Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма — вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить, используя как свежие виноградные листья, так и замороженное или консервированные. Побалуйте своих домашних этой вкуснятинкой!
Ингредиенты для приготовления 8 порций долмы:
- Листья винограда размером примерно с женскую ладонь — 50 штук для долмы + 10 штук для выкладывания дна посудины
- Яблоки — 1-2 штуки
Для начинки:
- Фарш (говядина+свинина) — 800 г
- Рис — 5 столовых ложек
- Помидор — 1 штука
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень (петрушка, кинза, мята) — 1 пучок
Для заливки:
- Йогурт — 250 г
- Пассата томатная — 100 г
- Бульон — 500 мл
Для соуса:
- Йогурт или сметана — 125 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Зелень
- Соль, перец
Приготовление долмы:
- Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут.
- Слить воду.
Приготовление фарша:
- Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 минут на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.
- Помидоры порезать мелкими кубиками. Зелень измельчить.
- Фарш провернуть вместе с луком, добавить рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Приготовление долмы:
- У листа вырезать твердую часть: место, где лист крепится к черешку.
- На внутреннюю сторону листа выложить немного фарша. Загнуть сначала одну нижнюю часть. Затем внахлест вторую.
- Закрыть боковые части листа.
- Закрыть оставшуюся верхнюю часть. Получается конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!
- Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выложить листьями винограда.
- Выложить в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.
- Яблоко нарезать тонкими ломтиками. Выложить дольки яблока между долмой.
- Так же выложить второй слой.
- Заливка для долмы: смешать йогурт, пассату и бульон. Проверить на соль.
- Залить долму и довести до кипения.
- Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.
- Закрыть крышкой и тушить долму на медленном огне 1,5 часа.
- Можно приготовить соус, с которым Вы будете подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить.
Приятного аппетита!