Домашний мармелад — 6 простых рецептов полезного лакомства
Всем хозяйкам хочется как можно чаще видеть довольные и благодарные лица своих детей и близких, а ведь это так просто – приготовьте домашний мармелад.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре. Можно готовить из свежих ягод, а можно из замороженных. Для этого понадобятся формочки: силиконовые или пластиковые.
1. Облепиховый мармелад
Ингредиенты на форму 20*13 см:
Основа:
- облепиха 400 грамм
- сахар 330 грамм
- пектин 10 грамм
Для обсыпки:
- сахар 50 грамм
Рецепт приготовления:
Облепиху пробиваем блендером.
Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Должно получиться 300 г пюре.
50 г сахара смешиваем с пектином.
Остальной сахар добавляем в облепиховое пюре.
Ставим на средний огонь и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании вводим смешанный с сахаром пектин. Варим около 5 минут.
Форму или контейнер (у меня 20*13 см) застилаем пергаментом. Вливаем в нее мармелад.
Оставляем застывать при комнатной температуре — это займет около 2 часов. Переворачиваем застывший мармелад на доску, снимаем пергамент. Кладем на него мармелад вверх той частью, что прилегала ко дну контейнера, и оставляем на ночь.
Назавтра нарезаем пласт на кусочки — у меня получилось 40 кубиков.
Обваливаем каждый кубик в сахаре (лучше, если сахар для обсыпки будет мелким).
Подаем.
2. Домашний мармелад из любых ягод
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
Ингредиенты:
- Любые сезонные ягоды – 500 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 300 мл
- Агар-агар – 2-3 чайные ложки
Способ приготовления:
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
- Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
3. Домашний мармелад из груш — видеорецепт
Автор этого рецепта — наша читательница Оксана.
4. Яблочный мармелад
Яблочный мармелад — это чудесный рецепт для сладкоежек на диете: от этой сладости не полнеют.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 штук
- сахарный песок — 100 г
- крахмал — 2 столовые ложки
- вода — 100 мл
- желатин — 20 г
Как приготовить:
- Желатин заливаем водой и оставляем.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, извлекаем серединку и трём на крупной тёрке.
- Затем выкладываем в кастрюлю засыпаем их сахарным песком и добавляем немного воды.
- Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем и помешивая тушим около 35 минут.
- Добавляем разведенный крахмал и всё тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения.
- Горячее яблочное пюре взбиваем блендером.
- Желатин подогреваем до полного растворения крупинок. Вливаем в яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
- Берём противень с высокими бортиками покрываем пергаментом и заливаем яблочное пюре.
- Ровняем и отправляем мармелад в холодильник до полного загустения.
- Перед подачей достаём из формы и режем кусочками.
- По желанию можно добавить сухофрукты.
5. Мармелад из яблок в мультиварке
Сегодня мы будем готовить мармелад из яблок в мультиварке. Редко мультиваркой приходиться пользоваться, но в готовке яблочного мармелада она незаменима. Это блюдо так и возвращает меня в детство!
Ингредиенты:
- Яблоки — 8 штук
- Сахар по вкусу — у меня ушло 0,5 кг
Как приготовить:
- Яблочки очищаем от кожи и семян. Очищенные плоды режем на дольки.
- Выкладываем дольки в емкость мультиварки. Ставим на режим “выпечка”. Время приготовления 0,5 часа.
- Только следите за тем, чтобы не пригорело и иногда помешивайте.
- Полученные яблочки следует протереть через сито.
- Добавляем в нашу кашицу сахар. И вновь ставим в мультиварку на получасовое выпекание.
- Наше варенье загустело и изменило цвет.
- Выкладываем наше пюре в предварительно подготовленную формочку.
- Оставляем на 2 часа в прохладном месте.
6. Лимонный мармелад
Ингредиенты:
- вода — 120 мл
- сахар — 400 г
- желатин — 1 пачка
- холодная кипяченая вода — 60 мл
- сок лимона — 180 мл (3-4 лимона)
- несколько ложек сахара для украшения
Приготовление:
- Лимоны очищаем от кожуры, выживаем сок.
- Берём мисочку и заливаем желатин кипяченой водой и оставляем на 5-10 минут.
- Смешиваем сахарный песок с водой, ставим на конфорку и кипятим.
- К сиропу который у нас получил добавляем желатин.
- Затем через сито выливаем лимонный сок и перемешиваем.
- Разливаем в формочку, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.
- Режим кубиками, и каждый кубик обволакиваем в сахарном песке.
Ещё больше разных и безумно вкусных десертов, которые порадуют сладкоежек, у нас на сайте:
Приятного аппетита!