Два блюда узбекской кухни: пельмени — чучварики и шавля с мясом

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления.

Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

1. Блюда узбекской кухни: пельмени — чучварики

Узбекские пельмени - чучварики

Чучварики — блюдо очень оригинальное и красивое. Это такие узбекские пельмени в соусе, но слепленные по-особому и напоминающие треугольный завязанный пионерский галстук.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г
  • вода — 100 мл
  • соль

Для соуса:

  • половина моркови
  • луковица — 1 штука
  • помидор — 3 штуки
  • вода — 400 мл

Для начинки:

  •  баранина — 150 г
  •  половина луковицы
  • чеснок — 1 зубчик
  • кориандр —  1 чайная ложка
  •  соль
  •  перец
  •  петрушка
  •  кинза
  •  укроп

Как приготовить:

  1. Делаем тесто. Смешиваем все составляющие для теста, замешиваем и заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холод на 30 минут.
  2. Режем средними кусочками баранину и затем прокручиваем через мясорубку, прокручиваем так же лук и чеснок, добавляем специи и хорошенько перемешиваем, фарш готов.
  3. Достаём тесто, раскатываем его, складываем, разрезаем поперек, режем квадратами по 4 см с каждой стороны.
  4. Выкладываем фарш и лепим треугольником, скрепляем концы через палец.
  5. Приготавливаем соус. Режем кубиком лук, морковь, помидоры (заранее снимаем кожуру).
  6. Обжариваем лук, морковь около 10 минут и добавляем помидоры, тушим 5 минут на маленьком огне.
  7. Кладём наши пельмени и добавляем воду и продолжаем тушить примерно 20 минут.
  8. Солим.
  9. Перед подачей посыпаем зеленью.

2. Шавля с мясом

Шавля с мясом

Эту еду очень часто путают с пловом. Но это не так, шавля с мясом — это рисовая каша. То есть рис в ней может быть разварившимся, мягким, а в плове обязательно рассыпчатым. Хотя ее кулинарный рецепт, и вправду, похож на рецепт плова. Разница только в соотношении количества продуктов и производственном процессе.

Ингредиенты:

  • Рис басмати (не обязательно) — 400 грамм
  • Баранина/говядина — 300 грамм
  • Растительное масло — 150 грамм
  • Нут — 100 грамм
  • Чеснок, лук, морковь и помидор — по 2 штучки
  • Жгучий перец — 1 штучка
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Как готовится:

  1. Морковку, лук, мясо – мелко нарезаем. Рис и нут промываем. Нут оставляем замачиваться в холодной воде на ночь, а рис просто замачиваем.
  2. Хорошо разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем мясо до румяности. К нашему мясу добавляем лук, морковь, и обжариваем четверть часа, периодически помешивая.
  3. Далее добавляем измельченные помидоры и нут. Добавляем воду чтобы покрыла нут и мясо полностью. Доводим до кипения и тушим 40 минут.
  4. Затем кидаем в наше томящееся блюдо приправу для плова, зиру, перец, соль и рис. Доливаем еще воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
  5. Довести до кипения и варить 25 минут на маленьком огне. Измельченный чеснок обжариваем на подсолнечном масле и добавляем в нашу шавлю. Все блюдо хорошенько перемешиваем и подаем на стол!

Рецепты «Вкуснятинки» расскажут Вам о потрясающих блюдах, которые готовятся с рисом:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: