Домашняя халва — 3 рецепта с разными ингредиентами
Чтобы у Вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. В нашей подборке всего 3 рецепта, и они очень разные — на разные вкусы!
1. Домашняя халва без муки и сахара из 3 ингредиентов
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом домашней халвы без сахара и муки. Халва получается очень нежной и приятной на вкус, а готовится очень легко, всего из 3 ингредиентов!
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха жареные — 250 грамм
- Арахис жареный – 150 грамм
- Мед жидкий – 3-4 ст.л. либо по вкусу.
Приготовление:
- Итак, в стационарный блендер всыпаем семечки и измельчаем до очень мелкого состояния. Высыпаем в миску.
- Далее измельчаем арахис, до пастообразной консистенции. Высыпаем в миску, добавляем мед, хорошо вымешиваем и формируем колбаску.
- Выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем плотно, и отправляем на 1- 1.5 в холодильник.
- По истечению времени, убираем пленку, нарезаем халву на порционные кусочки и наслаждаемся.
2. Домашняя халва по-азербайджански
Эта халва готовится по рецепту, описанному в посте в Живом Журнале автора Сталика Ханкишиева. В этом посте не только приведен рецепт приготовления халвы. В нем приведено целое исследование истории возникновения этого рецепта, как он исторически трансформировался с появлением новых продуктов. Написано настолько интересно, что я сначала зачиталась этой историей, а потом решила, что просто грешно не воспользоваться этим рецептом. Тем более, что халву я сама очень люблю (правда, до сих пор это была халва, купленная в магазине).
Насколько успешно я его применила, Вы узнаете в конце этой записи. Вот рецепт, как его приводил автор:
«Самая простая халва, три вещи главные – мука, сахар и сливочное масло. Муку пожаришь на сковороде часто помешивая до появления орехового запаха, но следи, чтобы мука не подгорела и не изменилась в цвете. Потом добавишь к муке топлёное разогретое масло. Чтобы масло равномерно впиталось в муку, надо постоянно перемешивать и убавить огонь, чтобы мука не изменила свой цвет – ещё рано. Когда масло впитается в муку и не будет никаких комочков, в муку добавляют сахарный сироп.»
А вот пошаговый рецепт — как мы привыкли.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг
- масло сливочное — 0,6 кг
- сахар песок — 0,6 кг
Приготовление:
- Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
- Одновременно с п.1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
- Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
- К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
- Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.
- Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.
3. Морковная халва с орехами и сухофруктами
Попался мне на просторах интернета интересный вегетарианский рецепт: морковная халва с орехами и сухофруктами. Как пишет автор: «…эти солнечные шарики могут составить завидную конкуренцию привычным шоколадным конфетам и пряникам. Особенно приятно, что и детям нравится (ведь каждая мама мечтает о том, чтобы дети ели полезные продукты за обе щеки!).»
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 300 г сахара
- 100 г кокосовой стружки
- 70 г изюма
- 30 г кураги
- 70 г кешью (либо любых других орехов на ваш вкус, подойдет и фундук, и миндаль, и грецкий орех)
- 30 г очищенных фисташек
- 25 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замочите на 20 минут в теплой воде орехи и курагу.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Обжарьте орехи на сливочном масле, промокните их салфеткой и измельчите.
- Выложите морковь и кокос на сухую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте на огне в среднем 6-8 минут.
- Добавьте в сковороду с морковью сахар, щепотку соли и, помешивая, прогревайте еще 8-10 минут.
- Обсушите изюм и курагу, нарежьте курагу небольшими кусочками.
- В готовую морковь добавьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте и снимите с огня.
- Переложите с миску и дайте остыть.
- Руками скатайте из морковно-ореховой массы небольшие шарики (размером с шоколадный трюфель), выложите их в бумажные формочки и подавайте, посыпав сахарной пудрой (использовать сахарную пудру или нет — на ваш вкус, по мне, так они и без сахарной пудры прекрасны и выглядят невероятно привлекательно).
Приятного аппетита!