Домашний квас — 3 простых рецепта популярного напитка

Летом в доме постоянно должен быть домашний квас. Приготовить этот напиток несложно, тем более, что рецептов его приготовления очень много. Главное, не покупать квас в магазине, т.к. там он напичкан множеством консервантов!

1. Домашний квас без закваски и дрожжей

Домашний квас без закваски и дрожжей

Этот домашний квас готовится без закваски и дрожжей, и даже покупной концентрат Вам не понадобится. А вкус кваса будет отменный!

Ингредиенты:

  • маленькая буханка бородинского хлеба
  • несколько веточек свежей мяты (за неимением свежей, можно взять сушеную)
  • 70–100 г изюма
  • 3 л воды

Как приготовить:

  1. Мяту заварить в чашке, залив ее кипятком, и дать настояться около 15–20 минут. Если у вас нет свежей мяты, возьмите сушеную.
  2. Хлеб нарезать кубиками или разломить на кусочки, сложить в банку.
  3. Изюм хорошо вымыть и добавить к хлебу.
  4. Вылить в банку мятный настой, налить до верха кипяченую воду.
  5. Поставить банку в теплое место на 1-2 суток, после чего квас процедить.
  6. Квас готов, можно делать окрошку!

2. Квас из апельсиновых корок

Квас из апельсиновых корок

Апельсиновые корки мы чаще всего выбрасываем. А зря! Из них получается очень вкусный квас. Запоминайте рецепт, скоро пригодится!

Ингредиенты:

  • 3 апельсина среднего размера
  • 1 столовая ложка сметаны любой жирности
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 л холодной кипяченой воды

Приготовление:

  1. Очень тщательно щеточкой помыть апельсины, снять с них кожуру и мелко ее порезать или измельчить в мясорубке.
  2. Положить кожуру в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой.
  3. Добавить в банку для закваски ложку сметаны и накрыть банку марлей.
  4. Оставить на две недели при комнатной температуре.
  5. Через 2 недели его надо процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить квас в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

3. Квас из клюквы

Квас из клюквы

Квас из клюквы — очень полезный и вкусный напиток, который сделать в дома проще простого. Такой квас получается очень ароматным с небольшой кислинкой. Он поможет Вам освежиться в жару или насладиться вкусом ягод в дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм
  • Вода — 4 литра
  • Сахар — 2 стакана
  • Дрожжи — 10 грамм

Как приготовить:

  1. Сначала Вам нужно размять клюкву. Затем залейте ее водой и варите около 10 минуток.
  2. Следующим шагом будет процеживание. Процедите клюкву, потом добавьте в сок сахар, размешайте и пусть остывает.
  3. Разведите тем временем дрожжи и киньте в сок.
  4. Тщательно размешайте и разлейте по бутылкам. Лучше всего держать квас в холодильнике или в погребе, если он имеется. Вот такой простой, но невероятно ароматный и полезный напиток в любое время года!

Если Вы хотите узнать больше рецептов освежающих напитков, то Вам стоит к нам заглянуть:

Приятного аппетита!