Фрикадельки — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, свежую зелень, и, конечно же, специи. Тут возможны разные варианты.
В нашем посте мы собрали целую коллекцию различных фрикаделек и блюд с ними. Выбирайте и наслаждайтесь!
1. Фрикадельки по-итальянски
Как приготовить фрикадельки по-итальянски и к ним томатный соус
Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 16 фрикаделек (8 порций):
Фрикадельки:
- 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
- 450 г свиного фарша
- 2\3 стакана молока (цельного или двухпроцентного)
- 3 куска белого хлеба без корочки
- 1\4 чашки рикотты
- 1\4 чашки тертого пармезана
- 2 яйца
- 2 чайных ложки крупной соли
- 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
- 2 чайных ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
- 2-3 измельченных зубчика чеснока
- Около 1 стакана муки для обваливания
- 1\3 стакана оливкового масла
- 2,5 чашки томатного соуса
Томатный соус:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3\4 чашки мелко нарезанного репчатого лука
- 3\4 чашки мелко порезанной моркови
- 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
- 3\4 чашки мелко порезанного сельдерея
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 банка консервированных помидор или 800 г свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
- 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
- 1 чайная ложка томатной пасты
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить фрикадельки по-итальянски:
Соус:
- Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду.
- Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь. Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами).
- Добавить томатную пасту и базилик. Приправить солью и перцем.
- Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться, пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут.
- Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции. Добавить специи по вкусу.
Фрикадельки:
- Разогреть молоко в небольшой кастрюле. Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится. Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре. Выложить на тарелку и дать остыть.
- В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь. Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой. Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
- Смочить руки и слепить фрикадельки. Стандартный размер – 3 см в диаметре, но Вы можете сделать их какого угодно размера. Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду. Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
- Поставить сковороду на средний огонь. Подрумянить фрикадельки хотя бы с 2 сторон. Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
- Когда фрикадельки подрумянятся, поместить их в соус и повернуть так, чтобы он покрывал каждую. Накрыть сковороду и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
- Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом. Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.
2. Фрикадельки, запеченные в белом соусе с грибами
Есть еще в морозилках лесные грибы? Если есть — доставайте. Ну или идите в магазин. Потому что сегодня мы будем готовить фрикадельки, запеченные в грибном соусе. Блюдо вкусное, сытное и простое в приготовлении.
Белый соус в данном случае — классический бешамель, в который добавлены обжаренные грибы и лук. Это, кстати, очередной пример того, как можно модифицировать классические французские соусы ?
Ингредиенты на 6 порций:
Для фрикаделек
- смешанный фарш 1,2 килограмм
- луковица маленькая 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- яйца 1 шт.
- соль и перец по вкусу
Для соуса
- сливочное масло 40 грамм
- мука 25 грамм
- молоко 350 мл.
- луковица средняя 1 шт.
- лесные грибы 350 грамм
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем грибы и чеснок и жарим, помешивая, до готовности, еще около 5-7 минут.
Добавляем бешамель и перемешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем.
Готовим фрикадельки. Мелко рубим лук и чеснок. Смешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем из фарша фрикадельки и кладем в огнеупорную форму.
Заливаем соусом.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.
Подаем.
3. Инопланетные фрикадельки
Инопланетные фрикадельки — космическая презентация банального, но очень вкусного домашнего блюда, которое подойдет к любому праздничному столу или фуршету.
Ингредиенты для приготовления инопланетных фрикаделек:
- 1 кресс-салат
- 200 г фарша индейки
- 400 мл протертой мякоти помидоров
- 50 г макарон в виде рожок
- Немного маслин
- 2 дольки чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Половинка красного сладкого перца (по желанию)
- Соль
Как приготовить инопланетные фрикадельки:
- Сначала нам нужно из фарша индейки сформировать две одинаковые фрикадельки. Они получаются достаточно большими, каждая примерно по 100 грамм.
- Затем необходимо вскипятить воду и посолить ее.
- Во фрикадельки ставим макароны в форме рожок (как можно глубже и как можно больше). Получится своеобразный ёжик. Сварите их до полной готовности.
- Пока варятся фрикадельки, отмеряем нужное количество протертой мякоти томатов, выдавливаем в нее чеснок, солим. Добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем.
