Джиз-быз
Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную).
Ингредиенты для приготовления джиз-быза:
- Бараний ливер (печень, сердце, легкое) — 1 штучка
- Жир — 100-200 грамм
- Лук репчатый — 2-3 штучки
- Болгарский перец — 4-5 штучек
- Чили — 1-2 штучки
- Зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу
- Зира (кумин) — 1 чайная ложечка
- Кориандр — 1 чайная ложечка
- Перец черный — 1 чайная ложечка
- Соль по вкусу
- Помидоры — 700 грамм
- Чеснок — 2-3 зубочка
Как приготовить джиз-быз:
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры нужно нарезать кубиками. Крупно нашинкуйте перец. Если будете использовать перец разных цветов, то блюдо получится ярче.
Курдючный жир нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Разогрейте казан и в уже разогретый положите куски жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Первым в казан закиньте сердце. Для этого сначала уберите пленки, жир и нарежьте крупными кусочками. У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками. С легким сделать то же самое.
Не убирая выжарки и не делая огонь меньше добавьте в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, печень, легкие, овощи. Лук положите последним и, не мешая, накройте казан крышкой, убавив огонь до минимума. Все должно томиться где-то с полчасика.
Чеснок измельчите и чили тоже нарежьте мелко, вычистите его от семян и створок, так как они самые острые. Нашинкуйте зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). В оригинальном варианте используют кинзу. Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, посолить и добавить специи по вкусу, а затем хорошенько перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минуток.
Подавать это блюдо надо сразу же горячим!
Если Вы любите готовить что-то необычное, пикантное и впечатляющее, то эти блюда точно для Вас:
Том Кха Кунг острый тайский суп с креветками
Приятного аппетита!