Домашние ириски — 2 варианта для Ваших детей
Сегодня будем готовить домашние ириски. Независимо от того, какие ириски любите Вы лично, Вашим детям понравятся оба наших варианта.
1. Медовые домашние ириски
В состав нашего рецепта входит мёд. Так что, если Вы по какой-то причине не можете его использовать, замените мёд на сахар (в том же количестве).
Ингредиенты для приготовления ирисок (порция – примерно 72 штуки):
- 300 г сахара
- 120 г меда
- 120 г сливочного масла
- 250 мл жирных сливок или сметаны
Способ приготовления ирисок:
- Мед и сахар нужно перемешать в кастрюльке и поставить на небольшой огонь. Далее — довести до кипения и варить до янтарного цвета, примерно 8-10 минут.
- Небольшими порциями добавить масло комнатной температуры. Влить горячие сливки.
- Готовность проверяем следующим образом: капаем пару капель этой смеси на холодную поверхность, ждем, пока остынет и пробуем, устраивает ли консистенция.
- Застилаем противень (поднос) пергаментной бумагой и хорошенько смазываем ее маслом (чтобы конфеты не прилипали).
- Готовую смесь выливаем и даем остыть, но не полностью.
- Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики. Ждем, пока остынет полностью.
- При желании заворачиваем в кусочки пергамента или целлофана, как настоящие конфеты.
2. Шоколадно-ореховые тянучки
Шоколадно-ореховые тянучки по консистенции очень похожи на ирис, но по вкусу больше напоминают трюфели. Они мягкие, но не настолько, чтобы таять в руках.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-ореховых тянучек:
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Орехи (грецкие) – 100 г
- Сахарный песок – 175 г
- Масло сливочное – 60 г
- Какао-порошок – 5 столовых ложек
Приготовление шоколадно-ореховых тянучек:
- Орехи порубить на кусочки и подсушить на сухой сковороде.
- В небольшой кастрюле смешать сгущенку с какао.
- Высыпать к сгущенке сахар и орехи, перемешать.
- Готовить смесь на малом огне минут 15, пока не начнет отставать от стенок кастрюли.
- Небольшую форму (противень) выстелить фольгой, смазать сливочным маслом и влить в нее горячую шоколадную смесь.
- Немного остудить будущие тянучки и убрать в холодильник на 3 – 4 часа.
- Застывший брикет вынуть из формы и убрать фольгу.
- Порезать его на небольшие конфеты-тянучки и подавать.
- Готовые шоколадные конфеты — тянучки подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!