Сегодня мы попробуем такое интересное блюдо — салат «Фунчоза» с овощами. Фунчоза в готовом виде — это длинные прозрачные спагетти из бобовой муки. Продегустировать блюда из фунчозы можно в любом китайском ресторане, но можно приготовить и самому в домашних условиях. Купить ее можно в отделах, в которых продается все для китайской кухни (в крупных супермаркетах или на рынке). Заменить ее ничем нельзя.
Фунчоза — лапша из бобов, её еще называют «стеклянная лапша» или «китайская лапша». Она не имеет яркого собственного вкуса, но хорошо впитывает ароматы соуса и остальных ингредиентов. Вермишель содержит витамин В, кальций, клетчатку, калий, фосфор и железо. Традиционное блюдо в Корее, Японии, Индии и Вьетнаме.
1. Салат «Фунчоза» с курицей и овощами
Ингредиенты для приготовления фунчозы с курицей и овощами:
- Куриное филе — 500 грамм;
- Фунчоза — 200 грамм;
- Стручковая фасоль — 400 грамм;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Морковь — 1 штука;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соевый соус — 50 миллилитров;
- Рисовый уксус (по желанию) — 50 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить салат «Фунчоза с курицей и овощами»:
- Филе режем длинными ломтиками и обжариваем на сильном огне, посыпая специи. К курице добавляем лук полукольцами, обжариваем все вместе.
- Фунчозу готовим указанным на упаковке способом : на 5–7 минут заливаем горячей водой, потом промываем прохладной.
- Болгарский перец режем соломкой.
- Морковь трем на крупной терке.
- Стручковую фасоль отвариваем. Затем обжариваем фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и мелко нарезанный/раздавленный чеснок.
- Смешиваем подготовленную курицу с луком, фунчозой и овощами. Заправляем рисовым уксусом и соевым соусом.
- Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
2. Салат «Фунчоза» с овощами
Ингредиенты для приготовления салата Фунчоза с овощами:
- сухая лапша — 200 г
- болгарский перец (разных цветов) — 3 штуки
- морковь — 2 штуки
- чеснок — 3-4 зубчика
- масло растительное
- огурец свежий — 1 штука
- уксус — 2 чайные ложки
- соль
- соя (соевый соус)
Приготовление салата Фунчоза с овощами:
- Лапшу надо сначала залить холодной водой и оставить постоять 10 минут.
- Слить холодную воду, затем залить кипятком на 5 минут и слить кипяток, промыть лапшу под проточной водой. Даем стечь.
- Морковь и перец нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости, но так, чтобы перец не потерял цвет.
- Зубчики чеснока нарезать на мелкие кусочки, и бросить в конце жарки моркови и перца.
- Огурец нарезаем соломкой.
- Как только прожарится морковь, перец и чеснок остынут, смешать их с лапшой и огурцом.
- Добавить уксус, соль по вкусу и сою (соевый соус).
Как видим, совсем не обязательно идти в китайский ресторан, чтобы попробовать фунчозу. На Вкуснятинках можете приготовить и множество других блюд:
Приятного аппетита!