Французское печенье — «Мадлен», «Тюиль», «Сабле» и «Бретон»

Французское печенье — очень нежное, вкусное, ароматное, как и вся французская выпечка. В этом посте мы даем 4 рецепта французского печенья.

1. Французское печенье «Мадлен»

Домашнее печенье "Мадлен"

Предлагаем еще раз убедиться в том, что нет ничего лучше и вкуснее домашней выпечки. Домашнее печенье «Мадлен» — вкусное, легкое и ароматное. И, кажется, давно знакомое? 🙂

Ингредиенты для приготовления печенья «Мадлен»:

  • Мука — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Немного сахарной пудры (чтобы украсить печенье)

Как приготовить домашнее печенье «Мадлен»:

  1. Сначала смешиваем растопленное масло с яйцами и сахаром.
  2. Затем взбиваем все хорошенько миксером. Постепенно всыпаем муку, помешивая тесто.
  3. После этого добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто готово, теперь можно выложить его в специальные формочки «Мадлен», в форме ракушек. Если таких нет, ничего страшного, берем любые другие.
  5. Выпекаем печенье при температуре 190-2000  в течение 15 минут.

2. Как приготовить печенье «Тюиль» — видео рецепт

печенье "Тюиль"

Тюиль (Tuiles) в переводе с французского «черепица». Но речь идет о хрустящем сахарном печенье, которое готовят из белков, небольшого количества муки и миндаля.

Как приготовить печенье «Тюиль», в подробностях расскажет мастер этого дела Саша Демьяненко. Крошечным печенюшкам действительно придают своеобразную изогнутую форму, напоминающую черепицу.

Выпечка отличается оригинальным нежным вкусом и изумительным деликатным хрустом.




3. Французское печенье «Сабле»

французское печенье

Очень вкусное французское печенье «Сабле» — из самых обычных ингредиентов. Название печенья в переводе с французского означает «песок». Особенность этого печенья заключается в его нежной, рассыпчатой консистенции.

А чтобы добиться консистенции, присущей печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье «Сабле» бывает разной формы и с разными вкусовыми добавками.

Ингредиенты для приготовления французского печенья «Сабле»:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Сливочное масло — 220 г
  • Сахар коричневый универсальный — 4 столовых ложки
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Мука (в светлое тесто – 140 г; в темное тесто – 130 г) — 270 г

Как приготовить французское печенье «Сабле»:

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой.
  2. Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.
  3. Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
  4. Далее добавить муку и замесить 2 вида теста.
  5. Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см).
  6. На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут.
  7. Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа.
  8. Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины.
  9. Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой.
  10. Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).

печенье "Сабле"

4. Печенье «Бретон»

Печенье "Бретон"

Печенье хрустящее, рассыпчатое, ароматное и вкусное.  С холодным молочком — просто праздник! И еще один приятный момент: получается такого печенья из указанного количества продуктов очень много.

Ингредиенты для приготовления печенья «Бретон»:

  • 6 желтков
  • 2 столовых ложки молока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 200-250 граммов сливочного масла

Приготовление печенья «Бретон»:

  1. Сливочное масло взбиваем на небольшой скорости с сахаром.
  2. Постепенно добавляем 5 (!) желтков и продолжаем взбивать.
  3. Просеиваем муку к желтковой смеси и замешиваем тесто — вот такое оно получается:
  4. Сразу же отщипываем по кусочку теста и раскатываем. Делаем произвольной формы печенья: либо вырезаем формочкой, либо просто стаканом.
  5. Оставшийся желток смешиваем с молоком и смазываем как можно гуще с помощью кисточки поверхность всех печений.
  6. А поверх этой глазури зубочисткой рисуем любые узоры. Глубже протыкаем, чтобы узоры не заплыли при выпечке.
  7. Формочки выкладываем на противень с бумагой.
  8. Печется это замечательное печенье всего 12-15 минут при температуре 180 градусов. Как только приятно потемнеет верх, вынимаем — важно не передержать его!

Какие еще блюда французской кухни можно найти на нашем сайте:

А также много других рецептов вкусных французских (и не только) блюд.

Приятного аппетита!