Гебжалия — грузинское сырное блюдо

Гебжалия — очень нежное и вкусное сырное блюдо грузинской кухни родом из Менгрелии. Готовится из молодого несоленого имеретинского сыра или молодого сулугуни и мяты. Подается с мятно-молочным соусом или мацони. Блюдо готовится очень быстро: не более 15 минут.

Этим рецептом со мной поделилась Нази Голетиани, автор страницы в Facebook о грузинской кухне.

Ингредиенты для приготовления гебжалии:

  • Сыр сулугуни — 500 г
  • молоко — 350-400 мл
  • мята — 1 средний пучок
  • надуги (рикотта) — 2-3 столовых ложки
  • соль

Как готовится гебжалия:

  1. Листики мяты сорвать со стебля. Верхнюю, нежную часть стебля, вместе с листьями очень мелко порубите ножом. Отложите 1/4 часть мяты для соуса.
  2. Сыр нарезать длинными тонкими брусочками.
  3. Поставьте кастрюлю с молоком и согрейте молоко максимум до 55-60 градусов, молоко не должно быть кипятком.
  4. Брусочки сыра положите в согретое молоко. На сильном огне, помешивая, дождитесь, когда сыр начнет плавиться (на это уйдем пару минут) и соберется в один общий комок. Важно!!! Сыр не должен вариться, как только он начнет плавиться и соберется в один комок, тут же уберите молоко с огня и достаньте сыр.
  5. Переложите шумовкой сырную массу на поднос. Очень быстро, пока не остыла масса, руками (можно и скалкой) распластайте её в тонкий пласт. Слегка посолите и обильно смажьте рубленой мятой.
  6. Затем сырный пласт быстро сверните в плотный рулет. Отставьте рулет и дайте ему остыть.
  7. Остывший рулет нарежьте на кусочки длиной 4-5 см, залейте их молочным соусом и украсьте мятой с кружочком красного перца.

Молочный соус:

Пока остывает рулет, немного уварите молоко, добавьте в него надуги (рикотта) и ручным блендером взбейте в однородную массу. Потом добавьте мелко рубленую мяту и все еще раз перемешайте. Можно немного посолить. Если делаете с мацони, то тогда просто взбейте мацони и потом добавьте в него нарезанную мяту.

Примечания:

  • Заранее порубите мяту и только потом начинайте плавить сыр.
  • Мяты сделайте много, она очень подходит к этому блюду.
  • Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *