Все, кому приходилось готовить рис, прекрасно знают, что он долго варится, то пригорает, то убегает, не отойти от него!.. Поэтому рецепты приготовления риса, не требующие долгого стояния у плиты, пользуются большой популярностью. Итак, быстрый рис (или ленивый рис) по трем простым рецептам:
1. Быстрый рис для гарнира
Этот рецепт быстрого риса мне дала сослуживица. Она рассказала, что этот рис не убегает и не пригорает и готовится быстро. Если к этому рецепту приспособиться, тогда рис получается такой, как надо: рассыпчатый.
Главное в этом рецепте — соотношение объемов риса и воды: 1:2.
Время приготовления: 24 минуты.
Ингредиенты для приготовления быстрого риса:
- Рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лук — 1-2 луковицы
- Морковь — 2 средний морковки
- 1 бульонный кубик
- Соль по вкусу.
Как приготовить быстрый рис для гарнира:
- Лук мелко порезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь.
- Воду нагреть и растворить в ней бульонный кубик (если кубики не используете, просто нагрейте воду).
- Положить к овощам промытый в холодной воде рис и залить горячей водой с кубиком.
- Посолить и закрыть крышкой.
- Варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем и 2 минуты — на слабом.
- Огонь выключить и дать постоять 12 минут.
- По желанию добавьте к нему томатную пасту, соус или кетчуп.
2. Быстрый рис с мясным фаршем
Рецепт быстрого риса с мясным фаршем — это моя вариация первого рецепта, факт. И это уже не гарнир, а полноценное, сытное второе блюдо, которое мы часто готовим в нашей семье.
Ингредиенты для приготовления быстрого риса с мясным фаршем:
- Рис — 1 стакан 300 мл
- Вода — 3 таких стакана
- Лук — 250-300 г
- Морковь — 150 г
- Фарш мясной (говядина со свининой или чисто говядина) — 250-300 г (но можно и больше)
- Растительное масло для обжаривания овощей
- Бульонный кубик — 1-2 шт. или любимые приправы — по вкусу
- Томатная паста, соус или кетчуп — по вкусу
- Соль — по вкусу.
Как приготовить быстрый рис с мясным фаршем:
- Лук почистить и мелко нарезать. У меня лук в нарезке замороженный, так что сколько это будет в луковицах — не скажу. Да и луковицы все разные по размерам.
- Морковь натереть на крупной терке. Морковь у меня также заготовлена заранее.
- Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
- Добавить фарш и промытый в холодной воде рис.
- Подогреть воду, развести в ней бульонные кубики и залить смесь риса, фарша и овощей. Если не используете кубики, то просто залейте водой (можно кипятком).
- Закрыть крышкой, дождаться закипания и готовить на сильном огне 5 минут. Крышку не открывать!
- Продолжать готовить на среднем огне 10 минут. В конце этого периода готовки открыть крышку и посмотреть, вся ли вода впиталась и не начало ли кушанье пригорать. При необходимости добавить еще чуть-чуть воды или масла.
- Добавить томатный соус, приправы (если готовите без бульонного кубика), хорошо размешать и поставить на самый слабый огонь еще минут на 5.
- Выключить огонь и дать постоять минимум 15 минут, а максимум, пока семья не соберется за столом ?
Таким образом, все приготовление быстрого риса с мясным фаршем занимает минут 35.
Как и всякий рецепт, мой рецепт требует приспособления. Плиты у всех разные, кастрюли и сковородки тоже. Так что к моему времени приготовления не надо относиться как к догме. Вы сами увидите, сколько времени это блюдо будет готовиться у Вас.
3. «Ленивый рис» с курицей
«Ленивый рис» с курицей — очень простой рецепт вкусного мясного блюда, приготовленного вместе с гарниром в духовке.
Ингредиенты для приготовления «ленивого риса» с курицей:
- 2 луковицы
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 стакана риса
- Куриные окорочка или голени
- Соль, черный молотый перец, паприка, пряности — по вкусу
Приготовление «ленивого риса» с курицей:
- Сначала необходимо лук порезать, обжарить на масле и выложить в жаровню.
- Затем с кукурузы слить жидкость и положить её поверх лука.
- Далее следует слой сырого риса. Соль, приправы.
- Залить тремя стакана кипятка.
- Окорочка (голени) посолить, поперчить, натереть паприкой, выложить на рис.
- Накрыть жаровню фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушить до готовности (примерно 1 час).
А какие же еще быстрые рецепты Вы можете найти на нашем сайте? Давай те выберем из множества лишь несколько:
Приятного аппетита!