Предлагаем Вашему вниманию нечто действительно необычное — восточную сладость Чак-чак. Ваши родные и близкие просто пальчики оближут от такого вкуснейшего десерта.
1. Чак-чак
Ингредиенты для приготовления чак-чака (тесто):
- 2 ½ ст. пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для приготовления чак-чака (сироп):
- 5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. меда
- 4 ч.л. воды
- 400 г растительного масла для фритюра
Способ приготовления чак-чака:
- Сначала будем готовить тесто для чак-чака. Для этого мы просеем муку с разрыхлителем, добавим сахар, соль.
- К этой сухой массе мы вбиваем яйца и вливаем молоко, замешиваем тесто. Тесто у нас должно выйти крутым, как на пельмени. Если не получается, всыпьте еще немного муки. Отставляем тесто в сторону и даем ему отдохнуть 30 минут.
- Настоявшееся тесто старайтесь раскатать как можно тоньше.
- Затем нарезаем его на полоски шириной 1,5 см и следом нарезаем на полоски шириной 0,5 см.
- Наливаем 3-4 см масла в глубокую кастрюльку, раскаляем его (если есть фритюрница, можно воспользоваться ею).
- Далее поджариваем на маленьком огне полоски небольшими порциями до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты.
- Шумовкой достаем полоски, и выкладываем на бумажное полотенце (для того, чтобы лишнее масло стекло).
- Закончив жарить, начнем готовить наш сироп. Для этого мы берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар и наливаем небольшое количество воды, достаточно 3-4 чайных ложечек. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится.
- Как только сахар растворился, добавляем мед и, аккуратно помешивая, варим на маленьком огне около 10 минут.
- Затем выливаем горячий сироп в емкость с уже готовыми полосками, тщательно перемешиваем. По желанию, можете добавить орехи или сухофрукты. Выкладываем горкой десерт на тарелку и слегка приминаем.
- Наш чак-чак готов! Нужно только его охладить. Для этого мы ставим его в холодильник.
2. Нетрадиционный чак-чак
Любители восточных сладостей по достоинству оценят нетрадиционный чак-чак. Медовая заливка в сочетании с практически пресным тестом придает блюду особый вкус. Сделать чак-чак можно не только в форме огромного торта или муравьиной горки. Не менее оригинально смотрятся и медовые цветы, подать которые к столу можно порционно.
Условно приготовление чак-чака можно разделить на 2 этапа. Для сладости потребуется медовый сироп и тесто.
Ингредиенты:
Для сиропа:
- сахар — 300 г;
- вода — 375 мл;
- мед — 250 мл ( можно искусственный).
Для теста:
- мука — 550 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- пудра сахарная — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- желток 1 яйца;
- масло сливочное — 125 г;
- вода — 250 мл;
- кукурузный крахмал — для раскатывания.
Для формирования чак-чака:
- миндаль;
- яичный белок.
Приготовление:
Подготавливаем сироп. Сделать это можно сразу или, когда тесто будит отдыхать. Соединяем воду с сахаром, доводим до кипения, максимально убавляем огонь и варим минут 8-10. Затем добавляем мед и продолжаем варить в течение 5 минут.
Соединяем муку, дрожжи, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем яйцо, соль, вводим размягченное сливочное масло. Продолжаем вымешивать до состояния крупки, а затем добавляем воду.
Вымешиваем до получения упругого, не липнущего к рукам теста, а затем накрываем пленкой и оставляем минут на 10-15.
Раскатываем тесто толщиной в 2 -3 мм. Воспользовавшись формочками для печенья, вырезаем цветы разного размера.
Формируем цветы, выкладывая их друг на друга по принципу пирамиды. Каждый слой скрепляем яичным белком, сверху украшаем миндалем.
Готовые цветы помещаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Достаем цветы из масла, даем немного стечь лишнему жиру и » купаем» в медовом сиропе.
К столу подаем охлажденными.
При отсутствии формочек для печенья, можно просто разрезать тесто на небольшие полосы, а затем сформировать чак-чак порционно или подать целым.
Больше деталей, касающихся приготовления, в видео: