Домашний хлеб — это не так сложно, как кажется!
Разумеется, хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь, настоящий домашний хлеб из духовки — гораздо вкуснее! 15 самых интересных рецептов домашнего хлеба — в нашей подборке.
1. Ржаной хлеб без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
- Кефир — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука ржаная — как получится, примерно 150 гр
- Мука льняная — 1 ст ложка
- Сода — 1/2 ч ложки, погасить соком лимона
- Соль, кардамон, кориандр — по вкусу
- Кунжут, орехи, семечки — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Взбиваем тёплый кефир с яйцом, добавляем гашёную соду, соль, специи, перемешиваем.
- Добавляем льняную муку, кунжут, орехи.
- Ржаную муку просеиваем прямо в тесто мелкими порциями, легонько взбивая венчиком.
- Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать руками, добавляя муку, пока не перестанет липнуть.
- Ставим духовку на 200 градусов.
- Из теста формируем небольшие батончики, у меня вышло всего 2.
- Делаем сверху батонов надрезы, чтобы не лопнули и ставим в духовку на противне.
- Спустя 40 минут достаём наш хлебушек, посыпаем тёртым сырком и отправляем обратно минут на 10 до зарумянивания сырной корочки.
2. Погачице — сербский домашний хлеб
Вот необычный рецепт сдобного хлеба, решила попробовать сделать.
Понадобится:
- 250 мл молока
- 0,5 — 1 ч. ложки соли
- 1 пакетик сухих дрожжей (10 гр)
- 3-3,5 стакана муки
- 100 г маргарина для «обмазки»
Приготовление:
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать и дать подняться. Как запенится, добавляем муку.
Замесим не очень крутое тесто.
И сразу же разделим его на 12 частей.
Каждую скатываем в колобок.
Каждый колобок раскатываем в лепешку размером с блюдце.
Растопить маргарин или сливочное масло.
Каждую лепешку обмакиваем в маргарин……и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму.
Вот конечный результат.
Даем подойти 15-20 минут.
Смазываем верх желтком… и посыпаем кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке (200 С) до золотистого цвета.
У меня получилось сверху и снизу хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный мякиш.
Вкусно с сыром и чаем…
3. Фокачча с розмарином на сковороде
Ингредиенты:
- розмарин — 3 веточки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль;
- мука — 250 г;
- теплая вода — 75 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны «ожить».
- В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
- Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
- Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
- Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.
4. Ирландский домашний хлеб на соде
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1.5 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1.5 чашки кефира.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте.
- В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто.
- Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
- Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.
5. Пампушки с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1,5-2 стакана воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- чеснок — на глаз.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения.
- Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи.
- Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.
- Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто.
- Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
- Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место — пусть поднимутся.
- Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.
- Сдобрите готовые пампушки рубленой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.
6. Итальянский домашний хлеб с оливками на сковороде
Ингредиенты:
- 700-800 гр. муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 12 шт. зеленых оливок без косточек;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 350-400 мл теплой воды.
Приготовление:
- В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи.
- Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто.
- Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
- Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить.
- Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его.
- Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30.
- Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.
7. Плетенка с корицей на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко 3,2% жирности — 2,5 стакана;
- прессованные дрожжи — 20–30 г;
- сахарный песок — 75 г;
- щепотка соли;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
- пакетик ванилина.
Для начинки:
- сахарный песок — 50 г;
- корица.
Приготовление:
- Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 г сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут.
- В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.
- Сливочное масло оставьте с теплом месте — оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте.
- Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.
- Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке.
- Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.
- Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку.
- Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.
- Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.
8. Домашний хлеб с сыром и беконом
Ингредиенты:
- 160 мл воды;
- 15 г сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 125 г бекона;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть.
- В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку.
- Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час — пусть подойдет.
- Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом.
- Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба.
- Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.
9. Банановый домашний хлеб
Ингредиенты:
- 6 бананов;
- 100 г грецких орехов;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 125 г сахара;
- 300 г пшеничной муки.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть.
- Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному.
- Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
- Добавьте бананы и орешки в масляную смесь.
- Туда же просейте муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
- Выпекайте банановый хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой.
- После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.
10. Запеченный хлеб с чесноком
Запеченный хлеб с чесноком – очень вкусное дополнение к любым блюдам, гораздо вкуснее обычного хлеба. Хрустящий чесночный батон потом можно использовать для бутербродов на стол.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – полчашки
- Чеснок – 3 головки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Батон – 400 грамм
- Петрушка – 2 столовые ложки
- Тертый сыр – 1 чашка
- Соль – на кончике чайной ложечки
Как приготовить:
- Духовку разогрейте до 170 градусов.
- Отрежьте макушки чеснока так, чтобы кончики зубчиков было видно. Выложите их на лист для выпечки, покрытый фольгой, и чуть полейте их оливковым маслом.
- Отправьте в духовку на 50 минуток до мягкости чеснока. Затем дайте ему остыть.
- После этого достаньте чеснок из кожуры и нарежьте на крупные кусочки.
- Сыр натрите, а петрушку измельчите. Подтаявшее сливочное масло перемешайте с сыром, чесноком, петрушкой и все посолите.
- Хлеб нарежьте на ломтики, каждый кусочек намажьте готовой сливочной массой.
- Отправьте хлеб в духовку на 3 минутки, чтобы ломтики поджарились.
11. Полезный бездрожжевой домашний хлеб для любителей правильного питания
Бездрожжевой хлеб считается более полезным и лишенным многих недостатков обычной пышной выпечки. Многие хозяйки уже давно ищут идеальный рецепт этого продукта. Поэтому мы подготовили замечательный и простой вариант приготовления хлеба без добавления дрожжей и специальной закваски.
Этот рецепт знают многие под названием «Хлеб в благости». Его изобретателем является доктор Торсунов. Те, кто готовили этот хлеб, утверждают, что чем дольше он лежит, тем вкуснее становится!
Ингредиенты:
- 800 г муки 1-го сорта
- 75 г ржаной муки
- 100 г сухого молока
- 2 ч. л. кориандра
- 1/3 ч. л. кардамона (но необязательно класть)
- щепотка бадьяна (тмина или аниса)
- 1 ч. л. корицы
- 3–6 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли с горкой
- 1—3 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Сначала измельчите специи.
- Затем соедините все компоненты, добавьте 600 миллилитров кефира и перемешайте до образования такой густоты, как у манной каши. Если добавите больше кефира, тогда хлеб будет мягче.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- В зависимости от получившейся консистенции влейте или выложите тесто в форму. Поставьте в духовку на самую низкую температуру. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Немного больше чем через час достаньте тесто.
- Обратите внимание, что сухую смесь можно хранить не более 7 дней в холодильнике. Чтобы она дольше хранилась, добавьте лимонную кислоту и соду непосредственно перед тем, как будете отправлять смесь в духовку.
- С первого раза хлеб получается отличным не у всех. Чтобы он вышел, нужно попрактиковаться с количеством соды и кефира.
- Если Вы приготовите сухой замес на неделю вперед, тогда Вам нужно будет просто смешать сухую смесь с кефиром и отправить блюдо в духовку. Это займет буквально 5 минут.
- Такой продукт подарит Вам большое количество энергии и пользу. Также он легко усваивается организмом.
12. Облачный домашний хлеб без муки
Облачный хлеб без муки в прошлом году добавлялся на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как «оба-на булочка». Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – ¼ чашки
- Разрыхлитель – ¼ чайной ложечки
- Яйца – 3 штучки
- Мед – 1 столовая ложка
Как готовится:
- Духовку разогрейте до 150 градусов. Дно противня застелите бумагой для выпечки.
- Возьмите яйца и отделите белки от желтков.
- Возьмите миску, положите туда мягкий сыр и залейте желтки, хорошенько перемешайте, чтобы у Вас получилась однородная консистенция.
- В другой миске смешайте белки с разрыхлителем, а потом добавьте мед. Добивайтесь густой пены.
- Одну яичную смесь смешайте с другой, но очень аккуратно. Помешивайте медленно, чтобы у Вас не потерялась эта воздушная структура.
- Столовой ложкой выкладывайте полученную смесь на противень стараясь делать лепешки одинакового размера. Отправляйте лепешки в духовку на полчасика, пока верхушка не подзолотится. Только не передержите.
- После того как хлеб испечется, ему нужно полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.
13. «Обезьяний» хлеб с сыром и чесноком
«Обезьяний» хлеб — отличное дополнение к первым блюдам и не только… Он подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и для перекусов, и в качестве закуски…
Ингредиенты:
- Мука – 350 грамм
- Теплая вода – 250 мл
- Сахар – 2/3 столовой ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Дрожжи – 1,5 чайной ложки
В начинку:
- Сливочное масло – 8 столовых ложек
- Соль – 1,3 чайной ложки
- Чеснок — по вкусу
- Сыр твердых сортов — по вкусу
Как приготовить:
- Готовим тесто, смешав все ингредиенты.
- Тесто, которое получилось, мы режем на кусочки размером с пельмень.
- Готовим начинку. Сливочное масло (предварительно растопленное) перемешиваем с солью и чесноком.
- Потом каждый «пельмешек» обмакиваем в получившуюся смесь и укладываем в форму для хлеба.
- Посыпаем слой «пельмешей» тертым сыром. Количество сыра варьируйте в зависимости от своих предпочтений.
- Делаем второй слой «пельмешей» и также посыпаем сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности.
- Минут через 15 после начала выпечки прикрываем форму фольгой, чтобы сыр не сгорел, а в конце снимаем фольгу и подрумяниваем хлеб посильнее.
14. Хлебный пудинг — видеорецепт
Хлебный пудинг с сухофруктами отлично подойдет для вкусного завтрака или вечернего десерта. Кусочки хлеба напитываются яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий — нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.
15. Домашний хлеб без замеса — Нежная чиабата с хрустящей корочкой
Сегодня мы будем печь хлеб, и этот хлеб — нежная чиабата. Хрустящая корочка, нежный-нежный мякиш — ради такого хлеба можно и постараться! Правда, и стараться-то особо не придется: такой хлеб можно испечь с минимальными трудозатратами.
Правда, тесту нужно время, чтобы отстояться, поэтому готовить нашу чиабату нужно начинать накануне того дня, когда Вы намерены подать её к столу. И потратите Вы на это 2-3 минуты, не более! И на следующий день еще около 10 минут. Не слишком много, правда ведь, ради такого великолепного хлеба?
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана с горкой
- теплая вода (чуть теплее комнатной) — 1 стакан
- соль — 1 чайная ложка с горкой
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Как готовится:
Весь процесс приготовления чиабаты — подробно в этом видео:
Какой из этих интересных рецептов домашнего хлеба Вы хотели бы приготовить?
Желаем приятного аппетита!