Сладкая выпечка с цитрусовыми — легкая, нежная, ароматная!

Считаю, что сладкая выпечка с цитрусовыми — самая вкусная. Цитрусовые придают выпечке легкий нежный аромат. Часто в саму выпечку добавляют цитрусовые цукаты и цедру.

1. Цитрусовый постный кекс

Сладкая выпечка с цитрусовыми - постный цитрусовый кекс

Хоть кекс и является постным, но он очень вкусный! Понравится всем, не только постящимся. Пушистый, нежный и мягкий, влажный, неприторный, с кусочками апельсинов и хрустящими жаренными орешками сверху.

Ингредиенты:

  • цитрусовые в очищенном виде (мандарины, апельсины, лимоны) — 400 г
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 50 г
  • густое варенье, повидло или мёд — 30 г
  • крепкий чай — 100 мл
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • орехи — 80 г

Приготовление:

Снять цедру с одного апельсина или двух мандаринов

Растительное масло взбить с сахаром и цедрой.

Цитрусовые нарезать небольшими кусочками, положить в масляную смесь.

Добавить варенье и крепкий горячий чай (если он будет с цитрусовой ноткой — совсем чудесно!).

Всыпать муку с разрыхлителем, хорошенько размешать (без миксера).

Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать измельчёнными орехами (у меня грецкие).

Выложить тесто, разровнять, посыпать верх орехами и выпекать, в заранее разогретой до 180* духовке, 45-60 мин. до сухой лучинки.

Сладкая выпечка с цитрусовыми

2. Сладкая выпечка с цитрусовыми — Цитрусовый пирог «Рождественский»

Сладкая выпечка с цитрусовыми - Цитрусовый пирог «Рождественский»

Цитрусовый пирог «Рождественский» — потрясающая праздничная выпечка! Очень нежный и невероятно ароматный. Специи можно использовать любые, по вкусу (имбирь, ваниль и т.д.). Вместо вяленой клюквы можно использовать вишню, цукаты, или шоколад, нарезанный на небольшие кусочки. Вместо апельсинов и мандаринов можно использовать любые цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штучки
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Вяленая клюква – 100 грамм
  • Зерна кардамона – 3 штучки
  • Бутончики гвоздики – 3 штучки
  • Молотая корица – 1 чайная ложечка
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
  • Мука – 150 – 180 грамм
  • Апельсины – 3 штучки
  • Мандарины – 6 штучек

Как приготовить:

  1. Возьмите 100 мл апельсинового сока, это нужно выжать один апельсин. Другие апельсины почистите и нарежьте на кружочки в полсантиметра. Мандарины так же нарезать. Из кардамона достаньте зернышки.
  2. Измельчите вместе гвоздику с зернами кардамона. Добавьте сахар и разотрите, потом вбейте яйца, добавьте сок и корицу. Все хорошенько перемешайте. Добавьте клюкву, разрыхлитель с мукой и теперь замесите тесто.
  3. В форму самым первым слоем кладите апельсины, по бокам выложите мандарины. Теперь заливаем тесто.
  4. Отправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах. Готовый и остывший пирог просто переверните на блюдо.

3. Сладкая выпечка с цитрусовыми — Цитрусовый желейный торт

Сладкая выпечка с цитрусовыми - Цитрусовый желейный торт

Какой же праздник без вкусного и красивого торта! Сочный, нежный, в меру сладкий цитрусовый желейный торт придется по вкусу всем сладкоежкам! Также его отметят и те, кто следит за фигурой, ведь этот десерт не так калориен, как, скажем, классические торты с масляным кремом…

Восхитительно вкусный и необыкновенно красивый: с таким тортом Ваш праздник станет еще торжественнее!

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 стакан сахара для крема и 0,5 стакана сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 200 г муки

Как приготовить:

  1. Сначала распустите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрейте, размешивая до полного растворения, но не кипятите!
  2. Из яиц, 0,5 стакана сахара, муки и соды замесите тесто для простого бисквита.
  3. Залейте жидкое тесто в любую подходящую форму и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остудите.
  4. Остывший бисквит нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очистите от кожуры. Апельсины нарежьте кружочками, мандарины разберите на дольки, банан нарежьте кубиками. Если консервированные ананасы у Вас в виде колец, нарежьте их также кубиками.
  6. Взбейте сметану с 1 стаканом сахара, добавьте ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешайте.
  7. На дно разъемной формы начните красиво выкладывать фрукты. Затем выложите часть бисквита, а на него снова фрукты. Залейте половиной крема.
  8. Теперь снова выкладывайте бисквит и фрукты, залейте сверху оставшимся кремом.
  9. Накройте тортик пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь. На следующий день Вы сможете легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Этот изумительный желейный десерт станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья. Ведь так приятно баловать близких очередным своим творением!

4. Цитрусово-ванильные бишкоты

Сладкая выпечка с цитрусовыми - Цитрусово-ванильные бишкоты

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и простой в приготовлении традиционный болгарский десерт.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара
  • 110 г пшеничной муки
  • 10 г крахмала
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин
  • 6 яиц

Способ приготовления:

  1. Первым делом, отделяем желтки от белков.
  2. Затем берем желтки и взбиваем с 75 г сахара.
  3. Приступаем к взбиванию белков с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  4. Далее аккуратно смешиваем желтки и взбитые белки, добавляем порциями просеянную муку.
  5. Выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки и выравниваем массу лопаткой.
  6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15-20 минут.
  7. Потом вынимаем, посыпаем толченым сахаром.
  8. Затем опять отправляем в духовку для того, чтобы подсушить.  При этом уменьшаем огонь до минимума.
  9. Ждем, пока остынет, нарезаем на продолговатые полоски.

Праздничного настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *