Французское печенье — очень нежное, вкусное, ароматное, как и вся французская выпечка. В этом посте мы даем 4 рецепта французского печенья.
1. Французское печенье «Мадлен»
Предлагаем еще раз убедиться в том, что нет ничего лучше и вкуснее домашней выпечки. Домашнее печенье «Мадлен» — вкусное, легкое и ароматное. И, кажется, давно знакомое? ?
Ингредиенты для приготовления печенья «Мадлен»:
- Мука — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 90 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Немного сахарной пудры (чтобы украсить печенье)
Как приготовить домашнее печенье «Мадлен»:
- Сначала смешиваем растопленное масло с яйцами и сахаром.
- Затем взбиваем все хорошенько миксером. Постепенно всыпаем муку, помешивая тесто.
- После этого добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
- Тесто готово, теперь можно выложить его в специальные формочки «Мадлен», в форме ракушек. Если таких нет, ничего страшного, берем любые другие.
- Выпекаем печенье при температуре 190-2000 в течение 15 минут.
2. Как приготовить печенье «Тюиль» — видео рецепт
Тюиль (Tuiles) в переводе с французского «черепица». Но речь идет о хрустящем сахарном печенье, которое готовят из белков, небольшого количества муки и миндаля.
Как приготовить печенье «Тюиль», в подробностях расскажет мастер этого дела Саша Демьяненко. Крошечным печенюшкам действительно придают своеобразную изогнутую форму, напоминающую черепицу.
Выпечка отличается оригинальным нежным вкусом и изумительным деликатным хрустом.
3. Французское печенье «Сабле»
Очень вкусное французское печенье «Сабле» — из самых обычных ингредиентов. Название печенья в переводе с французского означает «песок». Особенность этого печенья заключается в его нежной, рассыпчатой консистенции.
А чтобы добиться консистенции, присущей печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье «Сабле» бывает разной формы и с разными вкусовыми добавками.
Ингредиенты для приготовления французского печенья «Сабле»:
- Яйцо — 3 штуки
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар коричневый универсальный — 4 столовых ложки
- Ванилин — щепотка
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Какао-порошок — 1 столовая ложка
- Мука (в светлое тесто – 140 г; в темное тесто – 130 г) — 270 г
Как приготовить французское печенье «Сабле»:
- Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой.
- Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.
- Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
- Далее добавить муку и замесить 2 вида теста.
- Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см).
- На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут.
- Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа.
- Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины.
- Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой.
- Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).
4. Печенье «Бретон»
Печенье хрустящее, рассыпчатое, ароматное и вкусное. С холодным молочком — просто праздник! И еще один приятный момент: получается такого печенья из указанного количества продуктов очень много.
Ингредиенты для приготовления печенья «Бретон»:
- 6 желтков
- 2 столовых ложки молока
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 200-250 граммов сливочного масла
Приготовление печенья «Бретон»:
- Сливочное масло взбиваем на небольшой скорости с сахаром.
- Постепенно добавляем 5 (!) желтков и продолжаем взбивать.
- Просеиваем муку к желтковой смеси и замешиваем тесто — вот такое оно получается:
- Сразу же отщипываем по кусочку теста и раскатываем. Делаем произвольной формы печенья: либо вырезаем формочкой, либо просто стаканом.
- Оставшийся желток смешиваем с молоком и смазываем как можно гуще с помощью кисточки поверхность всех печений.
- А поверх этой глазури зубочисткой рисуем любые узоры. Глубже протыкаем, чтобы узоры не заплыли при выпечке.
- Формочки выкладываем на противень с бумагой.
- Печется это замечательное печенье всего 12-15 минут при температуре 180 градусов. Как только приятно потемнеет верх, вынимаем — важно не передержать его!
Какие еще блюда французской кухни можно найти на нашем сайте:
- Горячий шоколад — 5 рецептов для уютного вечера
- Французский тарт — 6 вариаций на тему знаменитого десерта
- Роскошная говядина «Веллингтон»
- Французский луковый суп
А также много других рецептов вкусных французских (и не только) блюд.
Приятного аппетита!