Бутербродный торт, до недавнего времени очень популярный в Европе, начинает завоевывать сердца и желудки россиян. Большими преимуществами этого блюда являются простота, быстрота приготовления и относительная дешевизна. Ведь основным ингредиентом является хлеб (ржаной или пшеничный), а результате получается очень красивое, но может быть, немного непривычное для нас блюдо. В этом и еще одна прелесть бутербродных тортов. Удивить и поразить гостей, т. к. их мало кто готовит! Но на столе смотрятся они очень интересно и нарядно.
1. Бутербродный торт с ветчиной и паприкой
Ингредиенты:
- буханка квадратного пшеничного хлеба, порезанного
- 200 грамм ветчины
- 100 грамм сливочного масла
- ½ чайной ложки красной паприки
- 3 вареного яйца
- 2 ст.ложки майонеза
- 200 грамм плавленного сыра
- ½ чашки том.сока (для пропитки)
Приготовление:
- Ветчину, паприку, масло, взобьем в блендером
- Отдельно взбиваем(разбиваем) яйца и майонез
- У хлеба с четырех сторон срежем корочки
- Приступим к самому интересному. На плоское блюдо кладем кусок хлеба и смазываем его плавленным сыром и яичной массой, накрываем вторым куском и пропитываем его томатным соком и выкладываем сверху массой с ветчиной, кладем третий кусочек хлеба и на него плавленный сыр и яичную массу, следующий слой хлеба пропитываем томатным соком и выкладываем ветчинную массу.
- Обмазываем края ветчинной массой и украшаем рулетиками из ветчины, сыром, оливками и зеленью.
2. Торт бутербродный «Печеночный»
Ингредиенты:
- 1 батон белого хлеба
- 500 грамм готового паштета
- 200 грамм сливочного масла
- 6 вареных яиц
- 1 помидор
- зелень
Приготовление:
- С хлеба срезаем все корочки и вырезаем прямоугольник, разрезаем его на два пласта по 1 см.
- Паштетом смазываем два куска хлеба и укладываем друг на друга.
- Мягким сливочным маслом смазываем верх торта и его бока.
- желтки яиц растираем и взбиваем с оставшимся сливочным маслом и с помощью кулинарного шприца украшаем верх торта.
- Боковую поверхность оформляем резанным на кружочки белком.
- Верх торта украшаем помидорами и зеленью.
Еще вариант закусочного торта с печенью: Печеночный торт
3. Бутербродный торт «Праздничный»
Ингредиенты:
- 1 круглый белый хлеб
- 1 банка шпрот
- 150 грамм ветчины
- 100 грамм вареных кальмаров
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм твердого сыра
- 2 вареных яйца
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. готового хрена
- 3 ч. л. сметаны
- майонез
- зеленый лук
- петрушка и укроп
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- 1 яйцо, ветчину, 20 грамм масла, 1 ч. л. горчицы, перец разобьем блендером до однородной массы — ветчинная масса
- Тертый сыр, 1 яйцо, 30 грамм масла и 1 ч. л. горчицы разбить блендером для однородной массы — сырная масса
- Шпроты(масло слить), 30 грамм масла и 1 ст. л. майонеза взбить блендером- шпротная масса
- Хлеб освобождаем от корочек и разрезаем по горизонтали на 5 кусков собираем торт:
- первый корж- тонкий слой масла присыпаем зеленью
- второй корж- покрываем смесью сметаны, хрена, кальмаров(порезать тонкой соломкой)
- третий корж- ветчинная масса
- сырная масса
- накрываем пятым коржом, кладем гнет и убираем в холодильник на 3-4 часа
- Перед подачей на стол боковую поверхность смазываем майонезом, верх- паштетной массой
- Украшаем дольками помидора и зеленью.
