Датский пасхальный пирог с шоколадом

Этот пирог-мое пасхальное открытие прошлого года. Я пекла его именно на Пасху, причем впервые, это был не опробованный рецепт. Но так как я уже 25 лет на кухне, и вижу уже на стадии прочтения рецепта, что из него получится в итоге, и понравится ли это нам, то рискнула и испекла. И что я вам скажу, как бы я не любила куличи и паннетоне, этот пирог для меня лучше. Он понравился мне настолько, что я подождала цветения яблонь, испекла его еще раз, и отсняла. И приберегла рецепт уже к следующей Пасхе.

Тут необычное тесто, во всяком случае, я с таким еще не встречалась. Оно дрожжевое, но делается вообще не по привычным канонам, и поднимается в холодильнике, как бриошь. Но по вкусу и текстуре это т пирог ближе к кексу, он плотный, с большим количеством масла, миндаля, и пахнет просто-таки невероятно. Изначально в рецепте нет никаких ароматизаторов, и я внесла свои коррективы. В тесто-ваниль, в начинку по капле миндального и ромового аромата. Можете себе представить это благоухание! Пирог лучше всего подавать слегка теплым, тогда его вкус, аромат и текстура раскрываются сполна. И его большой плюс-он очень простой, вот прям максимально, и не требует каких-то особых навыков кондитера, справится с его приготовлением и начинающая хозяйка. Нет сложной формовки и расстоек, только время в холодильнике и качественные продукты. У меня это всегда домашнее сливочное масло и яйца, но все получится и с продуктами из супермаркета, от проверенных производителей, которые вы покупаете постоянно.

Обязательно попробуйте этот пирог, можно и просто так, не в Пасху, особенно любители кофе обратите внимание, он просто создан для кофейных посиделок, хотя и с чаем тоже весьма!

Ингредиенты:

1.Мука 450 грамм

2.Масло сливочное 300 грамм

3.Сахар 50 грамм+1 ст.л.

4.Молоко 200 мл.

5.Яйца 2 шт.

6.Шоколад горький 50 грамм

7.Миндальные пластинки 200 грамм

8.Какао порошок 25 грамм

9.Сахарная пудра 50 грамм

10.Дрожжи сухие 7 грамм

11.Ванильный ароматизатор 2 капли

12.Миндальный ароматизатор 1 капля

13.Ромовый ароматизатор 1 капля

 

Готовим!

1.Для теста просеять муку. Смешать муку, сухие дрожжи, 50 граммов сахара  высыпать эту смесь в чашу измельчителя. Добавить 250 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками и переработать все в крошку.

2.Подогреть 175 мл. молока до 40 градусов и смешать с 1 яйцом и ванильным ароматизатором. Влить порциями эту смесь в масляно-мучную крошку, периодически включая измельчитель. Должно получится густое, комковатое тесто. Завернуть его в пленку, и убрать в холодильник на ночь.

3.Для начинки подрумянить 150 грамм миндальных пластинок на сковороде без жира, остудить. Высыпать миндаль  в чашу измельчителя, добавить какао-порошок, сахарную пудру, миндальный и ромовый ароматизаторы ,50 граммов холодного сливочного масла и 1 яичный желток. Переработать все в густую пасту. Нарубить горький шоколад на небольшие кусочки и смешать с миндальной пастой.

4.Достать тесто из холодильника. Оно увеличится в размере, но не сильно. Разделить тесто на 2 неравные части, примерно 2 трети и одну треть. Выложить большую часть теста в круглую форму, диаметром 20 -22 см. На тесто распределить шоколадно-миндальную начинку. Меньшую часть теста расплющить в лепешку и накрыть ею начинку, плотно защипав края. Накрыть пирог и поставить в теплое место на 1 час для подъема.

5.смешать 25 мл. молока с 1 желтком, и смазать верх пирога. Посыпать его оставшимися пластинками миндаля и 1 ст.л. сахара. Выпекать около 45-50 минут при температуре 170 градусов, до золотисто-коричневой корочки. Остудить пирог в форме на решетке, и подавать слегка теплым.

Источник

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: