Чак-чак — восточная сладость в медовой глазури

Предлагаем Вашему вниманию нечто действительно необычное — восточную сладость Чак-чак. Ваши родные и близкие просто пальчики оближут от такого вкуснейшего десерта.

1. Чак-чак

Чак-чак

Ингредиенты для приготовления чак-чака (тесто):

  • 2 ½ ст. пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Ингредиенты для приготовления чак-чака (сироп):

  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • 4 ч.л. воды
  • 400 г растительного масла для фритюра

Способ приготовления чак-чака:

  1. Сначала будем готовить тесто для чак-чака. Для этого мы просеем муку с разрыхлителем, добавим сахар, соль.
  2. К этой сухой массе мы вбиваем яйца и  вливаем молоко, замешиваем тесто. Тесто у нас  должно выйти крутым, как на пельмени. Если не получается, всыпьте еще немного муки. Отставляем тесто в сторону и даем ему отдохнуть 30 минут.
  3. Настоявшееся тесто старайтесь раскатать как можно тоньше.
  4. Затем нарезаем его на полоски шириной 1,5 см и следом нарезаем на полоски шириной 0,5 см.
  5. Наливаем 3-4 см масла в глубокую кастрюльку, раскаляем его (если есть фритюрница, можно воспользоваться ею).
  6. Далее поджариваем на маленьком огне полоски небольшими порциями до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты.
  7. Шумовкой достаем полоски, и выкладываем на бумажное полотенце (для того, чтобы лишнее масло стекло).
  8. Закончив жарить, начнем готовить наш сироп. Для этого мы берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар и наливаем небольшое количество воды, достаточно 3-4 чайных ложечек. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится.
  9. Как только сахар растворился, добавляем мед и, аккуратно помешивая, варим на маленьком огне около 10 минут.
  10. Затем выливаем горячий сироп в емкость с уже готовыми полосками, тщательно перемешиваем. По желанию, можете добавить орехи или сухофрукты. Выкладываем горкой десерт на тарелку и слегка приминаем.
  11. Наш чак-чак готов! Нужно только его охладить. Для этого мы ставим его в холодильник.

2. Нетрадиционный чак-чак

Нетрадиционный чак-чак

Любители восточных сладостей по достоинству оценят нетрадиционный чак-чак. Медовая заливка в сочетании с практически пресным тестом придает блюду особый вкус. Сделать чак-чак можно не только в форме огромного  торта или муравьиной горки. Не менее оригинально смотрятся и медовые цветы, подать которые к столу можно порционно.

Условно приготовление чак-чака можно разделить на 2 этапа. Для сладости потребуется медовый сироп и тесто.

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 375 мл;
  • мед — 250 мл ( можно искусственный).

Для теста:

  • мука — 550 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • пудра сахарная — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • желток 1 яйца;
  • масло сливочное — 125 г;
  • вода — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — для раскатывания.

Для формирования чак-чака:

  • миндаль;
  • яичный белок.

Приготовление:

Подготавливаем сироп. Сделать это можно сразу или, когда тесто будит отдыхать.  Соединяем воду с сахаром, доводим до кипения, максимально убавляем огонь и варим минут 8-10. Затем добавляем мед и продолжаем варить в течение 5 минут.

Соединяем муку, дрожжи, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем яйцо, соль, вводим размягченное  сливочное масло. Продолжаем вымешивать до состояния крупки, а затем добавляем воду.

Вымешиваем до  получения упругого, не липнущего к рукам теста, а затем накрываем пленкой  и оставляем минут на 10-15.

Раскатываем тесто толщиной в 2 -3 мм. Воспользовавшись формочками для печенья, вырезаем цветы разного размера.

Формируем цветы, выкладывая их друг на друга по принципу пирамиды. Каждый слой скрепляем яичным белком, сверху украшаем миндалем.

Готовые цветы помещаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Достаем цветы из масла, даем немного стечь лишнему жиру и » купаем» в медовом сиропе.

чак-чак

К столу подаем охлажденными.

чак-чак

При отсутствии формочек для печенья, можно просто разрезать тесто на небольшие полосы, а затем сформировать чак-чак порционно или подать целым.

Больше деталей, касающихся приготовления, в видео:



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *