Десерт из ржаного хлеба — 2 похожих рецепта

Десерт из ржаного хлеба, на первый взгляд, может показаться странным: ржаной хлеб — да в десерте! Однако все сомнения исчезают после первой ложки. Ягоды оттеняются благородной горчинкой хлеба и специями и смягчаются прослойками взбитых сливок. Получается своеобразный трайфл по-латышски, эффектно выглядящий и необычный на вкус, но при этом весьма бюджетный. Стоит взять на заметку!

1. Десерт из ржаного хлеба со сметаной

Ингредиенты:

  • 300 г бородинского хлеба
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 400−500 г густой сметаны (30−40%)
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г замороженной или свежей брусники

Приготовление:

  1. Жидкую сметану перелейте в марлю, поместите на сито, подставив небольшую емкость, и отправьте в холодильник часов на восемь.
  2. С хлеба срезать корку, мякоть раскрошить. Перемешать ее со 100 г сахара и молотой корицей. Затем переложить в сковороду с антипригарным покрытием и жарить, помешивая, на среднем огне в течение 10 мин. Крошка должна подрумяниться и карамелизоваться. Дать остыть.
  3. Сметану взбить миксером с сахарной пудрой до получения пышной густой массы однородной консистенции. Бруснику перемешать с оставшимся сахаром (если брусника замороженная, дать ей предварительно слегка оттаять).
  4. По широким бокалам разложить слоями хлебную крошку, ягоды с сахаром и получившийся сметанный крем. Верхний слой должен быть из крошки. Убрать в холодильник на 1 час.

Источник

2. Латышский десерт Рупмайзес картоюмс

Каждый, кто бывал в Латвии, наверняка пробовал его. Потому что это самый известный десерт этой страны: Рупмайзес картоюмс или десерт из ржаного хлеба.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Ржаной хлеб — 250 г
  • Джем из айвы — 200 г
  • Сок из айвы — 50 мл
  • Сахар — 60 г
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сливки для взбивания — 250 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Клюква — для украшения

Приготовление:

1. Срежьте корочку с хлеба, натрите мякиш на терке. Смешайте с половиной сахара и корицей.

2. Слегка поджарьте хлеб на сковороде, чтобы сахар слегка закарамелизовался. Остудите.


3. Смешайте с соком айвы.


4. Взбейте сливки до мягких пиков, добавьте сахар и ванильный сахар и взбейте до устойчивых пиков.


5. Выложите слоями в стаканы крошки, джем, сливки и снова крошки.

Десерт из ржаного хлеба
6. Украсьте сливками и клюквой. Подавайте охлажденным со стаканом молока.

Десерт из ржаного хлеба

Комментарии и советы:

* Хлеб — основа этого десерта. Постарайтесь найти качественный, желательно с легким ароматом тмина. Я пекла из готовой смеси.

* Хлеб должен быть черствым. Будьте внимательны при обжарке крошек, чтобы не спалить их.

* Айва — не самый типичный для Прибалтики ингредиент, но он неплохо вписывается в это окружение. Для более аутентичного варианта используйте клюквенный или брусничный джем.

* Украсить десерт можно также кизилом или брусникой.

Источник

Приятного аппетита!