- Когда фрикадельки сварились, достаем их. Затем при помощи ножниц подстригаем макароны. Остриженные концы макарон можете выложить на тарелку рядом с фрикадельками.
- При помощи обычной толстой соломинки для коктейлей и напитков, вырезаем из маслин кружочки и помещаем их в макаронины. Таким образом, макароны получаются «фаршированными».
- То же самое проделать и с красным сладким перцем (а можно все из маслин сделать). Получились две большие фрикадельки с очень интересным космическим видом!
- На тарелку выливаем соус, ставим в него фрикадельку, украшаем кресс-салатом и подаем к столу.
4. Острые фрикадельки в томате
Острые мясные фрикадельки в томатном соусе – отличный вариант для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 800 г говядины
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
- для соуса:
- 200 мл томатной пасты
- 1 перец чили
- 2 зубка чеснока
- 1 см. корня имбиря
- соль по вкусу
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сахара
- 300 мл куриного бульона
- небольшой пучок кинзы
Для рецепта этого варианта фрикаделек мы использовали готовый куриный бульон, но можно заменить его овощным или просто водой. Фарш ты можешь приготовить сама при помощи мясорубки, а можешь воспользоваться покупным готовым, также можно приготовить фрикадельки из свинины.
Как приготовить:
- Нарежь говядину кусочками и перекрути через мясорубку в подходящую миску, вместе с луком и чесноком.
- Добавь сухари и соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымеси фарш, отбивая его об дно миски. Сформируй из готового фарша одинаковые шарики.
- Смешай в миске мелко нарезанный перец чили с давленым чесноком и тертым имбирем, сахаром и солью по вкусу.
- Добавь томатную пасту и бульон, перемешай.
- Подготовленные фрикадельки выложи в форму, добавь лавровый лист и залей соусом.
- Доведи до кипения и готовь на медленном огне 30 минут.
- В конце добавь рубленную кинзу и дай 10 минут настояться.
5. Восхитительные фрикадельки по-шведски в мультиварке
Фрикадельки по-шведски — традиционное шведское мясное блюдо, ставшее популярным во всём мире. Обычно подаются с картофельным пюре, специальным сливочным соусом и клюквенным джемом. Они восхитительны, и я их просто обожаю!!
Сегодня мы покажем, как их приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Хлеб (черствый белый ) — 2 ломтика.
- Яйцо — 1 шт.
- Фарш мясной (смешанный (говядина+свинина)) — 800 г.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Для соуса:
- Сливки 33% — 5 ст. л.
- Бульон (куриный) — 400 мл.
- Мука — 2 ст. л.
- Укроп (для украшения, пара веточек).
Способ приготовления:
- Хлеб поломать на кусочки и с помощью блендера измельчить.
- Лук мелко порезать, в чаше МВ растопить 1ст. л. сливочного масла, добавить растительное масло, обжарить лук в режиме «Поджаривание» до золотистого цвета (примерно 5-8 мин).
- Добавить в фарш жаренный лук, яйцо, измельченный хлеб, соль, перец и специи для фарша. Хорошо перемешать фарш и убрать его «отдыхать» минут на 30-40.
- Из фарша скатать фрикадельки (диаметром примерно 5-6 см).
- Выбрать режим «Поджаривание», растопить оставшуюся 1 ст. л сливочного масла. Выложить фрикадельки и обжарить их с двух сторон (каждую сторону с закрытой крышкой МВ по 3 мин.).
- Убрать обжаренные фрикадельки на тарелку. В полученном жиру обжарить муку, постоянно помешивая, около 1-2 мин. Добавлять постепенно (при этом постоянно мешая) куриный бульон.
- Затем влить сливки и проварить соус 4-5 минут в том же режиме «Поджаривание».
- Отключить мультиварку. Выложить фрикадельки и аккуратно перемешать.
- Выбрать режим «Разогрев» и время по умолчанию программы — 20 мин.
6. Оригинальные куриные фрикадельки «Шар Здоровья»
На таких фрикадельках смело можно худеть!
Сохрани и приготовь!
Ингредиенты:
Фета — 300 г
Фарш куриный — 200 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Крахмал — 4 ст. л.
Капуста — 150 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты. Для этого рецепта капусту лучше брать совсем молодую, еще зеленую.
- Нашинкуйте капусту острым ножом тонкими длинными полосками, как на фото. Чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получатся в итоге фрикадельки.
- Посыпьте капусту равномерно столовой ложкой картофельного крахмала. Перемешайте руками и переложите пока на тарелку.
- В глубокой миске соедините куриный фарш и фету.
- Добавьте оставшийся крахмал, оливковое масло, тертый на мелкой терке имбирь, орегано и соль по вкусу.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте из получившегося фарша фрикадельки, размер выбирайте на свое усмотрение.
- Обваляйте фрикадельки поочередно в нарезанных капустных листьях.
- Положите обваленные фрикадельки в любую подходящую емкость для приготовления в СВЧ.
- Оберните посуду плотно пищевой пленкой (выбирайте подходящую для СВЧ) и запекайте фрикадельки в микроволновке на полной мощности около 6–8 минут. Оригинальные куриные фрикадельки готовы!
- Перед подачей посыпьте их тертым имбирем, чтобы придать им нотку пикантности.
- Готовые фрикадельки подавайте в горячем или теплом виде.
7. Спагетти с фрикадельками
Спагетти с фрикадельками, что может быть лучше этого сочетания? Возможно, это самое веселое блюдо на свете, по крайней мере, с точки зрения ребенка. Горы спагетти, которые можно наматывать на вилку, вкуснейшие фрикадельки и даже то, что приходится потрудиться, чтобы выудить нужное количество спагетти из кастрюли на тарелку, — все это вызывает у многих воспоминания о детстве.
Ингредиенты на 6 порций спагетти с фрикадельками:
Соус:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Половина мелко нарезанного сладкого репчатого лука
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 чашка мелко нарезанной моркови
- 1 чашка нарезанных шампиньонов
- 800-граммовая банка консервированных помидор
- 1\4 чашки свежей мелко порубленной петрушки
- 1\4 чашки свежего мелко порубленного базилика
- 3 столовых ложки концентрированной томатной пасты
- 1\4 чашки тертого пармезана
- Соль по вкусу (около 1 чайной ложки)
- 1\4 стакана красного вина
Фрикадельки:
- 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
- 200 г итальянской свиной колбасы
- 2 столовых ложки мелко порубленного базилика
- 2 столовых ложки мелко порубленной свежей петрушки
- 1\2 чашки мелко нарезанных шампиньонов
- 2 яйца
- 3\4 чашки хлебных крошек
- 3\4 чашки тертого пармезана
- 2 чайных ложки соли
- 2 чайных ложки молотого черного перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
Спагетти:
- 650 г тонких спагетти
Как приготовить спагетти с фрикадельками:
- Приготовить соус. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложить лук и готовить 2 минуты. Добавить чеснок, через минуту морковь и грибы и оставить на 2 минуты. Добавить консервированные помидоры, перемешать.
- Затем добавить базилик и петрушку, размять смесь и оставить на среднем огне, пока соус не загустеет, примерно на 5 минут.
- Добавить концентрированную томатную пасту, тщательно перемешать. Убавить огонь и оставить томиться пока готовите фрикадельки, иногда помешивать.
- Приготовить фрикадельки. Руками смешать в большой миске говяжий фарш, итальянскую колбасу, базилик, петрушку, грибы, яйца, хлебные крошки, сыр, соль и перец до однородной массы. Слепить из массы плотные шарики диаметром примерно 3 см.
- Поставить сковороду на большой огонь. Влить оливковое масло. Выложить фрикадельки, и жарить пока не подрумянятся, периодически переворачивая. В зависимости от размера сковороды вам может понадобиться готовить фрикадельки 2 партиями. Выкладывайте их понемногу, в 1 слой. Когда фрикадельки будут готовы, влейте в сковороду немного вина.
- Добавить 1\4 стакана вина в соус. Затем вмешать в него 1\4 чашки сыра. Посолить по вкусу. Выложить фрикадельки, осторожно перемешать. Оставить томиться на медленном огне на 30-35 минут, иногда помешивая.
- Пока фрикадельки в соусе готовятся, поставить на огонь воду для спагетти. Когда вода закипит, добавить 1 столовую ложку соли, а затем сами спагетти. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Варить 8-10 минут, или столько, сколько инструкция на упаковке советует для приготовления пасты «аль денте» (когда паста уже готова, но все еще немного твердая). Слить воду.
- Сервируйте, сначала выкладывая на тарелку тонкий слой соуса, затем пасту и фрикадельки, сверху посыпьте тертым пармезаном.
8. Пирог с фрикадельками
Предлагаем приготовить очень необычный и действительно вкусный пирог на сметанном тесте с фрикадельками!
Подавать превосходный пирог с фрикадельками можно к столу горячим, тёплым или уже остывшим, и наслаждаться сытной домашней выпечкой можно весь вечер!
Ингредиенты для приготовления пирога с фрикадельками:
- яйцо — 3 штуки
- мука — 150 г
- сметана — 250 г
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- соль — ½ чайной ложки
- сыр — 150 г
- фрикадельки — 500 г
Приготовление пирога с фрикадельками:
- Взбиваем яйца и постепенно подливаем сметану, затем подсыпаем муку (заранее смешиваем с солью и разрыхлителем).
- Должно получиться тесто, похожее на тесто для оладий.
- Выливаем тесто в формочку смазанною маслом. Вдавливаем наши фрикадельки в тесто, на одинаковом расстоянии.
- Трём сыр и засыпаем промежутки между мясными шариками.
- Ставим формочку в духовку заранее разогретую до 180 градусов на 30 минут. Не забывайте проверять готовность пирога!
- Как только пирог будет готов даем охладиться.
9. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Всем известно, что рыба является одним из самых полезных продуктов. В рыбе много веществ, которые нужны нашему организму. Кулинарных экспериментов с рыбой очень много. Сегодня попробуем один из них: рыбные фрикадельки в сливочном соусе.
Ингредиенты для приготовления рыбных фрикаделек в сливочном соусе:
- 250 г рыбного фарша
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. молотых сухариков
- 300 мл сливок 30%
- 100 г сыра
- Брокколи
- Соль, перец
Как приготовить рыбные фрикадельки в сливочном соусе:
- В рыбный фарш добавляем мелко нарезанный лук.
- Затем добавляем молотые сухари (если фарш получился жидким, можно добавить еще), солим, перчим.
- Лепим фрикадельки среднего размера.
- После этого, выкладываем фрикадельки в формочки или в одну большую форму и запекаем 5 минут при 200 градусах.
- Для приготовления соуса нам понадобится налить в миску сливки, добавить тертый сыр и заранее отваренные листья брокколи.
- После этого солим и перчим.
- Затем достаем наши фрикадельки и заливаем их соусом. Отправляем в духовку еще на 20 минут при температуре 180-1900.
Блюдо получается вкусным и интересным.
10. Фрикадельки из салата радичио
Фрикадельки из салата радичио с сыром — пикантно и оригинально!
Название этого салата пишут по-разному, так что если Вы увидите: рэдиччио, радиччио и т.д., то это один и тот же салат. Вкус у него в сыром виде очень резкий, пряный и горький, но фрикадельки делаются из вареного салата радичио. К тому же, с добавлением таких ингредиентов, как маринованный огурец, каперсы и сыр, вкус получается пикантный и оригинальный.
Ингредиенты:
- 500 г салата радичио,
- 1 пучок петрушки,
- 1 маринованный огурец,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка каперсов,
- 1 булочка,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г панировочных сухарей,
- соль,
- перец.
Как приготовить фрикадельки из салата радичио:
1. На 4 порции взять 500 г салата радичио и варить его 10 мин. Затем из листьев сделать пюре. Нарезать 1 пучок петрушки, 1 маринованный огурец и 1 ст. ложку каперсов. Смешать все с 1 размягченной булочкой, 3 яйцами, 100 г тертого сыра и 100 г панировочных сухарей.
2. Салатно-сырную массу заправить по вкусу солью, молотым черным и молотым сладким красным перцем. Мокрыми руками сделать из полученной массы аккуратные маленькие фрикадельки размером не больше чем грецкий орех. Обвалять их со всех сторон в муке.
З. В кастрюле или фритюрнице разогреть столько жира или растительного масла, чтобы при обжаривании фрикадельки в нем плавали. Обжарить фрикадельки. Достать их шумовкой и выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем положить на блюдо.
На вид фрикадельки из салата радичио получились похожими на грецкие орехи. А на вкус… попробуйте и узнаете ?
Приятного аппетита!