Булочки с маком на любой вкус: венские, шоколадные, творожные…

Булочки с маком – выпечка, способная украсить праздничный стол и стать отличным дополнением к чаепитию. Несомненно, Ваши гости будут в восторге от такого угощения, и вы заработаете статус отменной хозяйки. Калорийность выпечки в среднем составляет примерно 314 калорий, но может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Представляем 7 рецептов этой вкуснейшей выпечки.

1. Очень пышные сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – фото-рецепт

Мелкопористые и легкие, как перышко, переслоенные маковой начинкой и не слипающиеся при надавливании венские булки покоряют своим непревзойденным вкусом и изысканным ароматом.

Тесто готовится особым способом и требует довольно много времени для ферментации. Примерно на все уйдет 5-6 часов.

Очень пышные сдобные булочки с маком из дрожжевого теста

Время приготовления: 6 часов 0 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты:

  • Молоко: 125 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 300 г
  • Соль: 3 г
  • Дрожжи: 3 г
  • Сахар: 120 г
  • Ванильный экстракт: 5 г
  • Размягченное сливочное масло: 50 г
  • Готовая маковая начинка: 200 г
  • Корица: 7 г
  • Яичный белок: 1 шт.

Инструкция приготовления:

Запустить опару — ложку сахара, дрожжи и 60 г муки размешать в полной порции теплого молока.

В закрытом (без сквозняков) месте тесто заиграет и начнет опускаться через час.

Теперь можно взболтать яйца с экстрактом ванили и сахаром (1.5 ст. л.).

Перелить яичную болтанку в опару, посолить.


Просеять в общий состав всю муку.

Вымешивать нужно рукой. Вначале масса будет очень липкой.

После 10 минут вымешивания липкость уменьшится, тесто станет очень эластичным и гладким, перестанет прилипать к рукам.

Теперь нужно масло вмесить в тесто, закладывая очередной кусочек только после полного растворения предыдущего. В конце еще промесить минут 5.


Колобок поместить в миску, накрыть и оставить для подъема.

Через час очень нежно подмять края вовнутрь.

Вновь отправить тесто в тепло, а через 1,5 часа достать его для окончательной формовки.

Разделить пышную массу на 12 частей. Подмять их немного и оставить отдохнуть.

Тем временем взбить белок с сахаром (60 г).

В готовую маковую начинку добавить белковую массу и корицу.

Каждый шарик раскатать в вытянутую лепешку шириной 3 мм. Серединку намазать начинкой, не задевая края.

Торцы подогнуть внутрь. Лепешку сложить плоским рулетом, край защипнуть.


Выложить заготовки на противень для расстойки.

Через час смазать булочки желтком. При 190 градусах печь их 25 минут.

И вот, особый аромат венских булочек извещает об их готовности. Невесомая вкуснейшая выпечка съедается моментально. Указанное количество как раз помещается на противень, но при желании количество ингредиентов можно удвоить.

2. Булочки с маковой начинкой из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.

Можно приготовить тесто самостоятельно по указанному ниже рецепту или сэкономить время и сделать булочки из основы, приобретённой в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Масло (можно маргарин) – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-250 г.
  • Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.

Как готовить:

Смешиваем яйца, соль и уксус.

После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.

Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.

Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.

Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.

Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.

Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.

Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).

Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.

Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.

Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).

В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.

Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.

3. Рецепт сдобы на кефире

Булочки с маком на кефире

Булочки, приготовленные на кефире, получаются очень пышными и вкусными, есть их – безумное наслаждение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 4 ст.
  • Дрожжи спиртовые – 100 г.
  • Сахарный песок – 500 г (корректировать по вкусу).
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мак – 250 г.

Как будем печь:

Измельчаем дрожжи в миску, добавляем к ним несколько ложек сахарного песка и тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растаяли.

Сюда же вливаем стакан кефира комнатной температуры и добавляем 1,5 стакана муки.

Тщательно перемешиваем полученную смесь и оставляем на некоторое время, чтобы взошла опара.

Тем временем можно подготовить начинку, смешав необходимое количество мака с сахарным песком по вкусу.

Когда тесто начнёт подниматься, добавляем к нему растопленное масло, соль, оставшийся сахарный песок и постепенно подсыпаем муку.

