Бесподобно вкусный горячий шоколад по-французски! Вместо сметаны, правда, французские cuisiniers — любители добавляют лишь молоко, но предварительно подогретое и смешанное с кукурузной мукой.
Мёд, виски или любой другой ликёр, щепотка кофе или другого ингредиента — в рецептах горячего шоколада нет табу, интуиция, собственные вкусовые пристрастия играют тут главенствующую роль.
Ингредиенты для приготовления горячего шоколада по-французски :
- Молоко — 3 чашки
- Сметана (35 %) — 1 чашка
- Сахарный песок — ¼ чашки
- Размельчённый чёрный шоколад — ¼ чашки
- Щепотка соли
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Приготовление горячего шоколада по-французски :
- В большой кастрюле смешиваем две чашки молока и полчашки сметаны, подогреваем на маленьком огне, не доводя до кипения.
- В другой ёмкости смешиваем и взбалтываем шоколад, сахар и соль.
- В полученную смесь добавляем чашку молока и ванильный сахар.
- Добавляем всё в большую кастрюлю, хорошо смешиваем и оставляем на огне примерно две минуты, потом — разливаем по ёмкостям.
- Оставшиеся полчашки сметаны взбиваем веничком.
- Получившуюся воздушную пенку чайной ложкой аккуратно кладём поверх горячего напитка.
- Сметана поглощает сахар и создаёт более мягкий шоколадный вкус, согревающий и объёмный.
Приятного аппетита!