Домашние эклеры
Наверное, каждый из нас пробовал эклеры, то ли покупал их в магазине, или лакомился ими в кафетерии. Но сегодня вы узнаете рецепт заварных эклеров с нежным и воздушным кремом и убедитесь, что домашние эклеры намного вкуснее. Побалуйте своих родных и близких таким невероятным десертом.
Ингредиенты для приготовления домашних эклеров (заварное тесто):
- 3 яйца
- 75 г сливочного масла
- 95 г просеянной муки
- соль
- 215 мл воды
Ингредиенты для приготовления домашних эклеров (заварной крем):
- 500 мл молока
- 180 г сахара
- 3 желтка
- 40 г муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
Как приготовить домашние эклеры:
- Первым делом в кастрюле с толстым дном нужно растопить масло и влить 215 мл воды.
Довести до кипения так, чтобы к тому моменту, когда вода закипит, масло уже полностью растворилось. - Как только закипит, необходимо всыпать сразу муку и быстро снять огня.
- Берем деревянную ложку и хорошо перемешиваем тесто. В то время, как мы мешаем, оно станет густым и будет отставать от краев кастрюли.
- После этого солим тесто. Затем нам нужно его остудить: мы берем емкость со льдом или холодной водой и на треть опускаем кастрюлю с тестом.
- Взбиваем в отдельной посудине яйца. Когда смесь охладится, медленно вливать взбитые яйца маленькими порциями, не переставая взбивать и следить за тем, чтобы они хорошо перемешивались.
- Вливаем и взбиваем до тех пор, пока смесь начнет стекать с ложки, это означает что тесто готовое (если тесто у вас получилось очень густое, добавьте еще взбитых яиц).
- С помощью кондитерского шприца формируем на предварительно застеленный пергаментом противень заварное тесто в виде полосок, длиной 7-8 см. Между формами оставляйте зазор побольше, так как в ходе выпекания тесто поднимется.
- Выпекать эклеры нужно не более 20-25 минут в разогретой духовке до 200 градусов. После этого, сделайте температуру поменьше до 160 градусов и оставьте еще 10-15 минут. Дверцу духовки нельзя открывать, а то тесто упадет и больше не поднимется.
Способ приготовления крема для эклеров:
- В кастрюле смешиваем молоко, 90 г сахара, и ванильный сахар. Ставим все это на средний огонь и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и даем остыть.
- В отдельной миске смешиваем муку с оставшимся сахаром. Добавляем желтки и хорошо взбиваем венчиком.
- Интенсивно помешивая, необходимо вливать горячее молоко. Должна получиться однородная масса.
- Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и варите до загустения, при этом постоянно помешивайте венчиком.
- Добавьте 40 г растопленного сливочного масла и снова перемешайте.
- Готовые эклеры немного остудите и с помощью кулинарного шприца наполните их кремом.
Для глазури, нужно растопить шоколад с маслом и обмакнуть эклеры.
Приятного аппетита!