Домашние ириски — 2 варианта для Ваших детей

Сегодня будем готовить домашние ириски. Независимо от того, какие ириски любите Вы лично, Вашим детям понравятся оба наших варианта.

1. Медовые домашние ириски

Медовые ириски

В состав нашего рецепта входит мёд. Так что, если Вы по какой-то причине не можете его использовать, замените мёд на сахар (в том же количестве).

Ингредиенты для приготовления ирисок (порция – примерно 72 штуки):

  • 300 г сахара
  • 120 г меда
  • 120 г сливочного масла
  • 250 мл жирных сливок или сметаны

Способ приготовления ирисок:

  1. Мед и сахар нужно перемешать в кастрюльке и поставить на небольшой огонь. Далее — довести до кипения и варить до янтарного цвета, примерно 8-10 минут.
  2. Небольшими порциями добавить масло комнатной температуры. Влить горячие сливки.
  3. Готовность проверяем следующим образом: капаем пару капель этой смеси на холодную поверхность, ждем, пока остынет и пробуем, устраивает ли консистенция.
  4. Застилаем противень (поднос) пергаментной бумагой и хорошенько смазываем ее маслом (чтобы конфеты не прилипали).
  5. Готовую смесь выливаем и даем остыть, но не полностью.
  6. Еще мягкий ирис разрезаем ножом на квадратики. Ждем, пока остынет полностью.
  7. При желании заворачиваем в кусочки пергамента или целлофана, как настоящие конфеты.

2. Шоколадно-ореховые тянучки

Шоколадно-ореховые тянучки

Шоколадно-ореховые тянучки по консистенции очень похожи на ирис, но по вкусу больше напоминают трюфели. Они мягкие, но не настолько, чтобы таять в руках.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-ореховых тянучек:

  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Орехи (грецкие) – 100 г
  • Сахарный песок – 175 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Какао-порошок – 5 столовых ложек

Приготовление шоколадно-ореховых тянучек:

  1. Орехи порубить на кусочки и подсушить на сухой сковороде.
  2. В небольшой кастрюле смешать сгущенку с какао.
  3. Высыпать к сгущенке сахар и орехи, перемешать.
  4. Готовить смесь на малом огне минут 15, пока не начнет отставать от стенок кастрюли.
  5. Небольшую форму (противень) выстелить фольгой, смазать сливочным маслом и влить в нее горячую шоколадную смесь.
  6. Немного остудить будущие тянучки и убрать в холодильник на 3 – 4 часа.
  7. Застывший брикет вынуть из формы и убрать фольгу.
  8. Порезать его на небольшие конфеты-тянучки и подавать.
  9. Готовые шоколадные конфеты — тянучки подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!