Десерты из сухофруктов — вкусные и полезные
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества. А десерты из сухофруктов — полезнее и вкуснее тех, что с сахаром.
Поэтому если вы не представляете себе чаепитие без вкусной конфетки, но очень хотите быть стройными, пора переходить на полезные десерты. Многие считают, что стройность и сладкое несовместимы, но это не так. Правильное питание как раз предусматривает употребление вкусненького, но полезного. А что может быть полезнее сухофруктов?
1. Десерты из сухофруктов — Пахлава
Пахлава — всем известная восточная сладость из слоеного теста с орехами и медом. А у нас сегодня необычная вариация этого десерта — пахлава с сухофруктами. Конечно, получится не настоящая пахлава, но что будет вкусно — за это ручаюсь!
Подготовка: 40 мин (+ 30 мин подержать в холодильнике), приготовление: 1 час
Ингредиенты на 15-20 штук:
- 500 г муки
- 250 г сливочного масла
- 4 яйца, белки отделить от желтков
- 250 г сахара
- 100 г молотых грецких орехов
- 100 г изюма без косточек
- 250 г сметаны или мацони
- 3 г разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовится пахлава с сухофруктами:
- В глубокой миске порубите муку, смешанную с разрыхлителем, со сливочным маслом. Добавьте сметану (мацони), 3 желтка, соль и вымесите тесто. Оно должно получиться упругим и жирным. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Тем временем взбейте 4 белка с сахаром, добавьте молотые или толченные в ступке орехи, промытый и высушенный изюм, аккуратно перемешайте.
- Тесто разделите на четыре части. Каждую часть тонко раскатайте, пласты уложите друг на друга, промазывая каждый слой белково‑ореховой массой.
- Верхний слой смажьте оставшимся желтком, нарежьте ромбами, в каждый ромбик вдавите по кусочку ореха и поставьте в разогретую до 180–200 °С духовку на 50 минут – 1 час.
2. Шарики из сухофруктов
Шарики из сухофруктов готовить ну очень просто, и все полезные свойства остаются!
Ингредиенты для приготовления шариков из сухофруктов:
- Масло сливочное — 100 г
- Курага — 200 г
- Инжир — 200 г
- Финики — 200 г
- Фундук — 200 г
- Изюм — 200 г
Как приготовить шарики из сухофруктов:
- Моем и очищаем от косточек финики. И добавляем в кастрюлю с нагретым сливочным масло (если Вы не используете масло в своём меню, тогда просто увариваем финики).
- Как только финики разварятся в масле, снимаем с плиты и кладём в блендер, взбиваем до однородности.
- Режем мелко курагу, изюм и инжир, фундук. Постепенно подсыпаем к нашей массе и тщательно перемешиваем.
- Лепим шарики и обваливаем в мелко порезанном фундуке.
- Ставим минут на 10 в холодильник.
3. Полезные конфеты из сухофруктов и миндаля
Попробуйте заменить вредные магазинные сладости вкусными конфетами из сухофруктов и миндаля. А для фигуры, и для здоровья — это самые полезные конфеты!
Ингредиенты для приготовления полезных конфет:
Все продукты берем в равных частях по весу и по вкусу:
- Изюм
- Курага
- Миндаль
Приготовление полезных конфет из сухофруктов и миндаля:
- Изюм и курагу заранее замочить в горячей воде, затем смолоть в пюре в блендере или мясорубке.
- Миндаль смолоть в блендере, чтобы попадались и крупные кусочки, и мелкие. Оставить немного молотого миндаля для обваливания конфет.
- Остальную часть смешать с пюре из изюма и кураги.
- Руками сформировать конфетки размером с грецкий орех. Форма может быть любой. Проще всего скатать шарики. Но можно сделать и кубики, и пирамидки.
- Обвалять каждую конфетку в орехах.
- Есть можно сразу, но лучше дать постоять хотя бы несколько часов. Тогда из конфет уйдет лишняя влага и они станут более плотными.
4. Десерты из сухофруктов — Колбаска
Ингредиенты:
- 250 г фиников
- 100 г кунжута
- 150 г кешью
- 250 г кураги
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 50 г семечек подсолнечника
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка кардамона
Приготовление:
1. Очистите финики от косточек и замочите вместе с курагой в кипятке на 15-20 минут. Измельчите в мясорубке (если хочется более однородной структуры) или в блендере (если хочется чувствовать кусочки).
2. Орехи и 50 гр кунжута слегка прокалите на сковороде или в духовке и добавьте в сухофрукты. Добавьте семечки, ложку апельсиновой цедры, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте.
3. Сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в кунжуте. Отправьте в холодильник и достаньте через пару часов.
5. Кекс из сухофруктов
Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко.
Ингредиенты для приготовления кекса из сухофруктов:
- Смесь из орехов и сухофруктов – 300-400 грамм
- Яйца – 2 штучки
- Коричневый сахар – 6 столовых ложек
- Мука – 6 столовых ложек
- Разрыхлитель – пол чайной ложечки
Как готовится кекс из сухофруктов:
- Подскажу, что в смесь из сухофруктов входят 2 вида изюма, чернослив, сушеная клюква, инжир и грецкие орехи. Но, конечно же, Вы сами можете выбирать начинку.
- Курагу с черносливом нарежьте на средние кусочки и перемешайте с другими сухофруктами и орехами.
- В миску вбейте яйца, взбейте их с помощью венчика и добавьте к сухофруктам. Туда же добавьте муку, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешайте.
- Форму смажьте маслом и можно выливать полученную смесь. Оправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах (предварительно разогреть).
Приятного аппетита!