Домашний мармелад — 6 простых рецептов полезного лакомства

Всем хозяйкам хочется как можно чаще видеть довольные и благодарные лица своих детей и близких, а ведь это так просто – приготовьте домашний мармелад.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре. Можно готовить из свежих ягод, а можно из замороженных. Для этого понадобятся формочки: силиконовые или пластиковые.

1. Облепиховый мармелад

Домашний мармелад из облепихи

Ингредиенты на форму 20*13 см:

Основа:

  • облепиха 400 грамм
  • сахар 330 грамм
  • пектин 10 грамм

Для обсыпки:

  • сахар 50 грамм

Рецепт приготовления:

Облепиху пробиваем блендером.

Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Должно получиться 300 г пюре.

50 г сахара смешиваем с пектином.

Остальной сахар добавляем в облепиховое пюре.

Ставим на средний огонь и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании вводим смешанный с сахаром пектин. Варим около 5 минут.

Форму или контейнер (у меня 20*13 см) застилаем пергаментом. Вливаем в нее мармелад.

Оставляем застывать при комнатной температуре — это займет около 2 часов. Переворачиваем застывший мармелад на доску, снимаем пергамент. Кладем на него мармелад вверх той частью, что прилегала ко дну контейнера, и оставляем на ночь.

Назавтра нарезаем пласт на кусочки — у меня получилось 40 кубиков.

Обваливаем каждый кубик в сахаре (лучше, если сахар для обсыпки будет мелким).

Подаем.

Источник

2. Домашний мармелад из любых ягод

Домашний мармелад

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • Любые сезонные ягоды – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 300 мл
  • Агар-агар – 2-3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
  6. Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

3. Домашний мармелад из груш — видеорецепт

Автор этого рецепта — наша читательница Оксана.




Источник

4. Яблочный мармелад

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад — это чудесный рецепт для сладкоежек на диете: от этой сладости не полнеют.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 штук
  • сахарный песок — 100 г
  • крахмал — 2 столовые ложки
  • вода — 100 мл
  • желатин — 20 г

Как приготовить:

  1. Желатин заливаем водой и оставляем.
  2. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
  3. Яблоки  моем, очищаем от кожуры, извлекаем серединку и трём на крупной тёрке.
  4. Затем выкладываем в кастрюлю засыпаем их сахарным песком и добавляем немного воды.
  5. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем и помешивая тушим около 35 минут.
  6. Добавляем разведенный крахмал и всё тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения.
  7. Горячее яблочное пюре взбиваем блендером.
  8. Желатин подогреваем до полного растворения крупинок. Вливаем в яблочное пюре и тщательно перемешиваем.
  9. Берём противень с высокими бортиками покрываем пергаментом и заливаем яблочное пюре.
  10. Ровняем и отправляем мармелад в холодильник до полного загустения.
  11. Перед подачей достаём из формы и режем кусочками.
  12. По желанию можно добавить сухофрукты.

5. Мармелад из яблок в мультиварке

Мармелад из яблок в мультиварке

Сегодня мы будем готовить мармелад из яблок в мультиварке. Редко мультиваркой приходиться пользоваться, но в готовке яблочного мармелада она незаменима. Это блюдо так и возвращает меня в детство!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 8 штук
  • Сахар по вкусу — у меня ушло 0,5 кг

Как приготовить:

  1. Яблочки очищаем от кожи и семян. Очищенные плоды режем на дольки.
  2. Выкладываем дольки в емкость мультиварки. Ставим на режим “выпечка”. Время приготовления 0,5 часа.
  3. Только следите за тем, чтобы не пригорело и иногда помешивайте.
  4. Полученные яблочки следует протереть через сито.
  5. Добавляем в нашу кашицу сахар. И вновь ставим в мультиварку на получасовое выпекание.
  6. Наше варенье загустело и изменило цвет.
  7. Выкладываем наше пюре в предварительно подготовленную формочку.
  8. Оставляем на 2 часа в прохладном месте.

6. Лимонный мармелад

Лимонный мармелад

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл
  • сахар — 400 г
  • желатин — 1 пачка
  • холодная кипяченая вода — 60 мл
  • сок лимона — 180 мл (3-4 лимона)
  • несколько ложек сахара для украшения

Приготовление:

  1. Лимоны очищаем от кожуры, выживаем сок.
  2. Берём мисочку и заливаем желатин кипяченой водой и оставляем на 5-10 минут.
  3. Смешиваем сахарный песок с водой, ставим на конфорку и кипятим.
  4. К сиропу который у нас получил добавляем желатин.
  5. Затем через сито выливаем лимонный сок и перемешиваем.
  6. Разливаем в формочку, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  7. Режим кубиками, и каждый кубик обволакиваем в сахарном песке.

Ещё больше разных и безумно вкусных десертов, которые порадуют сладкоежек, у нас на сайте:

Приятного аппетита!