Десерт из манки — 11 неожиданно вкусных и нежных вкуснятинок
Видя название «Десерт из манки» многие могут удивиться: что приличного можно приготовить из этой простой крупы… Но оказывается, очень даже многое! И мы предлагаем Вам в этом убедиться. Все наши десерты — просто супер!
1. Десерт из манки — Лимонный манник
Ингредиенты:
- Сухая манная крупа — 1 стакан
- Кефир или йогурт — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель — 0,5 пакетика
- Растительное масло — для смазывания формы
- Сахарная пудра — для украшения
- Фрукты, ягоды — по вкусу
Приготовление:
- Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.
- Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
- Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
- Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.
- Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).
- Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.
2. Манные оладьи
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки — 1-2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
- Наливаем кефир и размешиваем.
- Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 1 час.
- В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.
3. Десерт из манки а-ля панна-котта
Ингредиенты:
- Манная крупа — 50 г
- Молоко — 500 мл
- Сахар — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Шоколадный соус/сироп — для украшения
Приготовление:
- Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой, около 7 минут.
- В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.
- Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
- Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.
- Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду. Украшаем шоколадным соусом.
4. Тающий во рту мусс
Ингредиенты:
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Клубника (малина или другие ягоды) — 250 г
- Сахар — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
- Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и наливаем воду.
- Доводим до кипения и варим около 5 минут. Процеживаем, оставляем только получившийся морс.
- Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.
- Остужаем до комнатной температуры и взбиваем блендером до однородности.
- Перекладываем в чашки или креманки.
5. Десерт из манки «Апельсиновая нежность»
Ингредиенты:
- Манная крупа — 50 г
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл
- Мука — 50 г
- Сахар — по вкусу
- Шоколадная стружка, дольки апельсина — для украшения
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой, до закипания. После закипания варим еще 4–5 минут, пока масса не начнет густеть.
- Слегка остывшую кашу разбиваем блендером до однородности.
- Перекладываем в подходящую форму и ставим в холодильник до застывания.
- Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав форму 1 минуту в горячей воде.
- Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой.
6. Манные кексы с курагой
Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В кураге содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, и витамин А, который в быту называют витамином молодости.
Поэтому предлагаем приготовить Вам эти чудесные кексы.
Ингредиенты для приготовления манных кексов с курагой:
- Крупа манная — 1 стакан
- Курага — 100 г
- Кефир — 250 мл
- Яйца куриные — 2 штуки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванильного сахара
- Соль
Приготовление манных кексов с курагой :
- Взбиваем сахарный песок и яйца, добавляем чуть-чуть соли и разрыхлитель. Также вливаем кефир и перемешиваем до однородной массы.
- Постепенно всыпаем манку в нашу массу и размешиваем до образования теста.
- Ставим духовку прогреваться до 170 градусов.
- Берём формочки для кексов и заполняем тестом наполовину, кладём курагу в средину и закрываем сверху тестом.
- Ставим формочки в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут.
7. Манник на сметане или йогурте (видеорецепт)
Это авторский рецепт нашей читательницы Оксаны, автора канала на Ютуб «Вкусные секреты«.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана манки;
- 150 г сахара ( можете добавлять по своему вкусу);
- 250-300 г сметаны (или йогурта);
- 80 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- цедра лимона или апельсина;
- цукаты.
Приготовление:
Выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 30 минут. Или в духовке при 180 градусах 30-35 минут, до сухой палочки.
Подробнее — в видео:
Очень просто и вкусно!
8. Вишневый мусс на манной крупе
Мусс (от фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо однородной пенистой консистенции. В качестве основного компонента используются фруктовые (или ягодные) соки или пюре, виноградное вино, т.п. Добавляются сладкие пищевые продукты (напр. сахар, мед) и натуральные загустители (желатин, агар, яичный белок). Манная крупа, разбухая, также становится неплохим фиксатором, хотя ее добавляется в блюдо не так уж много.
Самое время побаловать своих близких оригинальным вишневым десертом, ведь все ингредиенты – под рукой!
Ингредиенты:
- 250 г спелых вишен
- 2 стол. ложки манной крупы
- 2 стол. ложки сахара
- 1 стол. ложка сока лимона
Приготовление:
- Вишни вымыть, плодоножки удалить.
- Ягоды залить 200 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин, помешивая.
- Получившуюся массу протереть через мелкое сито и удалить косточки.
- Вишневое пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и сок лимона.
- Довести массу до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу.
- Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин.
- Снять с огня и дать немного остыть, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пенка.
- Вишневую массу взбить миксером и разложить по креманкам. Убрать в холодильник на 1 ч. По желанию украсить мусс вишнями и листиками мяты.
9. Десерт из манки — Повидлянка
Повидлянка – один из многих вариантов манника, получивший свое название за счет того, что основным ингредиентом в этом пироге является повидло или густое варенье.
Ингредиенты для приготовления повидлянки:
- Яйцо — 5 штук
- Сахар — 3 столовые ложки
- Повидло (на Ваш вкус)— 600 г
- Ром — 3 столовые ложки
- Манка — 200 г
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Орехи (например миндаль, фундук или грецкие орехи) — 1 стакан
Приготовление повидлянки:
- Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка, затем добавляем повидло, ром и манку и хорошенько перемешиваем.
- Белки взбиваем до пенки и добавляем в тесто.
- Орехи мелко дробим или кладём в блендер, чтобы измельчить.
- Смазываем маслом формочку и выкладываем в неё нашу массу и сверху посыпаем орехами и немного сахаром(1 столовая ложка).
- Отправляем в духовку разогретую до 180 градусв и выпекаем примерно 30 минут.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут.
- Перед подачей даём охладиться до комнатной температуры.
10. Ревани-пирог из манки
Еще один рецепт восточной кухни, — нежнейший ревани-пирог из манки! Его неповторимый вкус запомнится вам надолго!
Ингредиенты для приготовления ревани:
тесто:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. йогурта
- ½ ст. подсолнечного масла
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 п. ванилина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- кокосовая стружка или грецкие орехи (для украшения)
щербет:
- 3 ст. сахара
- 3 ст. воды
- Половинка сока лимона
Способ приготовления ревани:
- Первым делом мы варим щербет: смешиваем сахар, воду и сок половины лимона. Даем остыть.
- Затем яйца взбиваем с сахаром, добавляем йогурт, подсолнечное масло, манку, муку с разрыхлителем, ванилин.
- Далее выливаем тесто в форму, мы взяли прямоугольную 20х30, и выпекаем примерно 30 минут в духовке при 170-180 градусах.
- Проверяем готовность зубочисткой.
- Потом горячий пирог заливаем холодным сиропом, даем пропитаться 1-2 часа.
- Нарезаем на порционные порции в форме квадратиков, украшаем кокосовой стружкой или орехами.
11. Печенье с манкой к чаю
Простенькие и вкусненькие печеньки из манки, которые приготовить сможет любой!
К чаю просто идеально подходит!
Ингредиенты для приготовления печенья с манкой :
- мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- манная крупа — 70 г
- сахар — 50 г
Приготовление печенья с манкой :
- Смешиваем сахарный песок с манкой и подсыпаем муку.
- Затем кладём охлажденное масло и замешиваем тесто.
- Ставим в холодильник на 2 часа.
- Достаем и раскатываем тесто, режем ромбиками и кладём на противень.
- Ставим наше печенья из манки в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 10 минут.
- Перед подачей выкладываем на красивую тарелку и подаем с вкусным чаем.
На Вкуснятинках Вы всегда сможете найти рецепты отличных блюд, которые придутся по душе Вашей семье и всем гостям:
- Сметанный торт-желе с ягодами
- Рыба по-французски
- Грибные кулечки из готового слоеного теста — вкусно и ароматно!
- Соте из баклажанов — универсальное и простое блюдо
и много других!
Приятного аппетита!