Гаспачо — самый популярный суп в Испании в летнее время. Правда, степень его густоты может быть настолько разной, что его можно назвать и салатом, и напитком. Готовится он из перетертых овощей, в первую очередь, помидоров.
Вариантов приготовления гаспачо, как и всех популярных блюд, великое множество. Мы дадим один из рецептов.
Ингредиенты для приготовления гаспачо:
- Панировочные сухари — 1 чашка
- Винный уксус — 2 столовых ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурец — 1 штука
- Красный лук — 1 штука
- Красный и зеленый сладкий перец — по 1 половинке
- Помидор — 10 штук
- Оливковое масло — 120 мл
- Чёрный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Хлеб — 4 кусочка
Приготовление гаспачо:
- Почистите помидоры: острым ножом сделайте крестообразные надрезы на помидорах и залейте их кипятком на несколько минут.
- Очистите 3/4 огурца от кожуры, если есть косточки — удалите их столовой ложкой.
- Аккуратно снимите шкурку с помидор, удалите семена.
- Крупно нарежьте все овощи и отправьте в блендер: помидоры, огурцы, красный сладкий перец, лук, чеснок, уксус, хлебные крошки и 1 чайную ложку соли.
- Далее постепенно, небольшими частями, добавьте оливковое масло, вмешивая его венчиком.
- Проверьте, достаточно ли в супе соли и перца. При необходимости добавьте немного уксуса. Проверьте консистенцию: если суп слишком густой, можно разбавить его водой или томатным соком. Накройте кастрюлю пищевой плёнкой и крышкой и уберите в холодильник на 2 часа минимум.
- А пока можно сделать сухарики. Нарежьте хлеб кубиками, сбрызните оливковым маслом и уберите в заранее разогретую духовку на полчаса.
- Зеленый сладкий перец и остатки огурца нарежьте мелкими кубиками.
- Подавайте, посыпав сухариками, кубиками огурца и перца.
Приятного аппетита!