Сегодня мы представим кухню Кавказа и разберем невероятно вкусное блюдо — чанахи в горшочках. В других национальных кухнях тоже есть похожие блюда, которые называются по-разному, но суть этого блюда не меняется, а остается такой же изысканной!
Чанахи готовится нетрудно, но результат превосходит все ожидания. Говорят, что чанахи появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель стоил дорого и был доступен только знати.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм
- Картофель – 4 штучки
- Баклажаны – 6 штучек
- Болгарский перец – 2 штучки
- Острый перец (мелко нарезанный) – 1 чайная ложечка
- Помидоры – 2 штучки средние
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 4-6 зубочков
- Кинза, петрушка и базилик – по 1/3 пучка
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Чанахи в горшочках
Как приготовить:
Нарежьте мясо в форме кубиков, но небольших. Промойте и положите на друшлаг на дуршлаг.
Овощи вымыть. Баклажаны очистить зеброй и нарезать вдоль на 3-4 части. Постарайтесь нарезать так, чтобы баклажаны не были толще 1 сантиметра.
Баклажаны поджарьте на растительном масле и посолите по вкусу. После того, как баклажаны пожарятся, то выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали ненужный нам жир.
Возьмем другую сковороду и будем готовить мясо. Поставьте большой огонь, на сковороду капните немного масла любого и кидайте жариться мясо. У нас должна получиться золотистая корочка. Не забывайте солить и перчить по вкусу. Как только Вы заметили, что мясо готово, то выключайте огонь.
Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте вдоль тоненькими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Лук режем тонкими полукольцами или как Вам нравится. Зелень измельчите с помощью ножа.
Начинается самая приятная часть приготовления — будем укладывать наши продукты в горшочек. Самым первым в горшочки отправляем мясо, кладем его на дно, если оно на рёбрышках, то подумайте заранее влезут ли они в горшочек.
Сверху на мясо выложите баклажаны в два слоя. На баклажаны через чесночницу выдавливаем чеснок. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, измельченный.
Возьмите половинку нарезанной зелени и посыпьте сверху на перец. Теперь выкладываем картошку и немного посолите. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанахи служит оставшаяся половина зелени.
Закройте горшочки крышечками или фольгой, у кого их нет, и ставим в духовку. Готовить нужно на среднем огне при 180 градусах где-то 45 минуток. Проверяйте готовность по картошке, если готова она, то все остальное уж точно.
К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты. Вот и готов наш чанахи в горшочках!
Если Вы увлекаетесь блюдами других стран и национальностей, любите пробовать что-то новенькое, то рецепты «Вкуснятинки» подскажут, что лучше попробовать сегодня:
Приятного аппетита!