Считаю, что сладкая выпечка с цитрусовыми — самая вкусная. Цитрусовые придают выпечке легкий нежный аромат. Часто в саму выпечку добавляют цитрусовые цукаты и цедру.
1. Цитрусовый постный кекс
Хоть кекс и является постным, но он очень вкусный! Понравится всем, не только постящимся. Пушистый, нежный и мягкий, влажный, неприторный, с кусочками апельсинов и хрустящими жаренными орешками сверху.
Ингредиенты:
- цитрусовые в очищенном виде (мандарины, апельсины, лимоны) — 400 г
- сахар — 150 г
- растительное масло — 50 г
- густое варенье, повидло или мёд — 30 г
- крепкий чай — 100 мл
- мука — 250 г
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- орехи — 80 г
Приготовление:
Снять цедру с одного апельсина или двух мандаринов
Растительное масло взбить с сахаром и цедрой.
Цитрусовые нарезать небольшими кусочками, положить в масляную смесь.
Добавить варенье и крепкий горячий чай (если он будет с цитрусовой ноткой — совсем чудесно!).
Всыпать муку с разрыхлителем, хорошенько размешать (без миксера).
Форму смазать растительным маслом и слегка присыпать измельчёнными орехами (у меня грецкие).
Выложить тесто, разровнять, посыпать верх орехами и выпекать, в заранее разогретой до 180* духовке, 45-60 мин. до сухой лучинки.
2. Сладкая выпечка с цитрусовыми — Цитрусовый пирог «Рождественский»
Цитрусовый пирог «Рождественский» — потрясающая праздничная выпечка! Очень нежный и невероятно ароматный. Специи можно использовать любые, по вкусу (имбирь, ваниль и т.д.). Вместо вяленой клюквы можно использовать вишню, цукаты, или шоколад, нарезанный на небольшие кусочки. Вместо апельсинов и мандаринов можно использовать любые цитрусовые.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штучки
- Сливочное масло – 150 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Вяленая клюква – 100 грамм
- Зерна кардамона – 3 штучки
- Бутончики гвоздики – 3 штучки
- Молотая корица – 1 чайная ложечка
- Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
- Мука – 150 – 180 грамм
- Апельсины – 3 штучки
- Мандарины – 6 штучек
Как приготовить:
- Возьмите 100 мл апельсинового сока, это нужно выжать один апельсин. Другие апельсины почистите и нарежьте на кружочки в полсантиметра. Мандарины так же нарезать. Из кардамона достаньте зернышки.
- Измельчите вместе гвоздику с зернами кардамона. Добавьте сахар и разотрите, потом вбейте яйца, добавьте сок и корицу. Все хорошенько перемешайте. Добавьте клюкву, разрыхлитель с мукой и теперь замесите тесто.
- В форму самым первым слоем кладите апельсины, по бокам выложите мандарины. Теперь заливаем тесто.
- Отправляем в духовку на 45 минуток при 180 градусах. Готовый и остывший пирог просто переверните на блюдо.
3. Сладкая выпечка с цитрусовыми — Цитрусовый желейный торт
Какой же праздник без вкусного и красивого торта! Сочный, нежный, в меру сладкий цитрусовый желейный торт придется по вкусу всем сладкоежкам! Также его отметят и те, кто следит за фигурой, ведь этот десерт не так калориен, как, скажем, классические торты с масляным кремом…
Восхитительно вкусный и необыкновенно красивый: с таким тортом Ваш праздник станет еще торжественнее!
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 3 мандарина
- 150 г консервированных ананасов
- 1 небольшой банан
- 50 г желатина
- 1 пакетик ванильного сахара
- 900 г сметаны
- 1 стакан сахара для крема и 0,5 стакана сахара для бисквита
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 200 г муки
Как приготовить:
- Сначала распустите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрейте, размешивая до полного растворения, но не кипятите!
- Из яиц, 0,5 стакана сахара, муки и соды замесите тесто для простого бисквита.
- Залейте жидкое тесто в любую подходящую форму и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остудите.
- Остывший бисквит нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.
- Мандарины, апельсины, банан очистите от кожуры. Апельсины нарежьте кружочками, мандарины разберите на дольки, банан нарежьте кубиками. Если консервированные ананасы у Вас в виде колец, нарежьте их также кубиками.
- Взбейте сметану с 1 стаканом сахара, добавьте ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешайте.
- На дно разъемной формы начните красиво выкладывать фрукты. Затем выложите часть бисквита, а на него снова фрукты. Залейте половиной крема.
- Теперь снова выкладывайте бисквит и фрукты, залейте сверху оставшимся кремом.
- Накройте тортик пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь. На следующий день Вы сможете легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.
Этот изумительный желейный десерт станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья. Ведь так приятно баловать близких очередным своим творением!
4. Цитрусово-ванильные бишкоты
Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и простой в приготовлении традиционный болгарский десерт.
Ингредиенты:
- 120 г сахара
- 110 г пшеничной муки
- 10 г крахмала
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- Цедра 1 лимона
- Ванилин
- 6 яиц
Способ приготовления:
- Первым делом, отделяем желтки от белков.
- Затем берем желтки и взбиваем с 75 г сахара.
- Приступаем к взбиванию белков с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Далее аккуратно смешиваем желтки и взбитые белки, добавляем порциями просеянную муку.
- Выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки и выравниваем массу лопаткой.
- Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15-20 минут.
- Потом вынимаем, посыпаем толченым сахаром.
- Затем опять отправляем в духовку для того, чтобы подсушить. При этом уменьшаем огонь до минимума.
- Ждем, пока остынет, нарезаем на продолговатые полоски.
Праздничного настроения и приятного аппетита!