Бургундский крестьянин жил небогато. Все деликатесы доставались знати, ему же оставались только недорогое и жесткое мясо да нехитрые корнеплоды. Только и радости, что вина всегда было в избытке. Благодаря этому на свет появилась говядина по-бургундски, которая из простой крестьянской еды превратилась в одно из самых знаменитых блюд французской кухни.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты на 4 порции:
- Говядина — 1 кг
- Вино красное сухое — 1 л
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 1 головка
- Петрушка — 20 г
- Тимьян — 2 стебля
- Лавровый лист — 1 штука
- Перец черный горошком — 8 штук
- Бекон — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Морковь — 4 штуки
- Лук-шалот — 12 штук
- Шампиньоны — 500 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Как готовится:
Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться.
Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке.
Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.
Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.
Примерно через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить крупно нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще двадцать минут. После чего обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще двадцать минут.
Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их в все в той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Попробовать бульон, посолить, поперчить. Тушить еще двадцать-двадцать пять минут.
Снять с огня и подавать с картофельным пюре или рисом.
Если соус недостаточно густой, можно загустить его кукурузной мукой, предварительно разведя ее с небольшим количеством теплой воды в кашицу.
Вкуснятинки предлагают Вам посмотреть еще несколько рецептов блюд из говядины:
- Говяжье жаркое с картофелем и зеленой фасолью
- Сочный салат с отварной говядиной
- Роскошная говядина «Веллингтон»
- Запеченная говядина в гранатовом соусе
А также много-много других рецептов вкусных блюд.
Приятного аппетита!