Цыпленок табака. Грузинская кухня
Цыпленок табака — настоящий грузинский рецепт. Этим рецептом со мной поделилась Нази Голетиани, автор страницы в Facebook о грузинской кухне.
На нашем сайте уже есть один рецепт цыпленка табака в духовке, тем интереснее сравнить его с грузинским оригиналом.
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:
- цыпленок — 1 кг
- аджика — 1 чайная ложка
- сливочное (топленое) масло — 50 г
- растительное масло — 1-2 столовых ложки
- соль
Как готовится цыпленок табака:
- Цыпленка разрезать вдоль грудки. Очистить от внутренностей (почки) и хорошо вымыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Положить цыпленка на разделочную доску и надавить на него ладонью так, чтобы он полностью распластался. Взять молоток для мяса и плоской стороной (той стороной, где зубчики, не отбивать) молотка отбить всего цыпленка. Мелкие косточки (ребрышки и т.д.) при этом поломаются, а цыпленок должен стать плоским.
- Старайтесь хорошо отбить по суставам, так как они больше всего выпирают. Старайтесь НЕ бить со всей силы, чтобы не повредить кожу. Я обычно делаю по 3-4 удара по каждой части.
- Теперь хорошо со всех сторон смазать цыпленка аджикой и посолить. Положить цыпленка в целлофан и оставить мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
- Замаринованного цыпленка я протираю салфеткой, чтобы снять излишек аджики.
- Поставим сковороду на огонь, хорошо разогреем, добавим масло и накалим его. Кладем цыпленка кожей на сковороду (это важно), накрываем крышкой (я накрываю дном разъемной формы для выпечки) и придавим гнетом.
- Первые 2 минуты огонь должен быть большим, потом уменьшить огонь до среднего или чуть меньше среднего (зависит от размера цыпленка) и жарить ещё минут 10 ( итого 12 минут, но все так же зависит от размера цыпленка), потом посмотреть. Если корочка румяная, то перевернуть, если нет, то тогда дожарить еще пару минут под гнетом.
- Когда перевернем цыпленка на другую сторону, снова поставим гнет и будем жарить минут 8-10 (зависит от размера цыпленка) до румяной корочки.
- Теперь, лично я, перед тем как снять цыпленка со сковороды, снова переворачиваю его кожей и буквально минуту обжариваю на сильном огне. Так корочка становиться более хрустящей.
ВАЖНО!
- Цыпленок табака должен жариться на чугунной сковороде или на сковороде с толстым дном.
- Обязательно поставить на цыпленка гнет, тогда он равномерно и быстро обжарится.
- Цыпленок должен быть полностью плоским, чтобы он равномерно зажарился и покрылся равномерно золотистой хрустящей корочкой.
- Первые минуты две огонь должен быть большим, потом уменьшить на средний или чуть меньше среднего, точно также сделаем, когда перевернем цыпленка жариться на другую сторону.
- Если у вас нет специальной крышки, то тогда накройте толстой тарелкой или дном разъемной формы для выпечки размером с цыпленка. Почему именно тарелкой или дном ? Просто тарелка или дно плоские и гнет ляжет ровно по центру, а это значит, что тяжесть будет равномерно распределена по всей поверхности цыпленка.
Приятного аппетита!