Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые. Они содержат минимальное количество ингредиентов, и, при всем этом, результат получается очень вкусным и, главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Содержание:
- Салат «Французская любовница»
- Французский салат с яблоками
- Салат с курицей
- Французский салат «Витаминный»
- Салат «Француз»
1. Салат «Французская любовница»
Этот пикантный салат необычный не только своим названием, но еще и ингредиентами и их сочетанием. В нем переплелось сразу несколько вкусов: соленый, сладкий и острый. Но все они между собой отлично гармонируют и складываются в определенный вкусовой тандем.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 г
- твердый голландский сыр — 100 г
- изюм (лучше светлый) — 250 г
- морковь сырая — 1 — 2 шт.
- грецкие орехи — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- апельсины — 2 шт.
- майонез
- сахар и соль по вкусу
Как приготовить:
- Берем филе с курицы и отвариваем его. Если вы любитель копченного или жареного мяса, то подойдут и такие варианты. Мелко его режем.
- Параллельно готовим маринованный лук, для этого режем луковицу полукольцами и заливаем ее кипятком, можно туда же добавить лимонный сок или немного уксуса и пусть постоит минут 15, чтобы ушла вся горечь.
- Орехи хорошенько измельчаем с помощью ножа. Твердый сыр натираем на крупную терку, а сырую морковку — на мелкую.
- Изюм заливаем кипятком и даем ему немного постоять и размякнуть, затем сливаем с него воду.
- Апельсин очищаем от кожуры и режем каждую дольку на небольшие кусочки.
- После приготовления всех компонентов начинаем укладывать салат «Французская любовница». Каждый слой при этом смазываем майонезом. Вначале курица, затем маринованный лук, изюм, морковь, сыр, грецкие орехи, которые измельчаем, и сверху слой апельсина.
- Затем отправляем наш салат ненадолго в холодильник, чтоб он настоялся, и можете подавать на стол!
2. Французский салат с яблоками
Необыкновенно вкусный и полезный салат!
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- твердый голландский сыр — 100 г
- морковь сырая — 2 шт.
- репчатый лук -1 шт.
- майонез или сметана
- уксус — 1 ст.л.
- соль и сахар
Как приготовить:
- Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
- Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
- Сырую морковку натираем на крупной терке.
- Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
- Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче.
3. Французский салат с курицей
Салат с легким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе курицы — 200 г
- кресс-салат — 5-6 листочков
- сельдерей — 1 пучок
- орехи — 60 г
- майонез нежирный
- растительное масло
- приправа карри
- соль
Как приготовить:
- Предварительное отваренное филе нарезаем пластинками и жарим с двух сторон на вашем любимом растительном масле. Затем их смешиваем с приправой карри.
- Сельдерей для французского салата с курицей нарезаем, а листья кресс-салата рвем на куски руками, чем будут больше, тем лучше.
- Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
- Все компоненты складываем в большую по диаметру салатницу, добавляем майонез и немного солим по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем.
4. Французский салат «Витаминный»
Вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо, которое можно кушать в любое время года.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- огурцы — 2 шт.
- белокочанная капуста — 1/4 головки
- картофель — 1 шт.
- грецкие орехи — 1 ст.
- майонез
Как приготовить:
- Овощи (свеклу и морковь) натираем на крупной терке, капусту шинкуем, но не мелко.
- Картофель нарезаем небольшой соломкой и поджариваем на растительном масле, затем хорошенько его отжимаем от лишнего жира.
- Орехи рубим с помощью ножа.
- Все натертые и подготовленные компоненты выкладываем на большом плоском блюде горками, посередине майонез и сверху орехи.
- Уже непосредственно перед подачей на стол, эти компоненты смешиваем.
5. Салат «Француз»
Самый просто салат, который подойдёт как и на праздничный стол так и на будний!
Ингредиенты для приготовления салата «Француз»:
- кукуруза — 1 банка
- горошек — 1 банка
- колбаса варено-копченая — 200-300 г
- яйцо — 4 штуки
- капуста белокочанная — 300 г
- майонез (сметана)
- соль
Приготовление салата «Француз»:
- Капусту нашинковать, присыпать щепоткой соли, хорошенько обмять.
- Добавить горошек, кукурузу, нарезанные кубиками яйца и колбасу.
- Заправить майонезом.
Готовить французские салаты одно удовольствие, ингредиенты доступные и главное полезные. Поэтому устройте себе французский вечер, приготовьте один из салатов как на наших фото, налейте бокал бургундского вина и включите что-либо из французской музыки (например Эдит Пиаф) и окунитесь во французскую романтику.
На «Вкуснятинках» каждая из Вас, хозяюшки, найдет рецепт салата на свой вкус, который отлично разнообразит Ваше семейное меню:
Приятного аппетита!