Первое время массу перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем руками, как можно дольше (не менее 15-20 минут).

Оставляем на 1,5 часа подходить, потом обминаем его, снова оставляем на 1,5 часа и после этого можно приступать к изготовлению булочек.

Тесто делим на части, каждую раскатываем, распределяем начинку и сворачиваем заготовки в виде рулетов.

Готовые изделия помещаем в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

4. Как приготовить шоколадные булочки с маком – рецепт из советских времён

шоколадные булочки с маком

Булочки с маком и шоколадной глазурью способны напомнить каждому вкус детства, они безумно вкусные и превосходно дополнят любое чаепитие.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Молоко – 1 ст. + 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
  • Масло или маргарин – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. + 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт. Мак – 200 г.
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Смешиваем теплое молоко (1 ст.), дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и столько же пшеничной муки.

Полученную массу оставляем бродить на 20 минут.

Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахарным песком и солью, добавляем к ним масло (100 г).

Полученную массу отправляем к опаре и начинаем сюда же постепенно добавлять муку, замешивая густую по консистенции смесь.

Тщательно вымешав массу, оставляем её подходить на 2 часа.

Мак смешиваем с молоком (1 ст.), добавляем 2 ст. л. сахара и провариваем в течение 15 минут.

Затем накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа.

По истечению этого времени мак избавляем от лишней жидкости и взбиваем в блендере с 50 г масла и остатком сахара.

Хорошо расстоявшееся тесто делим на две части, каждую раскатываем толщиной 5 мм, сверху равномерно распределяем начинку.

Пласт сворачиваем в рулет и режем его на небольшие кусочки, из которых формируем булочки.

Выпекаем изделия полчаса при температуре 200 градусов.

Какао-порошок смешиваем с сахаром (2 ст. л.), вливаем молоко (5 ст. л.).

Ставим на медленный огонь, когда масса приобретет однородность, добавляем масло (50 г).

Снимаем, немного охлаждаем и покрываем верх охлажденных изделий.

5. Как сделать очень вкусные булочки с маком, изюмом и корицей

булочки с маком, изюмом и корицей

Еще один оригинальный рецепт вкусной выпечки на кефире с добавлением мака, сухофруктов и ароматной пряности.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мак – 150 г.
  • Масло – 3ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – 50-100 г.
  • Можно добавить ещё курагу и чернослив.

Что делаем:

Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем полученную массу. Оставляем на полчаса.

Отдельно смешиваем масло, мак, корицу, изюм и сахар.

Подошедшее тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху начинку и заворачиваем в рулет.

Нарезаем его на части и формируем булочки.

Противень с изделиями отправляем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы тесто получилось пышным, используйте муку высшего сорта, обязательно просеянную.
  2. Если переборщили с мукой, добавьте в тесто немного молока.
  3. Нужно внимательно соблюдать количество сахара, иначе опара не получится.
  4. Неиспользованное тесто можно хранить в морозильнике, главное размораживать его в холодильнике.

6. Вкуснейшие булочки с маком из дрожжевого теста от пекаря — видеорецепт



 

7.  Творожные булочки с маком

Нежное творожное тесто и маковая начинка — это наши творожные булочки с маком. Как я люблю такое сочетание. А Вы?

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог малой жирности — 250 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки
  • Соль — щепотка

Начинка:

  • Мак — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахарный песок — 2 столовых ложки

Для смазывания булочек:

  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 3 столовых ложки

Приготовление творожных булочек с маком:

Молоко вылить в кастрюльку. Мак и сахарный песок всыпать в молоко и перемешать. Довести до кипения и поварить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону, чтобы остывало.

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить творог, сахар, соль, растительное масло, молоко. С помощью миксера размешать на маленькой скорости около 1 минуты, затем на быстрой около 2-х минут. Затем руками собрать все в шар.

Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху немного присыпать мукой. Раскатать пласт толщиной около 5 мм, смазать начинкой и свернуть рулетом. Нарезать «улиток» толщиной 3-4см.

Противень или круглую форму застелить пекарской бумагой, выложить булочки.

Выпекать разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Сливки и масло довести в ковшике до кипения, но не кипятить.

Готовые булочки вынуть из духовки, смазать сверху сливками с маслом и поставить в выключенную духовку минут на десять.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *