Домашний бургер, гамбургер, чизбургер и прочее…

Многие любят и часто покупают бургеры в кафе, но приготовить их можно и в домашних условиях. Домашний бургер готовится очень просто. Главное, пожарить вкусные котлеты и испечь отличные булочки.

1. Домашний бургер, способный довести до безумия

Домашний бургер

Мы постоянно слышим о том, что фаст-фуды вредны для здоровья. Но ведь речь в этих высказываниях идет о быстрой пище из «Макдональдсов». А если сделать домашний бургер — свой собственный, из простых, но качественных продуктов, без вредных добавок? Давайте сделаем именно такой.

Хрустящая нежная булочка, свежие овощи и зелень, плотные огурчики и горячая сочная котлета, способная затмить любой стейк, а сверху тот самый сладкий лучок, который идеально оттенит остроту чили. Очень просто, очень быстро, очень понятно, СЛИШКОМ вкусно!

Ингредиенты:

  • Булка — 1-2 шт
  • Лук сладкий — 200 г
  • Чили острый — 2 шт
  • Острый соус — 1 ст.л.
  • Фарш говяжий — 250 г
  • Фарш свиной — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сухари панировочные — 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Начинка по желанию

Как приготовить домашний бургер:

Лук (200 г) порежьте крупными полукольцами, толщина от 6 до 12 мм. Я взял сладкий лук, потому что именно такой вкус нам и понадобится в итоге.

Раскалите сковороду, налейте оливковое масло. Затем понизьте огонь и начните обжаривать лук. Мы жарим его до полной карамелизации, то есть очень хорошего прожаренного состояния.

Пока лук жарится, измельчите пару острых перцев Чили (у меня были по 7 см в длину). Понятно, что можно взять любой острый перец (халапеньо, например), или даже чеснок.

Теперь в чаше соединим говяжий (250 г) и свиной (250 г) фарши. Во-первых, у нас получится более сложная котлета по вкусу и ароматам, она будет сочнее, мягче и красивее внешне (не такой тёмной). В общем, настояния синергия в простом бургере.Туда же добавляем пару столовых ложек панировочных сухарей. Я использую японские для темпуры, они нежнее, и с ними удобнее работать. Затем одно яйцо, рубленный чили и столовая ложка острого томатного соуса (кетчуп, или 1 ч.л. Табаско).

Всё хорошо перемешиваем руками, а потом мокрыми (чтоб мясо не липло) формируем котлеты. У меня получилась одна, размером 16х3 см. Можно сделать пару 8х2,5. В любом случае, нам нужна толстая хорошая котлетка.

Если хотите получить немного пикантный вкус, добавьте 2 столовых ложки тёртого пармезана, хорошего пармезана.

Немного прижмите её в центре, это избавит от деформации при термической обработке. Щедро солим и перчим с двух сторон. Затем я убрал её в морозильную камеру на 5 минут, чтобы с ней было удобнее работать.

В это время готовим булочки, разрезая их пополам.

Лук уже подойдет, и мы вливаем 1-2 ст.л. белого винного уксуса. Он здесь идеален! Если белого винного нет, берите красный винный или обычный яблочный (6%). Других альтернатив нет.

Разогреваем сковороду или гриль. Начинаем обжаривать мясо. При толщине в 3 см, я обжаривал котлету по 3 минуты с каждой стороны. Не нужно её переворачивать каждую минуту, просто следите за боками, как только она приобретёт цвет до середины, переворачивайте.

Не забудьте обжарить срезы булочек, это поможет оставить сочность внутри, а не размочить булку. При этом мы получаем дополнительный хруст.

Не забудьте горячей котлетой растопить сыр Чеддер (100 г).

Далее просто собираем бургер: лист салата (или руккола), пару слайсов свежего помидора, котлета, большая охапка лука и, моё любимое, хрустящие корнишоны.

Домашний бургер

Мясо выходит сочнейшим!

Домашний бургер

Источник

2. Дружбургер  с говяжьей котлетой

Домашний бургер - Дружбургер

Если дружить — то крепко, если бургер — то дружбургер. На черной булке, с говяжьей котлетой и чуть подтаявшим сыром, с майонезом и кетчупом от души. Может, это и не самый полезный вариант закуски, но для особого случая, один раз — самое то.

Ингредиенты:

  • черная булка для бургера — 1 шт
  • говяжий фарш -180 г
  • сыр Чеддер -25 г
  • майонез домашний -25 г
  • кетчуп -15 г
  • лук репчатый -15 г
  • помидор -30 г
  • салат листовой — 15 г

Приготовление:

  1. Разрезать черную булку пополам и подсушить ее на сковороде.
  2. Из фарша сформировать котлету и выложить на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной.
  3. На котлету положить сыр чеддер, чтобы он немного подтаял.
  4. Собрать бургер: на нижнюю часть булки положить листовой салат, промазать домашним майонезом, затем положить помидоры, лук, котлету с сыром, промазать кетчупом и накрыть верхней частью булки.

Источник

3. Рулет-Чизбургер

Рулет-Чизбургер

Как порадовать своих домашних и гостей вкусными теплыми чизбургерами без гриля? Конечно же, запечь в духовке в виде рулета! Просто нарежьте рулет-чизбургер и подавайте с кетчупом и горчицей.

