Черничный пирог — шикарный десерт с ароматом и вкусом свежих ягод, не оставляющий равнодушными никого.
Черника — универсальная ягода, которая подходит под все пироги и фруктовые десерты. Эту ягоду очень легко собирать и она невероятно вкусная и очень полезная. Она помогает желудку избавляться от шлаков и токсинов, понижает сахар в крови человека, а также влияет на улучшение зрения. У этой ягоды очень много плюсов и врачи рекомендует внести чернику в свой рацион питания.
Ингредиенты для приготовления черничного пирога:
- тесто
- 150 г сметаны 25%
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- ½ чайной ложки разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 2.5 стакана черники
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки крахмала
Как приготовить черничный пирог:
- Взбить яйцо для теста с сахаром, затем добавить растопленное негорячее масло, перемешать, добавить разрыхлитель, перемешать.
- Положить в эту смесь сметану, перемешать, постепенно всыпать муку. Замешивать тесто сначала нужно ложкой, а потом – руками. Оно должно получиться мягким, пластичным.
- Отделить от теста треть, а из оставшихся 2/3 — раскатать пласт по размеру формы и выложить в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились высокие бортики.
- Для начинки необходимо перемешать чернику с крахмалом и сахаром, выложить на тесто и разровнять.
- Раскатать отложенное тесто, выложить сверху на начинку, опустить на него бортики, прижать.
- Чтобы выходил пар, в центре пирога можно сделать небольшое отверстие.
- Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку, запечь до зарумянивания около 1 часа.
- Резать пирог после остывания.
Приятного аппетита!