Десерт из манки — 11 неожиданно вкусных и нежных вкуснятинок

Видя название «Десерт из манки» многие могут удивиться: что приличного можно приготовить из  этой простой крупы… Но оказывается, очень даже многое! И мы предлагаем Вам в этом убедиться. Все наши десерты — просто супер!

1. Десерт из манки — Лимонный манник

Ингредиенты:

  • Сухая манная крупа — 1 стакан
  • Кефир или йогурт — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Фрукты, ягоды — по вкусу

Приготовление:

  1. Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.
  2. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
  3. Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
  4. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.
  5. Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).
  7. Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.

2. Манные оладьи

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
  2. Наливаем кефир и размешиваем.
  3. Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 1 час.
  4. В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  5. Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
  6. На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.

3. Десерт из манки а-ля панна-котта

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Шоколадный соус/сироп — для украшения

Приготовление:

  1. Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой, около 7 минут.
  2. В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем.
  3. Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
  4. Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду. Украшаем шоколадным соусом.

4. Тающий во рту мусс

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Клубника (малина или другие ягоды) — 250 г
  • Сахар — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды без плодоножек кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и наливаем воду.
  2. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Процеживаем, оставляем только получившийся морс.
  3. Доводим морс до кипения, всыпаем манку и варим до готовности ягодной каши, постоянно помешивая.
  4. Остужаем до комнатной температуры и взбиваем блендером до однородности.
  5. Перекладываем в чашки или креманки.

5. Десерт из манки «Апельсиновая нежность»

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 50 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл
  • Мука — 50 г
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколадная стружка, дольки апельсина — для украшения

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю сок, ставим на огонь. Засыпаем манку, сахар, муку. Варим, постоянно помешивая ложкой, до закипания. После закипания варим еще 4–5 минут, пока масса не начнет густеть.
  2. Слегка остывшую кашу разбиваем блендером до однородности.
  3. Перекладываем в подходящую форму и ставим в холодильник до застывания.
  4. Перекладываем пудинг на блюдо, предварительно подержав форму 1 минуту в горячей воде.
  5. Украшаем дольками апельсина и шоколадной стружкой.

6. Манные кексы с курагой

Манные кексы с курагой

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В кураге содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, и витамин А, который в быту называют витамином молодости.

Поэтому предлагаем приготовить Вам эти чудесные кексы.

Ингредиенты для приготовления манных кексов с курагой:

  • Крупа манная — 1 стакан
  • Курага — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванильного сахара
  • Соль

Приготовление манных кексов с курагой :

  1. Взбиваем сахарный песок и яйца, добавляем чуть-чуть соли и разрыхлитель. Также вливаем кефир и перемешиваем до однородной массы.
  2. Постепенно всыпаем манку в нашу массу и размешиваем до образования теста.
  3. Ставим духовку прогреваться до 170 градусов.
  4. Берём формочки для кексов и заполняем тестом наполовину, кладём курагу в средину и закрываем сверху тестом.
  5. Ставим формочки в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут.

7. Манник на сметане или йогурте (видеорецепт)

Это авторский рецепт нашей читательницы Оксаны, автора канала на Ютуб «Вкусные секреты«.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 150 г сахара ( можете добавлять по своему вкусу);
  • 250-300 г сметаны (или йогурта);
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • цедра лимона или апельсина;
  • цукаты.

Приготовление:

Выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 30 минут. Или в духовке при 180 градусах 30-35 минут, до сухой палочки.

Подробнее — в видео:




Очень просто и вкусно!

8. Вишневый мусс на манной крупе

Вишневый мусс на манной крупе

Мусс (от фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо однородной пенистой консистенции. В качестве основного компонента используются фруктовые (или ягодные) соки или пюре, виноградное вино, т.п. Добавляются сладкие пищевые продукты (напр. сахар, мед) и натуральные загустители (желатин, агар, яичный белок). Манная крупа, разбухая, также становится неплохим фиксатором, хотя ее добавляется в блюдо не так уж много.

