Фрикадельки мясные, рыбные и не только… и блюда с ними

Фрикадельки — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, свежую зелень, и, конечно же, специи. Тут возможны разные варианты.

В нашем посте мы собрали целую коллекцию различных фрикаделек и блюд с ними. Выбирайте и наслаждайтесь!

1. Фрикадельки по-итальянски

Как приготовить фрикадельки по-итальянски и к ним томатный соус

Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 16 фрикаделек (8 порций):

Фрикадельки:

  • 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
  • 450 г свиного фарша
  • 2\3 стакана молока (цельного или двухпроцентного)
  • 3 куска белого хлеба без корочки
  • 1\4 чашки рикотты
  • 1\4 чашки тертого пармезана
  • 2 яйца
  • 2 чайных ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
  • 2 чайных ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • Около 1 стакана муки для обваливания
  • 1\3 стакана оливкового масла
  • 2,5 чашки томатного соуса

Томатный соус:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 3\4 чашки мелко нарезанного репчатого лука
  • 3\4 чашки мелко порезанной моркови
  • 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
  • 3\4 чашки мелко порезанного сельдерея
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 банка консервированных помидор или 800 г свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
  • 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить фрикадельки по-итальянски:

Соус:

  1. Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку. Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду.
  3. Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь. Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами).
  5. Добавить томатную пасту и базилик. Приправить солью и перцем.
  6. Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться, пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут.
  7. Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции. Добавить специи по вкусу.

Фрикадельки:

  1. Разогреть молоко в небольшой кастрюле. Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится. Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре. Выложить на тарелку и дать остыть.
  2. В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь. Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой. Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
  3. Смочить руки и слепить фрикадельки. Стандартный размер – 3 см в диаметре, но Вы можете сделать их какого угодно размера. Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду. Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
  4. Поставить сковороду на средний огонь. Подрумянить фрикадельки хотя бы с 2 сторон. Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
  5. Когда фрикадельки подрумянятся, поместить их в соус и повернуть так, чтобы он покрывал каждую. Накрыть сковороду и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
  6. Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом. Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.

Фрикадельки по-итальянски

2. Фрикадельки, запеченные в белом соусе с грибами

Есть еще в морозилках лесные грибы? Если есть — доставайте. Ну или идите в магазин. Потому что сегодня мы будем готовить фрикадельки, запеченные в грибном соусе. Блюдо вкусное, сытное и простое в приготовлении.

Белый соус в данном случае — классический бешамель, в который добавлены обжаренные грибы и лук. Это, кстати, очередной пример того, как можно модифицировать классические французские соусы 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Для фрикаделек

  • смешанный фарш 1,2 килограмм
  • луковица маленькая 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • яйца 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Для соуса

  • сливочное масло 40 грамм
  • мука 25 грамм
  • молоко 350 мл.
  • луковица средняя 1 шт.
  • лесные грибы 350 грамм
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.

В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем грибы и чеснок и жарим, помешивая, до готовности, еще около 5-7 минут.

Добавляем бешамель и перемешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем.

Готовим фрикадельки. Мелко рубим лук и чеснок. Смешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем.

Формируем из фарша фрикадельки и кладем в огнеупорную форму.

Заливаем соусом.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.

Подаем.

Источник

3. Инопланетные фрикадельки

Инопланетные фрикадельки — космическая презентация банального, но очень вкусного домашнего блюда, которое подойдет к любому праздничному столу или фуршету.

Ингредиенты для приготовления инопланетных фрикаделек:

  • 1 кресс-салат
  • 200 г фарша индейки
  • 400 мл протертой мякоти помидоров
  • 50 г макарон в виде рожок
  • Немного маслин
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Половинка красного сладкого перца (по желанию)
  • Соль

Как приготовить инопланетные фрикадельки:

  1. Сначала нам нужно из фарша индейки сформировать две одинаковые фрикадельки. Они получаются достаточно большими, каждая примерно по 100 грамм.
  2. Затем необходимо вскипятить воду и посолить ее.
  3. Во фрикадельки ставим макароны в форме рожок (как можно глубже и как можно больше). Получится своеобразный ёжик. Сварите их до полной готовности.
  4. Пока варятся фрикадельки, отмеряем нужное количество протертой мякоти томатов, выдавливаем в нее чеснок, солим. Добавляем оливковое масло, хорошо перемешиваем.
  5. Когда фрикадельки сварились, достаем их. Затем при помощи ножниц подстригаем макароны. Остриженные концы макарон можете выложить на тарелку рядом с фрикадельками.
  6. При помощи обычной толстой соломинки для коктейлей и напитков, вырезаем из маслин кружочки и помещаем их в макаронины. Таким образом, макароны получаются «фаршированными».
  7. То же самое проделать и с красным сладким перцем (а можно все из маслин сделать). Получились две большие фрикадельки с очень интересным космическим видом!
  8. На тарелку выливаем соус, ставим в него фрикадельку, украшаем кресс-салатом и подаем к столу.

Инопланетные фрикадельки

4. Острые фрикадельки в томате

Острые мясные фрикадельки в томатном соусе – отличный вариант для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • для соуса:
  • 200 мл томатной пасты
  • 1 перец чили
  • 2 зубка чеснока
  • 1 см. корня имбиря
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 300 мл куриного бульона
  • небольшой пучок кинзы

Для рецепта этого варианта фрикаделек мы использовали готовый куриный бульон, но можно заменить его овощным или просто водой. Фарш ты можешь приготовить сама при помощи мясорубки, а можешь воспользоваться покупным готовым, также можно приготовить фрикадельки из свинины.

Как приготовить:

  1. Нарежь говядину кусочками и перекрути через мясорубку в подходящую миску, вместе с луком и чесноком.
  2. Добавь сухари и соль и перец по вкусу.
  3. Тщательно вымеси фарш, отбивая его об дно миски. Сформируй из готового фарша одинаковые шарики.
  4. Смешай в миске мелко нарезанный перец чили с давленым чесноком и тертым имбирем, сахаром и солью по вкусу.
  5. Добавь томатную пасту и бульон, перемешай.
  6. Подготовленные фрикадельки выложи в форму, добавь лавровый лист и залей соусом.
  7. Доведи до кипения и готовь на медленном огне 30 минут.
  8. В конце добавь рубленную кинзу и дай 10 минут настояться.

Острые фрикадельки в томате

Источник

5. Восхитительные фрикадельки по-шведски в мультиварке

Фрикадельки по-шведски — традиционное шведское мясное блюдо, ставшее популярным во всём мире. Обычно подаются с картофельным пюре, специальным сливочным соусом и клюквенным джемом. Они восхитительны, и я их просто обожаю!!

Сегодня мы покажем, как их приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Хлеб (черствый белый ) — 2 ломтика.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Фарш мясной (смешанный (говядина+свинина)) — 800 г.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • Сливки 33% — 5 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 400 мл.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Укроп (для украшения, пара веточек).

Способ приготовления:

  1. Хлеб поломать на кусочки и с помощью блендера измельчить.
  2. Лук мелко порезать, в чаше МВ растопить 1ст. л. сливочного масла, добавить растительное масло, обжарить лук в режиме «Поджаривание» до золотистого цвета (примерно 5-8 мин).
  3. Добавить в фарш жаренный лук, яйцо, измельченный хлеб, соль, перец и специи для фарша. Хорошо перемешать фарш и убрать его «отдыхать» минут на 30-40.
  4. Из фарша скатать фрикадельки (диаметром примерно 5-6 см).
  5. Выбрать режим «Поджаривание», растопить оставшуюся 1 ст. л сливочного масла. Выложить фрикадельки и обжарить их с двух сторон (каждую сторону с закрытой крышкой МВ по 3 мин.).
  6. Убрать обжаренные фрикадельки на тарелку. В полученном жиру обжарить муку, постоянно помешивая, около 1-2 мин. Добавлять постепенно (при этом постоянно мешая) куриный бульон.
  7. Затем влить сливки и проварить соус 4-5 минут в том же режиме «Поджаривание».
  8. Отключить мультиварку. Выложить фрикадельки и аккуратно перемешать.
  9. Выбрать режим «Разогрев» и время по умолчанию программы — 20 мин.

Фрикадельки по-шведски в мультиварке

6. Оригинальные куриные фрикадельки «Шар Здоровья»

На таких фрикадельках смело можно худеть!

Сохрани и приготовь!

Ингредиенты:

Фета — 300 г
Фарш куриный — 200 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Крахмал — 4 ст. л.
Капуста — 150 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Для этого рецепта капусту лучше брать совсем молодую, еще зеленую.
  2. Нашинкуйте капусту острым ножом тонкими длинными полосками, как на фото. Чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получатся в итоге фрикадельки.
  3. Посыпьте капусту равномерно столовой ложкой картофельного крахмала. Перемешайте руками и переложите пока на тарелку.
  4. В глубокой миске соедините куриный фарш и фету.
  5. Добавьте оставшийся крахмал, оливковое масло, тертый на мелкой терке имбирь, орегано и соль по вкусу.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  7. Смочите руки в холодной воде и сформируйте из получившегося фарша фрикадельки, размер выбирайте на свое усмотрение.
  8. Обваляйте фрикадельки поочередно в нарезанных капустных листьях.
  9. Положите обваленные фрикадельки в любую подходящую емкость для приготовления в СВЧ.
  10. Оберните посуду плотно пищевой пленкой (выбирайте подходящую для СВЧ) и запекайте фрикадельки в микроволновке на полной мощности около 6–8 минут. Оригинальные куриные фрикадельки готовы!
  11. Перед подачей посыпьте их тертым имбирем, чтобы придать им нотку пикантности.
  12. Готовые фрикадельки подавайте в горячем или теплом виде.

куриные фрикадельки

Источник

7. Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками, что может быть лучше этого сочетания? Возможно, это самое веселое блюдо на свете, по крайней мере, с точки зрения ребенка. Горы спагетти, которые можно наматывать на вилку, вкуснейшие фрикадельки и даже то, что приходится потрудиться, чтобы выудить нужное количество спагетти из кастрюли на тарелку, — все это вызывает у многих воспоминания о детстве.

Ингредиенты на 6 порций спагетти с фрикадельками:

Соус:

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Половина мелко нарезанного сладкого репчатого лука
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чашка мелко нарезанной моркови
  • 1 чашка нарезанных шампиньонов
  • 800-граммовая банка консервированных помидор
  • 1\4 чашки свежей мелко порубленной петрушки
  • 1\4 чашки свежего мелко порубленного базилика
  • 3 столовых ложки концентрированной томатной пасты
  • 1\4 чашки тертого пармезана
  • Соль по вкусу (около 1 чайной ложки)
  • 1\4 стакана красного вина

Фрикадельки:

  • 450 г говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
  • 200 г итальянской свиной колбасы
  • 2 столовых ложки мелко порубленного базилика
  • 2 столовых ложки мелко порубленной свежей петрушки
  • 1\2 чашки мелко нарезанных шампиньонов
  • 2 яйца
  • 3\4 чашки хлебных крошек
  • 3\4 чашки тертого пармезана
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки молотого черного перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Спагетти:

  • 650 г тонких спагетти

Как приготовить спагетти с фрикадельками:

  1. Приготовить соус. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложить лук и готовить 2 минуты. Добавить чеснок, через минуту морковь и грибы и оставить на 2 минуты. Добавить консервированные помидоры, перемешать.
  2. Затем добавить базилик и петрушку, размять смесь и оставить на среднем огне, пока соус не загустеет, примерно на 5 минут.
  3. Добавить концентрированную томатную пасту, тщательно перемешать. Убавить огонь и оставить томиться пока готовите фрикадельки, иногда помешивать.
  4. Приготовить фрикадельки. Руками смешать в большой миске говяжий фарш, итальянскую колбасу, базилик, петрушку, грибы, яйца, хлебные крошки, сыр, соль и перец до однородной массы. Слепить из массы плотные шарики диаметром примерно 3 см.
  5. Поставить сковороду на большой огонь. Влить оливковое масло. Выложить фрикадельки, и жарить пока не подрумянятся, периодически переворачивая. В зависимости от размера сковороды вам может понадобиться готовить фрикадельки 2 партиями. Выкладывайте их понемногу, в 1 слой. Когда фрикадельки будут готовы, влейте в сковороду немного вина.
  6. Добавить 1\4 стакана вина в соус. Затем вмешать в него 1\4 чашки сыра. Посолить по вкусу. Выложить фрикадельки, осторожно перемешать. Оставить томиться на медленном огне на 30-35 минут, иногда помешивая.
  7. Пока фрикадельки в соусе готовятся, поставить на огонь воду для спагетти. Когда вода закипит, добавить 1 столовую ложку соли, а затем сами спагетти. Не закрывайте кастрюлю крышкой. Варить 8-10 минут, или столько, сколько инструкция на упаковке советует для приготовления пасты «аль денте» (когда паста уже готова, но все еще немного твердая). Слить воду.
  8. Сервируйте, сначала выкладывая на тарелку тонкий слой соуса, затем пасту и фрикадельки, сверху посыпьте тертым пармезаном.

Спагетти с фрикадельками

8. Пирог с фрикадельками

Предлагаем приготовить очень необычный и действительно вкусный пирог на сметанном тесте с фрикадельками!

Подавать превосходный пирог с фрикадельками можно к столу горячим, тёплым или уже остывшим, и наслаждаться сытной домашней выпечкой можно весь вечер!

Ингредиенты для приготовления пирога с фрикадельками:

  • яйцо — 3 штуки
  • мука — 150 г
  • сметана — 250 г
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — ½ чайной ложки
  • сыр — 150 г
  • фрикадельки — 500 г

Приготовление пирога с фрикадельками:

  1. Взбиваем яйца и постепенно подливаем сметану, затем подсыпаем муку (заранее смешиваем с солью и разрыхлителем).
  2. Должно получиться тесто, похожее на тесто для оладий.
  3. Выливаем тесто в формочку смазанною маслом. Вдавливаем наши фрикадельки в тесто, на одинаковом расстоянии.
  4. Трём сыр и засыпаем промежутки между мясными шариками.
  5. Ставим формочку в духовку заранее разогретую до 180 градусов на 30 минут. Не забывайте проверять готовность пирога!
  6.  Как только пирог будет готов даем охладиться.

Пирог с фрикадельками

9. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Всем известно, что рыба является одним из самых полезных продуктов. В рыбе много веществ, которые нужны нашему организму. Кулинарных экспериментов с рыбой очень много. Сегодня попробуем один из них: рыбные фрикадельки в сливочном соусе.

Ингредиенты для приготовления рыбных фрикаделек в сливочном соусе:

  • 250 г рыбного фарша
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. молотых сухариков
  • 300 мл сливок 30%
  • 100 г сыра
  • Брокколи
  • Соль, перец

Как приготовить рыбные фрикадельки в сливочном соусе:

  1. В рыбный фарш добавляем мелко нарезанный лук.
  2. Затем добавляем молотые сухари (если фарш получился жидким, можно добавить еще), солим, перчим.
  3. Лепим фрикадельки среднего размера.
  4. После этого, выкладываем фрикадельки в формочки или в одну большую форму и запекаем 5 минут при 200 градусах.
  5. Для приготовления соуса нам понадобится налить в миску сливки, добавить тертый сыр и заранее отваренные листья брокколи.
  6. После этого солим и перчим.
  7. Затем достаем наши фрикадельки и заливаем их соусом. Отправляем в духовку еще на 20 минут при температуре 180-1900.

Блюдо получается вкусным и интересным.

Рыбные фрикадельки в сливочном соусе

10. Фрикадельки из салата радичио

Фрикадельки из салата радичио с сыром — пикантно и оригинально!

Название этого салата пишут по-разному, так что если Вы увидите: рэдиччио, радиччио и т.д., то это один и тот же салат. Вкус у него в сыром виде очень резкий, пряный и горький, но фрикадельки делаются из вареного салата радичио. К тому же, с добавлением таких ингредиентов, как маринованный огурец, каперсы и сыр, вкус получается пикантный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • 500 г салата радичио,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 маринованный огурец,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • 1 булочка,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить фрикадельки из салата радичио:

1. На 4 порции взять 500 г салата радичио и варить его 10 мин. Затем из листьев сделать пюре. Нарезать 1 пучок петрушки, 1 маринованный огурец и 1 ст. ложку каперсов. Смешать все с 1 размягченной булочкой, 3 яйцами, 100 г тертого сыра и 100 г панировочных сухарей.

2. Салатно-сырную массу заправить по вкусу солью, молотым черным и молотым сладким красным перцем. Мокрыми руками сделать из полученной массы аккуратные маленькие фрикадельки размером не больше чем грецкий орех. Обвалять их со всех сторон в муке.

З. В кастрюле или фритюрнице разогреть столько жира или растительного масла, чтобы при обжаривании фрикадельки в нем плавали. Обжарить фрикадельки. Достать их шумовкой и выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем положить на блюдо.

На вид фрикадельки из салата радичио получились похожими на грецкие орехи. А на вкус… попробуйте и узнаете 🙂

Фрикадельки из салата радичио

Приятного аппетита!