Домашние вафли в разных странах
Вафли могут быть и тонкими, хрустящими, и пышными, мягкими – домашние вафли в разных странах готовят по-своему. Пожалуй, единственная характерная особенность вафель – это фигурный оттиск на их поверхности, благодаря которому вафли напоминают пчелиные соты.
Сегодня Вы еще раз убедитесь, что любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее магазинной.
1. Гонконгские вафли
Любите вафли и что-нибудь необычное? Тогда гонконгские вафли — это то, что Вам нужно! В них замечательно все: и вкус, и яркий внешний вид. И даже если с первого раза испечь их идеальными не получится, есть прекрасный выход: их часто подают в стакане в виде отдельных шариков, украшенных кремом, фруктами, сиропом и различными посыпками — выглядит очень эффектно!
Гонконгские вафли — свежее прочтение любимого десерта!
Ингредиенты для приготовления гонконгских вафель:
- яйца — 4 шт.
- молоко — 200 г
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- мука пшеничная — 350-400 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- ванильный экстракт — 0,5 чайной ложки
Как приготовить гонконгские вафли:
Яйца взбить с сахаром до легкой пышной массы.
Сливочное масло растопить и слегка остудить. Смешать с молоком и влить в яичную массу. Добавить соль и ванильный экстракт (можно заменить на ванилин или ванильный сахар). Быстро взбить миксером на низких оборотах до однородности.
Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Так же быстро взбить на низких оборотах до однородности. При необходимости можно немного разбавить тесто молоком.
Вафельницу предварительно слегка смазать растительным маслом и разогреть. Выложить тесто на нижнюю половину вафельницы, аккуратно распределить ложкой. Закрыть вафельницу и обжарить вафлю на плите с двух сторон. Технология приготовления стандартная, как при выпекании бельгийских или венских вафель. Отличие лишь в конфигурации самой вафельницы — для гонконгских используют специальную.
Готовую вафлю сразу скрутить и поставить в стакан или банку, чтобы закрепить в таком положении. При желании можно оставить в обычном виде.
Подавать горячими или охлажденными, с кремом, сиропом, шариком мороженого, кусочками фруктов или просто посыпав сахарной пудрой.
2. Домашние вафли в разных странах — Венские вафли
Это не совсем простые вафли, к которым мы привыкли. Они очень пышные, воздушные и большие в размерах. Для приготовления такой выпечки нам понадобится вафельница. Увы, но без нее мы не сможем приготовить знаменитые венские вафли.
Ингредиенты для приготовления венских вафель:
- 350 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара, но для любителей сладкого можно и больше
- 3 яйца
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
Способ приготовления венских вафель:
- Вначале нам нужно размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера с сахаром, влить молоко, вбить яйца (все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто хорошо поднялось при выпечке вафель).
- Затем постепенно всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель, влить сок лимона и замесить с помощью ложки тесто.
- После этого аккуратно при помощи ложки выкладывать тесто на вафельницу, выпекать венские вафли 3-5 минут до готовности и легкого зарумянивания.
3. Голландские вафли
Попробуйте хрустящие, и в тоже время нежные вафли с тянущейся карамелью. Только для их приготовления Вам понадобится вафельница, без нее никак!
Ингредиенты для приготовления голландских вафель:
основа:
- 2 яйца
- 220 г сливочного масла
- 1/3 ст. сахара
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. корицы
- Соль
сироп:
- 1 ст. коричневого сахара
- 7 ст.л. мёда
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
Способ приготовления голландских вафель:
- Сначала мы займёмся приготовлением основы для наших вафель. Дрожжи смешиваем с 3 столовыми ложками воды и 1 чайной ложкой сахара.
- Размягчённое масло взбиваем до обеления.
- Добавляем сахар, соль и корицу.
- Вливаем дрожжи с водой.
- Потом аккуратно насыпаем муку, по 1 стакану, перемешивая тесто каждый раз.
- Тесто получается густое, примерно как на булочки. Оставляем его на 1 час, чтобы подошло.
- Теперь приступим к приготовлению сиропа. Берём мед, сахар и корицу, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Варим минут 5-10, потом добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Спустя 1 час, беремся снова за тесто. Формируем из него шарики диаметром 5 сантиметров.
- Выкладываем их в заранее разогретую вафельницу, легонько придавливаем, чтобы тесто распределилось по всей поверхности, и жарим пару минут до золотистого цвета.
- После того, как вафли поджарятся, нужно их обрезать. Для этого можно взять самую обычную консервную банку. Верхнюю крышку полностью убираем и вырезаем идеально круглые вафли.
- В конце вафли разрезаем пополам и смазываем начинкой.
4. Домашние вафли в разных странах — Бельгийские вафли
Мягкие, очень вкусные! Отменный рецепт!
Ингредиенты для приготовления бельгийских вафель:
- 100 г сливочного масла
- 180 г муки
- 100 г сахара
- 230 мл молока
- 0.5 ч.л. соли
- 2 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления бельгийских вафель смотрите в видео:
Приятного аппетита!