Домашний халлуми из козьего молока и тарт «3 сыра»
Я очень люблю козий сыр и давно хотела попробовать приготовить его в домашних условиях… А тут недавно перепало мне 1,5 л свежайшего козьего молока (утром подоили, в обед мне привезли), в инете попался рецепт, как готовить домашний халлуми, и, как говорится, звезды сошлись… 🙂
Только давайте не будем спорить — настоящий или нет. Получилось вкусно и очень похоже на тот халлуми, который привозила мне подруга с Кипра.
Халлуми является визитной карточкой Кипра, без него не обходится ни одна трапеза. Этот сыр очень древний, он созревает и хранится в рассоле. И, наверняка, когда много веков назад его впервые сделали, обошлись без всяких сычужных ферментов… Попробуем и мы.
Домашний халлуми
Нам понадобится:
- 2 л козьего молока
- 2 лимона
- 1 ч.л соли
*Из 1,5 литров молока у меня получилось около 170 грамм сыра….
Как приготовить домашний халлуми:
- Молоко доводим до кипения, добавляем сок двух лимонов. Выключаем.
- Охлаждаем. Отвешиваем 1 час. Сыворотку сохраняем. В ней мы будем хранить сыр.
- Затем крепко завязываем сыр в марлю.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы покрывала сыр. Доводим воду до кипения, добавляем соль.
- Кладем сыр, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, переворачивая один раз.
- Достаем. Охлаждаем ночь в холодильнике.
- Теперь развязываем марлю, кладем наш сыр в сыворотку и убираем в холодильник созревать 10 дней.
Тарт «3 сыра»
У меня две недели были гости — сестра с племянниками из Израиля. Дети так плохо кушают — все время не знала, чем их кормить. Испекла вот такой тарт — получился очень вкусный (были остатки нескольких видов сыра).
Ингредиенты для тарта:
Для основы:
- 200 г муки
- 200 г сливочного масла
- соль
- несколько ложек холодной воды
Для начинки:
- 200 г феты (брынзы, козьего сыра)
- 250 г рикотты (можно заменить некислым творогом)
- 90 г любого твердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст.л сметаны или густых сливок
Как приготовить тарт:
Основа:
- В муку добавить соль, холодное сливочное масло. Порубить ножом до крошек размером с горошину.
- Постепенно добавить воду, пока тесто не объединится. Убрать на 1 час в холодильник.
Начинка:
- Твердый сыр натереть, фету и рикотту размять. Смешать весь сыр.
- Добавить яйца, сметану. Все хорошо перемешать. Если начинка будет очень густая, добавить немного молока.
- Тесто распределить по форме, выложить начинку.
- Запекать при 170 градусах около 35-40 минут.