Домашний хлеб — это не так сложно, как кажется!

Разумеется, хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь, настоящий домашний хлеб из духовки — гораздо вкуснее! 15 самых интересных рецептов домашнего хлеба — в нашей подборке.

1. Ржаной хлеб без сахара и дрожжей

Ржаной хлеб без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука ржаная — как получится, примерно 150 гр
  • Мука льняная — 1 ст ложка
  • Сода — 1/2 ч ложки, погасить соком лимона
  • Соль, кардамон, кориандр — по вкусу
  • Кунжут, орехи, семечки — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем тёплый кефир с яйцом, добавляем гашёную соду, соль, специи, перемешиваем.
  2. Добавляем льняную муку, кунжут, орехи.
  3. Ржаную муку просеиваем прямо в тесто мелкими порциями, легонько взбивая венчиком.
  4. Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать руками, добавляя муку, пока не перестанет липнуть.
  5. Ставим духовку на 200 градусов.
  6. Из теста формируем небольшие батончики, у меня вышло всего 2.
  7. Делаем сверху батонов надрезы, чтобы не лопнули и ставим в духовку на противне.
  8. Спустя 40 минут достаём наш хлебушек, посыпаем тёртым сырком и отправляем обратно минут на 10 до зарумянивания сырной корочки.

Источник

2. Погачице — сербский домашний хлеб

Погачице - сербский хлеб

Вот необычный рецепт сдобного хлеба, решила попробовать сделать.

Понадобится:

  • 250 мл молока
  • 0,5 — 1 ч. ложки соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 гр)
  • 3-3,5 стакана муки
  • 100 г маргарина для «обмазки»

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать и дать подняться. Как запенится, добавляем муку.

Замесим не очень крутое тесто.

И сразу же разделим его на 12 частей.

Каждую скатываем в колобок.

Каждый колобок раскатываем в лепешку размером с блюдце.

Растопить маргарин или сливочное масло.

Каждую лепешку обмакиваем в маргарин……и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму.

Вот конечный результат.

Даем подойти 15-20 минут.

Смазываем верх желтком… и посыпаем кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке (200 С) до золотистого цвета.

У меня получилось сверху и снизу хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный мякиш.

Вкусно с сыром и чаем…

Источник

3. Фокачча с розмарином на сковороде

Ингредиенты:

  • розмарин — 3 веточки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 75 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны «ожить».
  2. В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
  3. Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
  4. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
  5. Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.

4. Ирландский домашний хлеб на соде

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1.5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1.5 чашки кефира.

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
  3. В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
  4. Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
  5. Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.

5. Пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • чеснок — на глаз.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения.
  2. Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи.
  3. Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.
  4. Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто.
  5. Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
  6. Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место — пусть поднимутся.
  7. Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.
  8. Сдобрите готовые пампушки рубленой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.

6. Итальянский домашний хлеб с оливками на сковороде

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 12 шт. зеленых оливок без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 350-400 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
  2. Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
  3. Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
  5. Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
  6. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
  7. Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
  8. Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.

7. Плетенка с корицей на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко 3,2% жирности — 2,5 стакана;
  • прессованные дрожжи — 20–30 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • сахарный песок — 50 г;
  • корица.

Приготовление:

  1. Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 г сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.
  2. В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.
  3. Сливочное масло оставьте с теплом месте — оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.
  4. Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.
  5. Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.
  6. Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.

  1. Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.
  2. Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.
  3. Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.

8. Домашний хлеб с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 125 г бекона;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
  2. В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
  3. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час — пусть подойдет.
  4. Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
  5. Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
  6. Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  7. Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.

9. Банановый домашний хлеб

Банановый домашний хлеб

Ингредиенты:

  • 6 бананов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 125 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
  2. Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
  3. Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
  4. Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
  5. Туда же просейте муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
  6. Выпекайте банановый хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
  7. После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.

10. Запеченный хлеб с чесноком

Запеченный хлеб с чесноком

Запеченный хлеб с чесноком – очень вкусное дополнение к любым блюдам, гораздо вкуснее обычного хлеба. Хрустящий чесночный батон потом можно использовать для бутербродов на стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – полчашки
  • Чеснок – 3 головки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Батон – 400 грамм
  • Петрушка – 2 столовые ложки
  • Тертый сыр – 1 чашка
  • Соль – на кончике чайной ложечки

Как приготовить:

  1. Духовку разогрейте до 170 градусов.
  2. Отрежьте макушки чеснока так, чтобы кончики зубчиков было видно. Выложите их на лист для выпечки, покрытый фольгой, и чуть полейте их оливковым маслом.
  3. Отправьте в духовку на 50 минуток до мягкости чеснока. Затем дайте ему остыть.
  4. После этого достаньте чеснок из кожуры и нарежьте на крупные кусочки.
  5. Сыр натрите, а петрушку измельчите. Подтаявшее сливочное масло перемешайте с сыром, чесноком, петрушкой и все посолите.
  6. Хлеб нарежьте на ломтики, каждый кусочек намажьте готовой сливочной массой.
  7. Отправьте хлеб в духовку на 3 минутки, чтобы ломтики поджарились.

11. Полезный бездрожжевой домашний хлеб для любителей правильного питания

бездрожжевой домашний хлеб

Бездрожжевой хлеб считается более полезным и лишенным многих недостатков обычной пышной выпечки. Многие хозяйки уже давно ищут идеальный рецепт этого продукта. Поэтому мы подготовили замечательный и простой вариант приготовления хлеба без добавления дрожжей и специальной закваски.

Этот рецепт знают многие под названием «Хлеб в благости». Его изобретателем является доктор Торсунов. Те, кто готовили этот хлеб, утверждают, что чем дольше он лежит, тем вкуснее становится!

Ингредиенты:

  • 800 г муки 1-го сорта
  • 75 г ржаной муки
  • 100 г сухого молока
  • 2 ч. л. кориандра
  • 1/3 ч. л. кардамона (но необязательно класть)
  • щепотка бадьяна (тмина или аниса)
  • 1 ч. л. корицы
  • 3–6 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 1—3 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Сначала измельчите специи.
  2. Затем соедините все компоненты, добавьте 600 миллилитров кефира и перемешайте до образования такой густоты, как у манной каши. Если добавите больше кефира, тогда хлеб будет мягче.
  3. Смажьте форму для запекания маслом.
  4. В зависимости от получившейся консистенции влейте или выложите тесто в форму. Поставьте в духовку на самую низкую температуру. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  5. Немного больше чем через час достаньте тесто.
  6. Обратите внимание, что сухую смесь можно хранить не более 7 дней в холодильнике. Чтобы она дольше хранилась, добавьте лимонную кислоту и соду непосредственно перед тем, как будете отправлять смесь в духовку.
  7. С первого раза хлеб получается отличным не у всех. Чтобы он вышел, нужно попрактиковаться с количеством соды и кефира.
  8. Если Вы приготовите сухой замес на неделю вперед, тогда Вам нужно будет просто смешать сухую смесь с кефиром и отправить блюдо в духовку. Это займет буквально 5 минут.
  9. Такой продукт подарит Вам большое количество энергии и пользу. Также он легко усваивается организмом.

12. Облачный домашний хлеб без муки

Облачный хлеб без муки

Облачный хлеб без муки в прошлом году добавлялся на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как «оба-на булочка». Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – ¼ чашки
  • Разрыхлитель – ¼ чайной ложечки
  • Яйца – 3 штучки
  • Мед – 1 столовая ложка

Как готовится:

  1. Духовку разогрейте до 150 градусов. Дно противня застелите бумагой для выпечки.
  2. Возьмите яйца и отделите белки от желтков.
  3. Возьмите миску, положите туда мягкий сыр и залейте желтки, хорошенько перемешайте, чтобы у Вас получилась однородная консистенция.
  4. В другой миске смешайте белки с разрыхлителем, а потом добавьте мед. Добивайтесь густой пены.
  5. Одну яичную смесь смешайте с другой, но очень аккуратно. Помешивайте медленно, чтобы у Вас не потерялась эта воздушная структура.
  6. Столовой ложкой выкладывайте полученную смесь на противень стараясь делать лепешки одинакового размера. Отправляйте лепешки в духовку на полчасика, пока верхушка не подзолотится. Только не передержите.
  7. После того как хлеб испечется, ему нужно полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.

13. «Обезьяний» хлеб с сыром и чесноком

"Обезьяний" хлеб с сыром и чесноком

«Обезьяний» хлеб — отличное дополнение к первым блюдам и не только… Он подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и для перекусов, и в качестве закуски…

Ингредиенты:

  • Мука – 350 грамм
  • Теплая вода – 250 мл
  • Сахар – 2/3 столовой ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Дрожжи – 1,5 чайной ложки

В начинку:

  • Сливочное масло – 8 столовых ложек
  • Соль – 1,3 чайной ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Сыр твердых сортов — по вкусу

Как приготовить:

  1. Готовим тесто, смешав все ингредиенты.
  2. Тесто, которое получилось, мы режем на кусочки размером с пельмень.
  3. Готовим начинку. Сливочное масло (предварительно растопленное) перемешиваем с солью и чесноком.
  4. Потом каждый «пельмешек» обмакиваем в получившуюся смесь и укладываем в форму для хлеба.
  5. Посыпаем слой «пельмешей» тертым сыром. Количество сыра варьируйте в зависимости от своих предпочтений.
  6. Делаем второй слой «пельмешей» и также посыпаем сыром.
  7. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.
  8. Минут через 15 после начала выпечки прикрываем форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце снимаем фольгу и подрумяниваем  хлеб посильнее.

14. Хлебный пудинг — видеорецепт

Хлебный пудинг с сухофруктами отлично подойдет для вкусного завтрака или вечернего десерта. Кусочки хлеба напитываются яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий — нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.




15. Домашний хлеб без замеса — Нежная чиабата с хрустящей корочкой

Сегодня мы будем печь хлеб, и этот хлеб — нежная чиабата. Хрустящая корочка, нежный-нежный мякиш — ради такого хлеба можно и постараться! Правда, и стараться-то особо не придется: такой хлеб можно испечь с минимальными трудозатратами.

Правда, тесту нужно время, чтобы отстояться, поэтому готовить нашу чиабату нужно начинать накануне того дня, когда Вы намерены подать её к столу. И потратите Вы на это 2-3 минуты, не более! И на следующий день еще около 10 минут. Не слишком много, правда ведь, ради такого великолепного хлеба?

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана с горкой
  • теплая вода (чуть теплее комнатной) — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка с горкой
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка

Как готовится:

Весь процесс приготовления чиабаты — подробно в этом видео:




Какой из этих интересных рецептов домашнего хлеба Вы хотели бы приготовить?

Желаем приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: