Домашние вафли — 11 рецептов изумительно вкусной выпечки
Домашние вафли получаются гораздо вкуснее, чем магазинные. Готовить их очень просто и быстро, правда, в большинстве случаев нужна вафельница.
1. Очень сытные яблочные вафли на завтрак
Очень сытные яблочные вафли станут идеальным завтраком для тебя и твоей семьи. Попробуй этот легкий рецепт и оцени вафли, которые ну просто таят во рту.
Ингредиенты для приготовления яблочных вафель:
- 110 г творога
- 200 мл кефира
- 2 яйца
- 2 яблока
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 2,5 ст. ложки сахара
- 7 ст. ложек муки
- корица
Как приготовить яблочные вафли:
- Творог смешай с кефиром. Вбей яйца, добавь сахар, муку и корицу. Тщательно перемешай.
- Яблоки очисти от кожуры и сердцевины и мелко натри. Добавь к тесту и опять перемешай.
- Вафельницу смажь сливочным маслом и выложи порции теста. Жарь вафли 3-6 минут до готовности.
- Если нет вафельницы, тогда добавь в яблочное тесто еще немного муки и обжаривай вафли с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
2. Домашние вафли с яблочным пюре
В зависимости от предпочтений, эти вафли можно сделать «вредными», но очень вкусными, или более полезными, но вкус будет немного проще. Такой вафельницы у меня нет, я выпекаю их в специальных силиконовых формах.
Время подготовки 5 мин
Время готовки 35 мин
Ингредиенты на 6 порций вафель:
- 350 г муки. Я брала первого сорта, это более полезный вариант. Можно заменить ее на пшеничную высшего сорта (менее полезно), или сделать напополам с цельнозерновой.
- 3 яйца
- 100 г растительного масла, либо растопленного сливочного (с ним, конечно, гораздо вкуснее).
- 75 г сахара — будет умеренно сладко. Любите послаще, возьмите 100 г.
- 80 г яблочного пюре, можно сделать самостоятельно (запечь яблоко в микроволновке и затем пюрировать мякоть), а можете взять баночное пюре.
- 230 мл нежирного молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- опционально: ванильный экстракт (1 ч.л.) — будет очень вкусно, либо можно добавить лимонную цедру в тесто.
Приготовление вафель с яблочным пюре:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Хорошо взбейте миксером яйца с сахаром. Постепенно добавляйте остальные ингредиенты, продолжая взбивать. Тесто должно получиться похожим на довольно густую сметану.
- Выпекайте в специальной вафельнице для толстых вафель, либо в силиконовых формах при 180 градусах около 25-30 минут.
- Потом вафли нужно перевернуть на противень, освободить из формы и подсушить еще минуты три-четыре. Они получаются хрустящие снаружи и мягкие внутри.
3. Постные веганские домашние вафли
Чтобы приготовить веганские вафли, Вам потребуется минимум временных затрат и вафельница. Вафли можно не скручивать, сделать крем и смазать им верхушку выпечки.
Ингредиенты для приготовления постных вафель:
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки куркумы (не обязательно)
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 мл растительного масла
- 350 мл воды 1/3 ч. ложки гашеной соды
Способ приготовления постных веганских вафель:
- Смешайте муку, сахар, соль, куркуму, масло и ванильный сахар.
- Разотрите все ингредиенты, чтобы получились крошки.
- Добавьте воду и еще раз тщательно все перемешайте. Можно воспользоваться миксером, чтобы взбить до однородной массы. Консистенция должна быть подобна сметане.
- Погасите соду лимонным соком или уксусом. Влейте в тесто и снова перемешайте.
- Смажьте вафельницу маслом и разогрейте.
- Налейте полную ложку теста в вафельницу, закройте ее до 10-ти минут.
- Периодически смазывайте вафельницу маслом, чтобы тесто не пригорало.
- Чтобы из блинов сделать трубочки, сворачивайте их под углом.
- Начинку для вафель можете придумать на свой вкус.
4. Пряные закусочные домашние вафли
Отличная закуска для пикника, фуршета или домашнего праздника. Можно подать с чесночной сметаной или овощной острой сальсой. Очень хороши с овощными супами.
Время готовки 40 мин
Ингредиенты для приготовления пряных закусочных вафель:
- куриный фарш 3 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- кефир 100 мл
- мука 3-4 ст.л.
- паприка в хлопьях 0,5 ч.л.
- сыр(натертый) 2 ст.л.
- соль 1 щепотка(и)
- сахар 1 ч.л.
- перец по вкусу
- разрыхлитель 0.5 ч.л.
- петрушка 3 веточки (вместо зелени петрушки можно взять укроп или кинзу)
Приготовление пряных закусочных вафель:
- Смешаем кефир и яйцо. Разболтаем, посолим, добавим сахар и перец.
- Добавим фарш из куриной грудки и мелко нарезанную петрушку.
- Всыплем паприку и муку с разрыхлителем. Хорошо размешаем.
- Добавим натертый сыр. Тщательно перемешаем.
- Жарим вафли в вафельнице при средней температуре до золотистого цвета.
- Подаём к лёгким супам, к овощным салатам или как закуску с любимыми соусами.
5. Вафельные рожки с творогом и ягодами
Проснувшись, всегда хочется как-то собраться и действовать максимально четко, но не всегда получается. В таких случаях пусть хотя бы завтрак будет внятным – сладкие вафли с вкусной начинкой настроят на позитивный лад.
Время подготовки 1 час
Время готовки 20 мин.
Ингредиенты на 6 порций сладких вафель:
- 250 г муки
- 3 ч.л. кукурузного крахмала
- 200 г коричневого сахара
- 3 больших яйца
- 100 мл молока
- 4 ст.л. кукурузной муки
- 2 ст.л. растительного масла и еще для смазывания вафельницы
- семена половины стручка ванили
- домашний творог и ягоды для подачи
Приготовление сладких вафель:
- Смешайте всю просеянную муку, крахмах, сахар, яйца, взбитые до однородности с щепоткой сахара, растительное масло и семена ванили. У вас должно получиться в меру густое гладкое тесто.
- Уберите в холодильник на 1 час.
- Используя вафельницу, испеките вафли, периодически смазывая ее растительным маслом.
- Еще теплой каждую вафлю аккуратно сверните в конус и поставьте в высокий стакан.
- Наполните рожок творогом, протертым один или два раза через сито, и украсьте ягодами.
6. Йогуртовые домашние вафли
Хотите быстро приготовить вкусные вафли? Не проблема! Вот вам рецепт невероятно нежных вафель на йогуртовом тесте. Для этого вам понадобятся совсем простые ингредиенты и незаменимая помощница на кухне — вафельница.
Ингредиенты для приготовления йогуртовых вафель:
- 100 г сливочного масла
- 300 г муки
- 100 г сахара
- 30 мл фруктового йогурта
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 яйца
Способ приготовления йогуртовых вафель:
- Вначале мы просеем через сито муку и разрыхлитель.
- Далее берем размягченное сливочное масло и взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать, вводим яйца.
- Затем нужно влить йогурт и хорошо перемешать.
- Добавьте мучную смесь. Замесите тесто с помощью миксера (оно должно напоминать очень густую сметану).
- Разогрейте вафельницу. Выпекайте вафли до золотистого цвета около 6-7 минут.
7. Сладкие вафли на кефире — замечательный завтрак
Вафли – это очень вкусный десерт, которые можно легко приготовить на собственной кухне. Для выпечки домашних вафель понадобится специальная форма – вафельница с фигурными ячейками.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Рецепт приготовления:
- Яйцо слегка взбить венчиком. Перемешать вместе с сахаром, ванилью и растопленным сливочным маслом.
- Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Обе смеси соединить, быстро перемешать и оставить на час (или на ночь в холодильнике).
- Испечь тесто в вафельнице согласно инструкции производителя.
- Подавать готовые вафли вместе со свежими ягодами, взбитыми сливками, шоколадной пастой или мороженым.
8. Хрустящие домашние вафли
Для приготовления потребуются продукты:
- Картофельный крахмал;
- Сахар;
- Яйца куриные;
- Соль;
- Маргарин;
- Ваниль.
Как готовить:
- 250 грамм мягкого маргарина взбить блендером до состояния густой сметаны.
- Потом всыпать пакетик ванильного сахара или чистой ванили на кончике ножа, столько же соли, 350 грамм сахара, полкилограмма крахмала картофельного и 5 яиц.
- Все перемешать и выпекать.
9. Песочные вафли
Необходимые продукты:
- Коньяк;
- Яйца;
- Мука;
- Маргарин;
- Сахар;
- Соль.
Как приготовить:
- 4 яйца и 150 грамм сахара взбить до пены, потом прибавить 180 грамм муки, 70 грамм коньяка, щепотку соли и топленый охлаждённый маргарин.
- Тесто хорошо вымесить и можно выпекать.
10. Домашние вафли на соде
Понадобятся продукты:
- Сода;
- Мука
- Сахара;
- Молоко
- Цедра лимона;
- Яйца;
- Соль.
Как приготовить:
- Взять 2 яйца, разделить на белки и желтки.
- Белки взбить до пены, а 2 желтка, 250 грамм молока, 40 грамм сахара, лимонной цедры на кончике ножа перемешать, а затем постепенно всыпать 180 грамм муки и 2 грамма соды.
- К смеси добавить взбитые белки и перемешать.
11. Праздничные домашние вафли
Необходимые продукты:
- Крахмал;
- Сахар ванильный;
- Яйца;
- Сметана;
- Соль;
- Маргарин;
- Мука;
- Сода;
- Сметана.
Как приготовить:
- 150 грамм маргарина перемешать в блендере с сахаром (125 гр) и ванилином (1 пакетик) до появления пены.
- Белки отделяются от желтков (всего 3 яйца), а желтки смешать с 125 граммами муки, крахмалом (75 грамм) и сметаной (50 грамм), хорошо вымесить и долить взбитые белки.
- Замесить тесто, и заняться выпечкой вафель.
Полезные советы:
- Чтобы вафли были хрустящие, не следует их складывать стопкой.
- Перед подачей можно сверху нанести крем из сметаны или взбитые сливки. Если нет таких продуктов, то подойдет сахарная пудра, которую можно смешать с ванилью.
Вафли мы все любим с детства. А какие еще десерты, пришедшие к нам из детства, есть на нашем сайте? Давайте посмотрим эти:
Приятного аппетита!