Нежный гарнир из картофеля с луком в сырно-молочной заливке подойдет к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
Заливка:
- мука — 2 ст.ложки
- соль, перец — по вкусу
- масло сливочное — 1 ст.ложка
- молоко — 1/2 стакана
- сыр тертый — 100 грамм
Основное для запеканки:
- клубни картофеля — 10 штук
- лук репчатый — 1-2 головки
- растительное масло — для смазки формы
Гарнир из картофеля с луком
Пошаговый рецепт:
1. Разогреть духовку до 180 ° С. В маленькой кастрюле растопить масло, добавить муку, соль и перец по вкусу, мешать до однородности.
2. Постепенно влейте молоко. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите всю эту смесь, пока не загустеет, около 2 минут, постоянно помешивая.
3. Затем снимите с огня и сразу добавьте сыр, чтобы он расплавился.
4. Возьмите огнеупорную прямоугольную форму, сбрызните маслом. Выложите в форму половину картофеля, затем выложите слой лука (1/2 от нарезанного). Далее залейте картофель с луком 1/2 приготовленной сырно-молочной смесью. Повторите слои.
5. Выпекайте овощи около 50 минут, пока они не покроются золотистой корочкой. Пробуйте, чтобы картофель стал мягким. Подавать к столу в качестве гарнира.