Цветочная пасха из творога с заварным шафрановым кремом
Цветочная пасха из творога с заварным шафрановым кремом — это удивительно красиво и вкусно!
Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:
- творог жирностью не менее 18% – 1 кг
- сыр маскарпоне – 250 г
- желтки – 5-6 штук
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 3 чайных ложки
- сливки жирностью 33-35% — 250 мл
- нить шафрана – ¼ чайной ложки
- смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
- цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
- смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
- коньяк для замачивания сухофруктов
Засахаренные цветы:
- любые съедобные цветы -1 горсть
- сахарная пудра
- белок – 1 штука
Приготовление творожной пасхи с заварным шафрановым кремом:
-
- Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
- Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
- Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
- Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
- Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
- Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
- Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
- Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу
Засахаренные цветы
Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:
- При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем.
- Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство.
- На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
- Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким.
- Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем.
- Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка).
- Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
- Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга.
- После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
- Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.
Примечания:
Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.
Для праздничного стола в день Светлой Пасхи «Вкуснятинки» рекомендуют Вас следующие рецепты:
10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей
ТОП-9 салатов легкого приготовления
Приятного аппетита!