Французский луковый суп
Луковый суп —один из фаворитов французской кухни: очень простой и бюджетный. Его можно отведать практически в любом ресторане или бистро. Просто удивительно, как из обыкновенного лука получается такое вкусное и изысканное блюдо.
Секрет прост — лук нужно не просто жарить, а карамелезировать, и вместо воды использовать хороший мясной бульон и белое вино. Ничего сложного в этом нет, суп получается вкусный и ароматный, как во Франции. Строго следуйте рецепту:
Ингредиенты для приготовления французского лукового супа:
- лук — 3 штуки
- французский багет — 12 кусков
- масло сливочное — 1 столовая ложка
- сахар — 1,5 столовых ложки
- оливковое масло extra virgin — 2 столовых ложки
- мясной бульон — 750 мл
- белое сухое вино — 150 мл
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- свежий тимьян — 1 столовая ложка
- твердый сыр — 100 г
Приготовление французского лукового супа:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюльке разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное, добавьте лук. Обжаривайте его около 5 минут, не забывая помешивать.
- Уменьшите огонь, добавьте сахар и обжаривайте его еще 15 минут, наполовину накройте кастрюлю крышкой.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, готовьте без крышки еще минут 30, пока лук не станет карамельного цвета.
- Добавьте вино, бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 30-35 минут, пока суп не станет значительно гуще.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень разложите куски багета. Запекайте в духовке до золотистого цвета.
- Разлейте суп по огнеупорным глиняным формам, уложите сверху кусочек багета, посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке, пока сыр не станет золотистым — 5-7 минут, при 180 градусах.
- Сразу же подавайте.
Приятного аппетита!