Десерты из сухофруктов — вкусные и полезные

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества. А десерты из сухофруктов — полезнее и вкуснее тех, что с сахаром.

Поэтому если вы не представляете себе чаепитие без вкусной конфетки, но очень хотите быть стройными, пора переходить на полезные десерты. Многие считают, что стройность и сладкое несовместимы, но это не так. Правильное питание как раз предусматривает употребление вкусненького, но полезного. А что может быть полезнее сухофруктов?

1. Десерты из сухофруктов — Пахлава

Пахлава с сухофруктами

Пахлава — всем известная восточная сладость из слоеного теста с орехами и медом. А у нас сегодня необычная вариация этого десерта — пахлава с сухофруктами. Конечно, получится не настоящая пахлава, но что будет вкусно — за это ручаюсь!

Подготовка: 40 мин (+ 30 мин подержать в холодильнике), приготовление: 1 час

Ингредиенты на 15-20 штук:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 4 яйца, белки отделить от желтков
  • 250 г сахара
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 100 г изюма без косточек
  • 250 г сметаны или мацони
  • 3 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовится пахлава с сухофруктами:

  1. В глубокой миске порубите муку, смешанную с разрыхлителем, со сливочным маслом. Добавьте сметану (мацони), 3 желтка, соль и вымесите тесто. Оно должно получиться упругим и жирным. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Тем временем взбейте 4 белка с сахаром, добавьте молотые или толченные в ступке орехи, промытый и высушенный изюм, аккуратно перемешайте.
  3. Тесто разделите на четыре части. Каждую часть тонко раскатайте, пласты уложите друг на друга, промазывая каждый слой белково‑ореховой массой.
  4. Верхний слой смажьте оставшимся желтком, нарежьте ромбами, в каждый ромбик вдавите по кусочку ореха и поставьте в разогретую до 180–200 °С духовку на 50 минут – 1 час.

Источник

2. Шарики из сухофруктов

Шарики из сухофруктов

Шарики из сухофруктов готовить ну очень просто, и все полезные свойства остаются!

Ингредиенты для приготовления шариков из сухофруктов:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Курага — 200 г
  • Инжир — 200 г
  • Финики — 200 г
  • Фундук — 200 г
  • Изюм — 200 г

Как приготовить шарики из сухофруктов:

  1. Моем и очищаем от косточек финики. И добавляем в кастрюлю с нагретым сливочным масло (если Вы не используете масло в своём меню, тогда просто увариваем финики).
  2. Как только финики разварятся в масле, снимаем с плиты и кладём в блендер, взбиваем до однородности.
  3. Режем мелко курагу, изюм и инжир, фундук. Постепенно подсыпаем к нашей массе и тщательно перемешиваем.
  4. Лепим шарики и обваливаем в мелко порезанном фундуке.
  5. Ставим минут на 10 в холодильник.

3. Полезные конфеты из сухофруктов и миндаля

Полезные конфеты из сухофруктов и миндаля

Попробуйте заменить вредные магазинные сладости вкусными конфетами из сухофруктов и миндаля. А для фигуры, и для здоровья — это самые полезные конфеты!

Ингредиенты для приготовления полезных конфет:

Все продукты берем в равных частях по весу и по вкусу:

  • Изюм
  • Курага
  • Миндаль

Приготовление полезных конфет из сухофруктов и миндаля:

  1. Изюм и курагу заранее замочить в горячей воде, затем смолоть в пюре в блендере или мясорубке.
  2. Миндаль смолоть в блендере, чтобы попадались и крупные кусочки, и мелкие. Оставить немного молотого миндаля для обваливания конфет.
  3. Остальную часть смешать с пюре из изюма и кураги.
  4. Руками сформировать конфетки размером с грецкий орех. Форма может быть любой. Проще всего скатать шарики. Но можно сделать и кубики, и пирамидки.
  5. Обвалять каждую конфетку в орехах.
  6. Есть можно сразу, но лучше дать постоять хотя бы несколько часов. Тогда из конфет уйдет лишняя влага и они станут более плотными.

4. Десерты из сухофруктов — Колбаска

Ингредиенты:

  • 250 г фиников
  • 100 г кунжута
  • 150 г кешью
  • 250 г кураги
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 50 г семечек подсолнечника
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кардамона

Приготовление:

1. Очистите финики от косточек и замочите вместе с курагой в кипятке на 15-20 минут. Измельчите в мясорубке (если хочется более однородной структуры) или в блендере (если хочется чувствовать кусочки).

2. Орехи и 50 гр кунжута слегка прокалите на сковороде или в духовке и добавьте в сухофрукты. Добавьте семечки, ложку апельсиновой цедры, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в кунжуте. Отправьте в холодильник и достаньте через пару часов.

5. Кекс из сухофруктов

Кекс из сухофруктов

Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко.

Ингредиенты для приготовления кекса из сухофруктов:

  • Смесь из орехов и сухофруктов – 300-400 грамм
  • Яйца – 2 штучки
  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель – пол чайной ложечки

 Как готовится кекс из сухофруктов:

  1. Подскажу, что в смесь из сухофруктов входят 2 вида изюма, чернослив, сушеная клюква, инжир и грецкие орехи. Но, конечно же, Вы сами можете выбирать начинку.
  2. Курагу с черносливом нарежьте на средние кусочки и перемешайте с другими сухофруктами и орехами.
  3. В миску вбейте яйца, взбейте их с помощью венчика и добавьте к сухофруктам. Туда же добавьте муку, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешайте.
  4. Форму смажьте маслом и можно выливать полученную смесь. Оправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах (предварительно разогреть).

Приятного аппетита!

Adblock
detector