Эчпочмак
Эчпочмак — национальное татарское блюдо. Обычно его делают с картофелем и мясом, ни в коем случае не со свининой. В студенческие годы (я училась в Казани) у нас был популярен анекдот из серии «самые короткие анекдоты»: «эчпочмак со свининой» :).
Итак, сегодня у нас традиционная татарская выпечка.
Ингредиенты для приготовления эчпочмака:
для теста:
- Теплое молоко или кефир — 0,5 л
- Мука — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — четверть стакана
- Сухие дрожжи — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 5–6 ст. л.
для начинки:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 600–700 г
- Соль, перец
- Бульон (или сливочное масло + кипяток)
Приготовление эчпочмака:
Готовим тесто:
- Смешиваем яйца с сахаром и солью, добавляем дрожжи, молоко и масло, все перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
- Накрываем тесто полотняной салфеткой и поставим в теплое место часа на два.
- За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2–3, станет воздушным и пышным.
Пока тесто подходит, делаем начинку:
- Режем кубиками примерно 7х7 мм мясо и картошку
- Измельчаем лук.
- Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.
Когда тесто подошло, приступаем к формированию эчпочмаков:
- Вываливаем тесто из миски на присыпанную мукой доску и, не вымешивая, делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки).
- Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут расходиться, поэтому не нужно класть их близко друг к другу.
- Когда шарики разошлись (примерно через полчаса), раскатываем каждый в круглую лепешку толщиной примерно 2–3 мм.
- Кладем на каждый круг начинку, не скупясь. Правда, и перебарщивать не нужно, иначе эчпочмак не заклеится. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков. Тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак. Но это придет с опытом.
- Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же у Вас вариант сливочное масло + кипяток, тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем.
- Делим внешнюю часть круга примерно на 3 части и склеиваем сначала 2 отмеченных точки и промежуток между ними.
- Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине оставляем дырку.
- Все швы украшаем косичкой, она же придает им дополнительную прочность.
- Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем эчпочмаки не плотно друг к другу, иначе они склеятся.
- Выпекаются эчпочмаки в духовке минут 40 при температуре 160 градусов.
- Через 15–20 минут после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившиеся эчпочмаки надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.
Примечание:
Из указанного количества ингредиентов получается более 20 достаточно крупных эчпочмаков (или еще больше мелких). Так что, возможно, Вам придется их печь не в один заход. В этом случае не нужно их склеивать заранее, а только непосредственно перед выпечкой. Иначе тесто за время ожидания сильно разбухнет, и эчпочмаки выйдут невкусными.
Приятного аппетита!