4. Бутербродный торт с сыром и семгой
Ингредиенты:
- 1 буханка черного хлеба
- 3 вареных яйца
- 150 грамм сливочного сыра
- 150 грамм слабосоленой семги(лучше покупать уже тонко нарезанную)
- 150 грамм мелких вареных креветок
- 2 ч. л. горчицы
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 150 грамм майонеза
- 100 грамм сметаны
- укроп, зеленый лук
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- У хлеба срезаем корочки и разрезаем по горизонтали на три коржа, высотой не более 1 см
- Нижний корж смазываем майонезно-сметанной смесью, выкладываем яичную массу, распределяем.
- Закрываем вторым коржом и смазываем его сливочным сыром, посыпаем резанным укропом, выкладываем кусочки рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и накрываем третим коржом.
- Смазываем майонезно-сметанной смесью, по краем выкладываем резанный на кружочки огурец, а в центр креветки.
- Обмазываем края майонезно-сметанной смесью и обильно присыпаем мелко порезанной зеленью.
- Торт должен пропитаться 12 часов холодильнике.
5. Полосатые тортики с паштетом и черносливом
Ингредиенты:
- черный хлеб
- белый хлеб
- 100 грамм зеленого масла
- 250 грамм паштета
- 50 грамм чернослива
- петрушка
Приготовление:
- Хлеб освобождаем от корочек и нарезаем на одинаковые куски.
- На белый хлеб мажем паштет, на черный-зеленое масло.
- Собираем тортик, чередуя белые и черные куски хлеба.
- Обмазываем сверху и с боков тортик либо паштетом, либо маслом и украшаем резаным яйцом, помидорами черри и зеленью.
6. Торт с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- 1 буханка черного хлеба
- по 100 грамм сырного и зеленого масла
- 150 грамм докторской колбасы
- 100 грамм сыра
- 1 помидор
- петрушка
Приготовление:
- С хлеба срезаем корочки и разрезаем по горизонтали на 4 куска, не толще 1 см.
- На нижний слой хлеба намазываем сырное масло и укладываем тонко порезанную колбасу, накрываем вторым куском хлеба.
- Намажем на хлеб зеленое масло и тертый на терке сыр, затем чередуем слои.
- Украшаем торт редисом, колбасой, оливками.
Смотрите также Закусочный торт — 9 прекрасных рецептов праздничных закусок
7. Сырный торт с копченым лососем
Бутербродный торт – отличная идея для того, чтобы удивить гостей в самом начале застолья. Это оригинальная альтернатива привычным салатам оливье, цезарям и селедкам под шубой.
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой — 4 ломтика
- Сыр мягкий сливочный (крем-сыр) — 340 г
- Лук красный измельченный — 1 столовая ложка
- Укроп мелко порубленный — 3 столовых ложки
- Каперсы консервированные 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Лосось копченый — 200 г
- Огурец — 2 штуки
Как приготовить:
- Разделить крем-сыр на две части. Выложить половину сыра в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко порубленные лук и укроп, щепотку соли, каперсы и свежемолотый перец.
- Хорошенько все перемешать.
- Смазать ломтик хлеба помазкой из сливочного сыра. Сверху выложить тонко нарезанные ломтики лосося.
- Сверху выложить тонкие кружочки огурца.
- Повторить с остальными слоями то же самое, кроме верхнего ломтика хлеба.
- Красиво смазать со всех сторон размягченным оставшимся сливочным сыром.
- Украсить каперсами, укропом, оставшимися ломтиками лосося и огурцов.
Кроме этой шикарной закуски Вкуснятинки предлагают еще очень много не менее вкусных и оригинальных рецептов:
- 22 вкусные закуски по 50 калорий, которые сохранят Вашу фигуру
- 6 великолепных рецептов закуски из скумбрии или селедки
- 8 рецептов горячих бутербродов
- 9 супер-закусок в виде шариков
- Закуска «Мухоморчики»
- Ароматная рыбка в помидоре
и так далее!
Приятного аппетита!