Финансье – это французская миндальная выпечка, состоит из миндаля, муки, сахарной пудры, масла и белков. Хотя по внешнему виду кажется, что финансье похожи на обычные кексы или маффины, на самом деле по вкусу они совсем другие. Я бы сказала, что финансье больше похоже на нежнейшее миндальное пирожное с аппетитной хрустящей корочкой. Структура – нежная, влажная, сочная, рассыпчатая, аромат – приятный ореховый. Очень рекомендую попробовать это объедение!
Ингредиенты для приготовления финансье:
- Миндаль – 80 грамм
- Мука – 40 грамм
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Масло – 100 грамм
- Яйца (только белок) – 3 штучки
- Лимон (только цедра) – 1 штучка
Как приготовить финансье:
Сначала займемся приготовлением орехового масла. Масло нужно растопить, поэтому берем кастрюльку с толстым дном, закидываем его туда и ставим на огонь. Сделайте средний огонь и держите масло где-то 5-7 минуток, до легкого орехового аромата. На дне Вы заметите коричневый осадок (главное, чтобы не начало слишком гореть). Снимите с огня и дайте ему остыть.
Цедру лимона потрите на терке, только не затрагивайте белый слой лимона. Миндаль измельчите в мелкую крошку, это можно сделать в блендере. Возьмите ёмкость и положите туда миндаль, муку, сахарную пудру и цедру лимона. Хорошенько перемешайте.
Затем добавить белки (взбивать их не нужно), тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Вливайте «ореховое» масло только через ситечко, потому что нам не нужно, чтобы коричневый осадок попал в ёмкость. Снова перемешайте.
Формочки хорошо смазать маслом (я использовала силиконовые, также еще хорошо подходят металлические). В формочки уже можно заливать тесто и ставить их в разогретую до 220 градусов духовку. Держите их там 20-25 минуток.
Пирожные должны получиться темно-золотистого цвета, так ореховая корочка будет вкуснее. Аккуратно вытаскивайте из формочек и дайте полностью остыть.
Разрез.
Рецепты «Вкуснятинки» всегда вдохновят Вас на новые кулинарные шедевры и подскажут больше новых и интересных рецептов:
Приятного аппетита!