Десерт из ржаного хлеба — 2 похожих рецепта
Десерт из ржаного хлеба, на первый взгляд, может показаться странным: ржаной хлеб — да в десерте! Однако все сомнения исчезают после первой ложки. Ягоды оттеняются благородной горчинкой хлеба и специями и смягчаются прослойками взбитых сливок. Получается своеобразный трайфл по-латышски, эффектно выглядящий и необычный на вкус, но при этом весьма бюджетный. Стоит взять на заметку!
1. Десерт из ржаного хлеба со сметаной
Ингредиенты:
- 300 г бородинского хлеба
- 200 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 400−500 г густой сметаны (30−40%)
- 100 г сахарной пудры
- 150 г замороженной или свежей брусники
Приготовление:
- Жидкую сметану перелейте в марлю, поместите на сито, подставив небольшую емкость, и отправьте в холодильник часов на восемь.
- С хлеба срезать корку, мякоть раскрошить. Перемешать ее со 100 г сахара и молотой корицей. Затем переложить в сковороду с антипригарным покрытием и жарить, помешивая, на среднем огне в течение 10 мин. Крошка должна подрумяниться и карамелизоваться. Дать остыть.
- Сметану взбить миксером с сахарной пудрой до получения пышной густой массы однородной консистенции. Бруснику перемешать с оставшимся сахаром (если брусника замороженная, дать ей предварительно слегка оттаять).
- По широким бокалам разложить слоями хлебную крошку, ягоды с сахаром и получившийся сметанный крем. Верхний слой должен быть из крошки. Убрать в холодильник на 1 час.
2. Латышский десерт Рупмайзес картоюмс
Каждый, кто бывал в Латвии, наверняка пробовал его. Потому что это самый известный десерт этой страны: Рупмайзес картоюмс или десерт из ржаного хлеба.
Нам понадобится (на 4 порции):
- Ржаной хлеб — 250 г
- Джем из айвы — 200 г
- Сок из айвы — 50 мл
- Сахар — 60 г
- Корица — 1/2 ч.л.
- Сливки для взбивания — 250 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Клюква — для украшения
Приготовление:
1. Срежьте корочку с хлеба, натрите мякиш на терке. Смешайте с половиной сахара и корицей.
2. Слегка поджарьте хлеб на сковороде, чтобы сахар слегка закарамелизовался. Остудите.
3. Смешайте с соком айвы.
4. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахар и ванильный сахар и взбейте до устойчивых пиков.
5. Выложите слоями в стаканы крошки, джем, сливки и снова крошки.
6. Украсьте сливками и клюквой. Подавайте охлажденным со стаканом молока.
Комментарии и советы:
* Хлеб — основа этого десерта. Постарайтесь найти качественный, желательно с легким ароматом тмина. Я пекла из готовой смеси.
* Хлеб должен быть черствым. Будьте внимательны при обжарке крошек, чтобы не спалить их.
* Айва — не самый типичный для Прибалтики ингредиент, но он неплохо вписывается в это окружение. Для более аутентичного варианта используйте клюквенный или брусничный джем.
* Украсить десерт можно также кизилом или брусникой.
Приятного аппетита!