Манты: секреты приготовления и «фарфоровые» манты

Манты являются любимым блюдом во многих семьях, и это блюдо уже давно стало желанным гостем на любом столе. Сегодня мы расскажем некоторые секреты приготовления мантов и дадим рецепт одного из их видов: «фарфоровые» манты.

Манты: секреты приготовления

Такой продукт очень напоминает пельмени, однако имеет ряд существенных отличий.

Начинающие хозяйки часто путают два этих вкусных блюда. Чтобы их легко отличать, нужно помнить, что манты нельзя варить – их готовят только на пару. Кроме того, изделия имеют немного другую форму.

Различия есть и в приготовлении начинки. Если на пельмени мясо обычно пропускается через мясорубку, то на манты оно очень мелко режется. Тогда начинка получается более сочной.

Как же сделать идеальные манты? На что обратить внимание при приготовлении?

Тесто для мантов Вы можете приготовить по этому рецепту, либо по рецепту для «фарфоровых» мантов.

Как правило, готовят это блюдо в специальной кастрюле – мантоварке. Она имеет несколько ярусов, снабженных отверстиями, через которые проходит пар. Однако такая посуда есть не у каждой хозяйки. Заменить ее можно обычной пароваркой или мультиваркой. Если же и такое оборудование отсутствует у вас на кухне, то можно поступить следующим образом:

Нужно налить воду в обычную кастрюлю. Сверху на нее положить дуршлаг. В него укладываем манты и накрываем их крышкой или большой тарелкой. Варить манты таким способом нужно в течение 45 минут.

Приготовить манты можно и в обычной сковородке. Для этого нужно выложить продукт на поверхность и залить его водой. При этом жидкость должна полностью покрывать изделия. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и варить манты на среднем огне около получаса. Так можно приготовить и домашние, и полуфабрикатные изделия.

«Фарфоровые» манты

«Фарфоровыми» эти манты называются из-за теста, разведенного на крахмале. Они получаются белыми, тонкими и очень нежными. Начинка может быть любая, я традиционно взяла мясо. Рецепт теста позаимствован из азиатской кухни, поэтому фаршу я придала такие же нотки. «Горлышко» я специально сделала удлиненным — в него можно влить растопленное сливочное масло. Получилось ну очень вкусно! Угощайтесь!

Ингредиенты на 4 порции:

Тесто:

кукурузный крахмал 200 г
мука 100 г
соль ½ ч. л.
вода 1 стакан

Начинка:

свинина 500 г
петрушка зелень 3 веточки
помидоры 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
имбирь молотый ½ ч. л.
перец по вкусу
соус терияки 1 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
соль по вкусу

Как приготовить «фарфоровые» манты:

:

Смешиваем крахмал, просеянную муку и соль. Вливаем сначала 2/3 стакана воды, начинаем замешивать тесто. Если необходимо, добавляем еще воды. Тесто получится тугое, похожее на пластилин по консистенции. Кладем тесто в миску и накрываем крышкой. Пока занимаемся начинкой, тесто отдохнет и станет очень податливым.

Свинину перекручиваем на мясорубке с самой мелкой насадкой. Таким же образом измельчаем репчатый лук, чеснок и помидор (в начинке он не чувствуется, но придает сочности). Измельченную петрушку, имбирь, перец, соевый соус и терияки добавляем в фарш, перемешиваем до однородного состояния.

Тесто делим на одинаковые заготовки, приминаем рукой и раскатываем в круг, края смачиваем водой. В центр кладем фарш и защипываем края по принципу хинкали, но оставляем серединку открытой. Очень важно держать заготовки под крышкой, так как тесто на крахмале быстро сохнет.

Перед тем как отправить манты вариться на пару, я, руками прижимая, вытянула у них «горлышки». Так тесто стало тоньше, и получились вазочки под масло. Варим в течение 30 минут.

Готовые манты переносим на блюдо, вливаем в каждый чайную ложку растопленного сливочного масла. Подаем с соусами. У меня васаби, кетчуп, майонез на выбор.

Приятного аппетита!

Источник