Цеппелины – такое интересное название у традиционного и самого, пожалуй, «фирменного» литовского блюда. Мастерство кулинара в Литве оценивают именно по умению приготовить вкусные цеппелины. Это горячее блюдо, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой, можно подать к обеду, к ужину и украсить им праздничный стол. Похожие рецепты блюд из картофеля встречаются в датской, шведской, норвежской, украинской и белорусской кухнях. Но его литовский аналог, кажется, стал известным больше других и в немалой мере – из-за своего названия.
Это огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов).
Обычно цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.
Мы предлагаем Вашему вниманию цеппелины из отварного картофеля в сливочно-томатной подливе, очень оригинальное мясное блюдо. Блюдо получается таким ароматным и аппетитным, что не оставит равнодушным абсолютно никого. А приготовить их совсем не сложно!
Цеппелины в сливочно-томатной подливе
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Мясо свиное 250 г
- Мясо говяжье 250 г
- Мука 1 ст.л.
- Яйца 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Томатный сок 200 мл
- Сметана 200 г
- Специи по вкусу
Как приготовить:
- Отварить картофель, очистить лук.
- Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком, приправить специями.
- Размять картофель в пюре, добавить муку и яйцо.
- Раскатать лепешки небольшого размера, положить в центр мясной шарик.
- Сцепить края лепешки , чтобы получился шарик.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить цеппелины.
- Смешать отдельно томатный сок и сметану, полить соусом блюдо.
- Выпекать в духовке 40 минут при температуре 160С.
Вкуснятинки публикуют много рецептов вкусных блюд разных стран и народов. Вы даже можете с нами совершить гастрономические туры и выбрать и каждый день готовить что-то особенное…. Мы выбрали для Вас несколько нтересных рецептов:
Итальянские пирожки с рикоттой
Французский салат- 4 вариации на любой вкус. Просто и быстро!
Приятного аппетита!