Самое время побаловать своих близких оригинальным вишневым десертом, ведь все ингредиенты – под рукой!

Ингредиенты:

  • 250 г спелых вишен
  • 2 стол. ложки манной крупы
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 стол. ложка сока лимона

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, плодоножки удалить.
  2. Ягоды залить 200 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин, помешивая.
  3. Получившуюся массу протереть через мелкое сито и удалить косточки.
  4. Вишневое пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и сок лимона.
  5. Довести массу до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  6. Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин.
  7. Снять с огня и дать немного остыть, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пенка.
  8. Вишневую массу взбить миксером и разложить по креманкам. Убрать в холодильник на 1 ч. По желанию украсить мусс вишнями и листиками мяты.

Источник рецепта

9. Десерт из манки — Повидлянка

Повидлянка

Повидлянка – один из многих вариантов манника, получивший свое название за счет того, что основным ингредиентом в этом пироге является повидло или густое варенье.

Ингредиенты для приготовления повидлянки:

  • Яйцо — 5 штук
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Повидло (на Ваш вкус)— 600 г
  • Ром — 3 столовые ложки
  • Манка — 200 г
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Орехи (например миндаль, фундук или грецкие орехи) — 1 стакан

Приготовление повидлянки:

  1. Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка, затем добавляем повидло, ром и манку и хорошенько перемешиваем.
  2. Белки взбиваем до пенки и добавляем в тесто.
  3. Орехи мелко дробим или кладём в блендер, чтобы измельчить.
  4. Смазываем маслом формочку и выкладываем в неё нашу массу и сверху посыпаем орехами и немного сахаром(1 столовая ложка).
  5. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусв и выпекаем примерно 30 минут.
  6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30 минут.
  7. Перед подачей даём охладиться до комнатной температуры.

10. Ревани-пирог из манки

Ревани-пирог из манки

Еще один рецепт восточной кухни, — нежнейший ревани-пирог из манки! Его неповторимый вкус запомнится вам надолго!

Ингредиенты для приготовления ревани:

тесто:

  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. йогурта
  • ½ ст. подсолнечного масла
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 п. ванилина
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • кокосовая стружка или грецкие орехи (для украшения)

щербет:

  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. воды
  • Половинка сока лимона

Способ приготовления ревани:

  1. Первым делом мы варим щербет: смешиваем сахар, воду и сок половины лимона. Даем остыть.
  2. Затем яйца взбиваем с сахаром, добавляем йогурт, подсолнечное масло, манку, муку с разрыхлителем, ванилин.
  3. Далее выливаем тесто в форму, мы взяли прямоугольную 20х30, и выпекаем примерно 30 минут в духовке при 170-180 градусах.
  4. Проверяем готовность зубочисткой.
  5. Потом горячий пирог заливаем холодным сиропом, даем пропитаться 1-2 часа.
  6. Нарезаем на порционные порции в форме квадратиков, украшаем кокосовой стружкой или орехами.

11. Печенье с манкой к чаю

Печенье с манкой к чаю

Простенькие и вкусненькие печеньки из манки, которые приготовить сможет любой!

К чаю просто идеально подходит!

Ингредиенты для приготовления печенья с манкой :

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • манная крупа — 70 г
  • сахар — 50 г

Приготовление печенья с манкой :

  1. Смешиваем сахарный песок с манкой и подсыпаем муку.
  2. Затем кладём охлажденное масло и замешиваем тесто.
  3. Ставим в холодильник на 2 часа.
  4. Достаем и раскатываем тесто, режем ромбиками и кладём на противень.
  5. Ставим наше печенья из манки в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 10 минут.
  6. Перед подачей выкладываем на красивую тарелку и подаем с вкусным чаем.

На Вкуснятинках Вы всегда сможете найти рецепты отличных блюд, которые придутся по душе Вашей семье и всем гостям:

и много других!

Приятного аппетита!

Adblock
detector