Фруктово-ягодный десерт готовится очень просто и быстро, а главное получается очень вкусным и эффектным в подаче. Готовить такую вкусняшку можно даже на праздник. Фрукты и ягоды можно брать любые по вашему вкусу.
1. Фруктово-ягодный десерт — Йогурт с ягодным пюре
Натуральный йогурт с ягодным кремом непременно понравится вашим детям, а вам будет вкусным и полезным завтраком.
Ингредиенты для йогурта с ягодным пюре:
- Малина или ежевика — 2/3 стакана
- Клубника или черника — 2/3 стакана
- Вода — полстакана
- Сахар — ¼ стакана
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Натуральный йогурт жирностью 2% — 2 стакана
- Ягоды, листья мяты — для украшения
Приготовление йогурта с ягодным пюре:
- Соединить верхние пять ингридиентов и поставить на огонь. Довести до кипения и томить, пока не загустеет масса. Добавить сюда же сливочное масло.
- Наполнить вазочки йогуртом и сверху полить этим невероятно ароматным соусом. Украсить ягодами и мятой. И все это торжественно подать к столу!
2. Фруктово-ягодный десерт — Кускус с ягодами
Кускус когда-то готовили из проса. Но сейчас можно взять и манную крупу, полученную из твёрдой пшеницы. Мы предлагаем оригинальный и невероятно вкусный и сладкий кускус с ягодами — замечательный восточный десерт.
Ингредиенты для приготовления кускуса:
- 2/3 ст. кускуса
- 1 апельсин
- 6 клубник
- Горсть голубики
- Горсть малины
- ½ лимона
- ½ лайма
- 5 веточек свежего базилика
- ½ ст. яблочного сока
- 2 ст.л. жирного йогурта
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 2 звездочки бадьяна
- ½ ч.л. ванильного экстракта
Как приготовить кускус с ягодами:
- Сначала мы натираем цедру апельсина на мелкой терке.
- Затем из апельсина, лайма и лимона выжимаем сок.
- Берем миску и в ней соединяем яблочный сок и сок цитрусовых, также добавляем ванильный экстракт, корицу и бадьян, доводим все это до кипения. Потом нужно процедить это все через сито.
- Заливаем кускус пряным соком и даем набухнуть.
- Клубнику нарезаем на 4 части.
- Голубику разрезаем пополам.
- Листья базилика мелко нарезаем.
- Соединяем голубику и малину, добавляем базилик, посыпаем все сахарной пудрой, поливаем кленовым сиропом и соком лайма. Все хорошо перемешиваем.
- Кускус тоже нужно перемешать и выложить к ягодам.
- В конце посыпаем наше блюдо цедрой лимона и украшаем клубникой. Можно подавать с йогуртом.
3. Фрукты в кокосовом соусе с корицей и гвоздикой
У всех фруктов которые в этом необычном десерте есть свои полезные свойства, поэтому он будет не только сладким, но и полезным.
А кокосовое молоко имеет масла и жирные кислоты которые неплохо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.
Ингредиенты для приготовления фруктов в кокосовом соусе:
- Ананас — 1/4 штуки
- Банан — 1 штука
- Сахар тростниковый — 2 столовой ложки
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Корица в палочках — 1 штука
- Гвоздика (палочки) — несколько штук
- Мята — 1 веточка
- Клубника — 5 штук
- Миндаль (лепестки) — 50 г
Приготовление фруктов в кокосовом соусе:
- Моем и очищаем фрукты. Режим кубиком ананас, банан — кружочком, клубнику — дольками.
- Банан с ананасом обжариваем на сахарном песке (1 ложка) на маленьком огне.
- Затем заливаем молоко(заранее охладите его), выпариваем его на половину, постоянно мешая.
- Добавляем гвоздику, корицу и ложку сахарного песка, перемешиваем.
- Кладём клубнику.
- Как только наша смесь будет как соус(густоватым), снимаем с огня.
- Берём другую сковороду и обжариваем миндаль.
- Выкладываем фрукты в соусе на тарелку средней глубины, приукрашиваем мятой и добавляем обжаренные лепестки миндаля.
4. Фруктово-ягодный десерт — Фруктовая пастила
Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравится всем вашим домочадцем, особенно детям.
- Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар (если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно).
- Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции: полстакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут.
- Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонный сок, щепотку специй. Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.
- Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.
- Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе.
- Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.
- Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.
5. Фруктово-ягодный десерт — Клубничный фадж
Клубничный фадж — отличный вариант десерта в выходной день для Ваших детишек.
Фаджем называют молочный ирис в англоязычных странах. Там есть различие в ирисах, когда молоко добавляют и когда готовят без него. Если больше адаптироваться под нашу местность, то фадж – это не что иное, как шербет, только немного приготовленный по другой технологии, но получается он очень вкусненьким и сладеньким.
Ингредиенты для приготовления клубничного фаджа:
- сгущенное молоко (без сахара) — 340 мл
- сахарная пудра — 600 г
- масло — 30 г
- клубника (свежая или замороженная) — 275 г
- лимонный сок — 2 столовые ложки
Приготовление клубничного фаджа:
- Смажьте маслом форму для выпечки (примерно 23х23 см).
- Смешайте сгущенное молоко, сахарную пудру и сливочное масло в большой кастрюле; доведите до кипения на среднем огне.
- Добавьте клубнику и лимонный сок.
- Варите, постоянно помешивая, чтобы температура смеси достигла 112-115 градусов или, если у вас нет кухонного термометра, до состояния «мягкого шарика» (если вы капните смесь в стакан с холодной водой, она должна образовать мягкий шарик, а не расплыться).
- Снимите с огня и быстро перелейте массу в форму.
- Когда смесь слегка затвердеет, можете создать узоры при помощи ножа.
- Дайте полностью остыть, прежде чем резать.
6. Груши со взбитыми сливками
Десерт для сладкоежек, который подается к столу сразу же после приготовления.
Ингредиенты для приготовления десерта из груш со взбитыми сливками:
- груши — 600 г
- сливки или сметана 25-35%-й жирности — 60 г
- пудра сахарная — 180 г
- миндаль — 120 г
- кислота лимонная — на кончике ножа
- сахар — 60 г
Приготовление десерта из груш со взбитыми сливками:
- Груши вымоем, удалим семена, разрежем пополам и варим 10 минут в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты. Охладим.
- Ядра миндаля ошпарим и очистим от кожицы, дальше жарим и мелко порубим.
- Сливки или сметану взобьем до устойчивой пены, добавим сахарную пудру и часть жареного миндаля, осторожно перемешаем.
- Груши уложим на десертную тарелку срезом вверх, украсим взбитыми сливками или сметаной и посыплем рубленым жареным миндалем.
- Сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!