Ингредиенты примерно на 24 порции рулета:

  • 450 грамм постного говяжьего фарша
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • оливковое масло
  • 1 маленькая порезанная луковица
  • 1 маленький измельченный зубчик чеснока
  • 500 грамм теста для булочек (тесто можете использовать любое, какое Вам нравится, в том числе покупное)
  • 10 ломтиков сыра

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 180ºС.
  2. Поджарьте говяжий фарш в сковороде на среднем огне. Слейте жир и добавьте соль и перец. Выложите фарш в миску и отложите в сторону.
  3. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте лук и чеснок 1 1/2 минуты. Добавьте говядину и перемешайте.
  4. Накройте большой противень размером примерно 25 на 40 см бумагой для выпечки и слегка смажьте ее маслом. Выложите тесто на противень, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 5 минут.
  5. Раскатайте тесто до краев противня и нарежьте его вдоль, чтобы получились два прямоугольника размером примерно 12 на 40 см.
  6. Посыпьте говяжьим фаршем оба куска теста и выложите поверх ломтики сыра.
  7. Загните короткие стороны примерно на 2 см, затем сверните каждый прямоугольник, чтобы получилось 2 рулета. Закрепите место стыка.
  8. Выложите оба рулета на противень и смажьте оливковым маслом. Выпекайте 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
  9. Дайте рулетам остыть примерно 7 минут перед тем, как нарезать.

4. Домашние гамбургеры из фарша

Домашние гамбургеры

Добавим к праздничному столу вот такие симпатичные домашние гамбургеры.

Время приготовления домашних гамбургеров из фарша: 40 мин

Калорийность одной порции: 240 ккал

На 12 порций гамбургеров нужно:

  • 1 кг смешанного мясного фарша,
  • 1/4 ч. ложки порошка мясного бульона,
  • 1 яйцо и еще 1 желток,
  • 160 г сыра «Гауда» (или другого по Вашему вкусу),
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 50 г зеленого салата,
  • по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Из мясного фарша, яйца и желтка слепите плоскую лепешку толщиной 1 см. Посолите, поперчите и выложите ее на смазанный жиром противень. Запекайте 15 мин.
  2. Из остывшего мясного коржа вырежьте 24 кружочка диаметром 5 см.
  3. Нарежьте сладкий перец, добавьте уксус и порошок бульона и потушите 1 мин в сливочном масле.
  4. Мелко покрошите салат и 100 г сыра и смешайте с тушеным перцем.
  5. Выложите часть смеси сыра и перца на половину мясных кружочков, накройте оставшимися кружочками. Сверху положите еще смеси.
  6. Оставшийся сыр натрите на терке и посыпьте им наши гамбургеры.

Конечно, варианты начинок могут быть разные, но желательно включать побольше зелени и овощей.

5. Домашний бургер востока

Домашний бургер востока

Если вы хотите почувствовать кухню востока, то это отличный рецепт для этого. Бургер востока очень простое в приготовлении блюдо и, надеемся, Вам оно понравится, как и нам!

Ингредиенты:

  • Индейка — 600 грамм
  • Кабачок — 1 штучка
  • Зеленый лук (стебли) — 40 грамм
  • Кинза — 2 столовых ложки
  • Мята — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зира — 1 чайная ложечка
  • Яйцо — 1 штучка
  • Кайенский перец — пол чайной ложечки
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло рафинированное

Как приготовить:

Сначала займемся мясом. Пропустите его через мясорубку. Кабачок очень тоненько порежьте на слайсы, а затем еще измельчите их ножом.

Тонко нарежьте лук, а мяту и кинзу измельчите с помощью ножа. Чеснок выдавите через пресс, добавьте зиру, яйцо, перец и посолите по вкусу. Тщательно все перемешайте и закидывайте в холодильник на 15 минуток. А пока займемся соусом. Возьмите 150 грамм йогурта (пожирнее), 100 грамм сметаны, цедру лимона, давленный зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, полторы столовой ложки оливкового масла и чайную ложку сумаха (или молотый красный сладкий перец). Хорошенько взбейте это, чтобы все растворилось и тоже отправляем в холодильник (желательно на всю ночь).

Возьмите сковороду, поставьте ее на средний огонь и налейте хорошенько масла (2 мм высотой), слепите порции из массы для бургеров и выкладывайте жариться. Обжарить нужно с двух сторон по 2 минутки с каждой. Потом перекладываем их на пергаментную бумагу на противень и ставим в духовку на 5-7 минуток при 220 градусах.

Подавать их можно горячими с холодным соусом. Очень вкусно будет с лавашем!

6. Закрытый домашний бургер в хлебе

Закрытый домашний бургер в хлебе

Бургер — разновидность сэндвича, состоящего из котлеты внутри булки и дополнительных ингредиентов. 60% продаваемых в мире сэндвичей — это бургеры.  Домашние бургеры покорят всю семью, от мала до велика! Кстати, это отличное блюдо и для вечеринки с друзьями. Конечно же, ингредиенты для бургера можно варьировать по своему вкусу.

Мы предлагаем лучший рецепт закрытого бургера в хлебе. Это настоящая мужская еда! Вкусно, просто и очень сытно!

Ингредиенты:

  • хлеб (булка) – 1шт.
  • говяжий фарш – 300 г
  • репчатый лук – 0.5 шт.
  • чеснок  – 1 зубчик
  • соль и перец – по вкусу (1 щепотка)
  • сыр чеддер — 12 ломтиков
  • растительное масло —  2 ст.л.
  • семена кунжута — 1 ч.л.

Как приготовить закрытый бургер в хлебе смотрите в видео:





Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: