Если вы такие же фанаты гамбургеров, как и я, то, наверняка, задумывались над тем, что не только котлета и соусы важны, но и сама булочка. Булочки для бургеров (гамбургеров) можно выпечь разными способами. Мы дадим Вам 2 лучших рецепта.
1. Восхитительнейшие булочки для гамбургеров и чая
И сегодня я расскажу вам рецепт лучших на планете булочек для гамбургера (и просто для чая). Когда я взял первую с противня, я не поверил глазам. Идеальная геометрия, румяная корочка, кунжут.
Дав ей остыть 5 минут, я разломил её и откусил кусочек. Первая мысль была, что этот рецепт можно продать какому-нибудь серьёзному заведению, настолько шикарная была текстура, вкус и общее ощущение. Я тут же по-быстрому собрал гамбургер и расплылся в довольной улыбке.
Сделал я их в субботу, завернул каждую в плёнку и улетел в Японию до вторника. Утром следующего дня они всё ещё были прилично свежими и мягкими.
Ингредиенты:
- Мука — 625 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Тёплая вода — 375 г
- Картофельное пюре — 110 г
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 6 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжут
Способ приготовления:
В чаше соедините муку (300 г), соль (6 г) и сухие дрожжи (7 г). Можете взять живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.
В отдельной чаше сложите картофельное пюре (110 г). В данном случае просто варим картошку и мнём её, никакие ритуалы с молоком и яйцами не нужны.
Добавьте тёплую воду (375 г, температура около 40 градусов) и растопленное в микроволновке сливочное масло (75 г).
Добавьте немного сахара (40-60 г). Если делаете булочки в качестве десерта, можно увеличить сахар до 100 г, если для бургеров, возможно, захотите сделать их более строгими, тогда 25 грамм. Все перемешайте венчиком. Если хотите черные булочки, часть воды замените чернилами каракатицы (примерно 30 г).
Пересыпьте муку и дрожжи в чашу, если будете готовить тесто планетарным миксером (а тогда у вас уйдет минуты две всего). Если будете делать руками, времени займет побольше. Можно взять ручной миксер.
Вылейте жидкую смесь в муку. Установите насадку венчик и взбивайте минуты 3 на средней скорости. Масса станет однородной.
Всыпьте остальную муку (325 г). Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки). Вымешиваем на средней или низкой скорости.
При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва минуты 2-3 на планетарном миксере, или 5-10 на ручном повымешивайте тесто.
Посмотрите, стенки совершенно чистые.
Перекладываем в чашу. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-24 часа.
Я подождал три часа и достал тесто. Видите, как сильно оно увеличилось.
Выкладываем шар теста на доску и накрываем полотенцем. Пусть оно согреется 10-15 минут.
Отщипываем кусочки от шара и скатываем маленькие шарики. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга.
Немного приплюсните шарики. Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 минут.
Разбейте в чашу яйцо, добавьте столовую ложку воды и взбейте всё вилкой. Полученной массой смажьте булочки кисточкой. Я сверху посыпал кунжут.
Выпекаем в духовке, разогретой до 205 градусов (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 минут, зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше.
В духовке они ещё немного поднимутся.
Дайте им остыть и можно есть.
Хранить их лучше всего в пленке. Само собой, я не знаю, сколько булочек получится из этого количества теста, потому что всё будет зависеть от того, какого размера вы их сделаете. У меня вышло 10 булочек диаметром 9 см.
2. Низкоуглеводные булочки для бургеров
Ингредиенты:
- Отруби овсяные — 4 ст. ложки
- Отруби пшеничные — 2 ст. ложки
- Дрожжи моментальные — 1 пакетик (10 г)
- Разрыхлитель — на кончике ножа
- Сахар — 1 ч ложка(для подъёма дрожжей)
- Соль, специи, семечки — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Творог мягкий — 4 ст. ложки
- Кефир или ряженка — 60 мл (~1/4 стакана)
Рецепт приготовления:
- Перемалываем отруби в муку, смешиваем со всеми сухими ингредиентами.
- Смешиваем влажные ингредиенты, хорошо растираем творог.
- Соединяем всё, размешиваем до однородной массы и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
- В это время позаботимся о начинке. Нарежим любимые овощи, и приготовим пп-котлетки.
- Наше тесто должно увеличиться в два раза и стать очень воздушным.
- Ставим духовку на 200 градусов.
- Слегка смазываем небольшие силиконовые формочки растительным маслом, переливаем тесто.
- Выпекаем 15-20 минут. Дверку духовки не открываем — тесто не поднимется!!
- Убавляем огонь до 160 градусов и выпекаем ещё 5-10 минут.
- Булки должны немного подняться и хорошо зарумяниться.
- Вынимаем булочки из форм, разрезаем вдоль и выкладываем любимую начинку.
Приятного аппетита!