Французские десерты всегда выше всяких похвал. И французский торт — не исключение. 2 наших изумительных рецепта это только подтверждают.
1. Слоеный торт «Тысяча лепестков» (Mille-Feuille)
Слоеный торт «Тысяча лепестков» (Mille-Feuille) – нам он знаком с детства, точнее один из его вариантов – Наполеон. Рецептов этого изумительного французского десерта десятки, но главные составляющие — это легкое слоеное тесто, заварной крем и фрукты.
Сделаем свой Mille-Feuille… Вкус – божественный!
Ингредиенты для торта:
- 200 г клубники
- упаковка слоеного теста
- 200 мл молока
- 100 -125 г сахара
- 3 яйца (или только желтки)
- 1,5 ст.л. крахмала
- 100 г сливочного масла
- 2-3 ст.л. сгущенного молока
- какао-порошок и сахарная пудра для посыпки
Приготовление Mille-Feuille:
- Молоко довести до кипения.
- Взбить желтки с сахаром, всыпать крахмал, размешать и влить горячее молоко. Смесь варить до загустения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
- Дать остыть, добавить сгущенное молоко и взбить, добавляя порциями сливочное масло.
- Коржи теста разморозить, слегка раскатать, наколоть вилкой и выпечь до золотистого цвета. Дать остыть.
- Отсадить крем на один корж из кондитерского мешка, уложить половинки клубники, отсадить второй слой крема, накрыть вторым коржом. Укрсить какао, сахарной пудрой и целыми ягодами.
Этот же десерт можно сделать в виде пирожных, для этого коржи перед выпечкой разрезать на полоски.
2. Французский торт с профитролями
Изумительный рецепт, который пришел к нам из Франции — торт с профитролями. Он приведет каждого в восторг! Во-первых, вкус – невероятный, а во-вторых, декорация для торта – очень необычная.
Ингредиенты для приготовления французского торта:
для заварного теста:
- 120 мл воды
- 50 г сливочного масла
- Соль
- 1 ч.л. сахара
- 150 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 120 мл молока 3,2%
для крема:
- 350 мл сливок 35%
Способ приготовления французского торта:
- На первом этапе приготовим заварное тесто для нашего торта. Для этого, в сотейник нужно влить молоко, воду, соль, сахар, 1 столовую ложку масла и, помешивая, довести до кипения.
- Убираем с плиты, и всыпаем муку, быстро перемешиваем. У нас получится густое тесто в виде комка. Остудите тесто примерно до 50 градусов.
- Далее вбиваем по одному яйцу: тесто получается эластичным и гладким. Правильное тесто свисает треугольником с лопатки.
- В кондитерский мешок с плоской насадкой вложим тесто и отсаживаем на противень, у вас примерно выйдет 27 штучек (профитролей).
- Ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 10 минут. Затем нужно убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.
- В то время пока тесто выпекается, перейдем ко второму этапу – приготовления крема. Для этого берем сливки и взбиваем до крепкой пены. Начиняем профитроли.
- Затем переходим к следующему этапу – презентации. На блюдо наносим немного сливок и выкладываем профитроли, потом на каждый с другой стороны ставим немного сливок и приклеиваем к башенке.
- Украшаем по желанию. Берем 30 грамм шоколада, топим его, поливаем торт. Можно приготовить меренги, специально с трещинками, чтобы внести изюминку.
Внимание: если без украшений, то в сливки можно добавить 1/2 столовой ложки сахарной пудры и все вместе взбить. Посыпать сахарной пудрой или обмакнуть каждую в шоколад.
Приятного аппетита!