Домашняя халва — 3 рецепта с разными ингредиентами

Чтобы у Вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. В нашей подборке всего 3 рецепта, и они очень разные — на разные вкусы!

1. Домашняя халва без муки и сахара из 3 ингредиентов

Домашняя халва без муки и сахара из 3 ингредиентов

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом домашней халвы без сахара и муки. Халва получается очень нежной и приятной на вкус, а готовится очень легко, всего из 3 ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнуха жареные — 250 грамм
  • Арахис жареный – 150 грамм
  • Мед жидкий – 3-4 ст.л. либо по вкусу.

Приготовление:

  1. Итак, в стационарный блендер всыпаем семечки и измельчаем до очень мелкого состояния. Высыпаем в миску.
  2. Далее измельчаем арахис, до пастообразной консистенции. Высыпаем в миску, добавляем мед, хорошо вымешиваем и формируем колбаску.
  3. Выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем плотно, и отправляем на 1- 1.5 в холодильник.
  4. По истечению времени, убираем пленку, нарезаем халву на порционные кусочки и наслаждаемся.

 




Источник

2. Домашняя халва по-азербайджански

Домашняя халва по-азербайджански

Эта халва готовится по рецепту, описанному в посте в Живом Журнале автора Сталика Ханкишиева. В этом посте не только приведен рецепт приготовления халвы. В нем приведено целое исследование истории возникновения этого рецепта, как он исторически трансформировался с появлением новых продуктов. Написано настолько интересно, что я сначала зачиталась этой историей, а потом решила, что просто грешно не воспользоваться этим рецептом. Тем более, что халву я сама очень люблю (правда, до сих пор это была халва, купленная в магазине).

Насколько успешно я его применила, Вы узнаете в конце этой записи. Вот рецепт, как его приводил автор:

«Самая простая халва, три вещи главные – мука, сахар и сливочное масло. Муку пожаришь на сковороде часто помешивая до появления орехового запаха, но следи, чтобы мука не подгорела и не изменилась в цвете. Потом добавишь к муке топлёное разогретое масло. Чтобы масло равномерно впиталось в муку, надо постоянно перемешивать и убавить огонь, чтобы мука не изменила свой цвет – ещё рано. Когда масло впитается в муку и не будет никаких комочков, в муку добавляют сахарный сироп.»

А вот пошаговый рецепт — как мы привыкли.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 0,6 кг
  • сахар песок — 0,6 кг

Приготовление:

  1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
  2. Одновременно с п.1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
  3. Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
  4. К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
  5. Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.

3. Морковная халва с орехами и сухофруктами

Морковная халва с орехами и сухофруктами

Попался мне на просторах интернета интересный вегетарианский рецепт: морковная халва с орехами и сухофруктами. Как пишет автор: «…эти солнечные шарики могут составить завидную конкуренцию привычным шоколадным конфетам и пряникам. Особенно приятно, что и детям нравится (ведь каждая мама мечтает о том, чтобы дети ели полезные продукты за обе щеки!).»

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 300 г сахара
  • 100 г кокосовой стружки
  • 70 г изюма
  • 30 г кураги
  • 70 г кешью (либо любых других орехов на ваш вкус, подойдет и фундук, и миндаль, и грецкий орех)
  • 30 г очищенных фисташек
  • 25 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите на 20 минут в теплой воде орехи и курагу.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Обжарьте орехи на сливочном масле, промокните их салфеткой и измельчите.
  4. Выложите морковь и кокос на сухую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте на огне в среднем 6-8 минут.
  5. Добавьте в сковороду с морковью сахар, щепотку соли и, помешивая, прогревайте еще 8-10 минут.
  6. Обсушите изюм и курагу, нарежьте курагу небольшими кусочками.
  7. В готовую морковь добавьте измельченные орехи и сухофрукты, перемешайте и снимите с огня.
  8. Переложите с миску и дайте остыть.
  9. Руками скатайте из морковно-ореховой массы небольшие шарики (размером с шоколадный трюфель), выложите их в бумажные формочки и подавайте, посыпав сахарной пудрой (использовать сахарную пудру или нет — на ваш вкус, по мне, так они и без сахарной пудры прекрасны и выглядят невероятно привлекательно).

Приятного аппетита!