Бостонский пирог — очень вкусный, нежный пирог, который больше напоминает торт. Совершенно не жирный и не приторный.
Ингредиенты для приготовления бостонского пирога:
Для коржа:
- Сливочное масло — 60 г
- Сахарный песок — 300 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
- Яйца — 2 штуки + желтки — 2 штуки
- Молоко — 190 мл
- Ванильный сахар — 2 чайных ложки
- Соль — 3/4 чайной ложки
Для заварного крема:
- Молоко — 1/2 л
- Сахарный песок — 100 г
- Яичные желтки — 4 штуки
- Ванильный сахар — 2 чайных ложки
- Крахмал — 4 столовых ложки
Для ганаша:
- Сливки 35% — 100 мл
- Шоколад — 80 г
Приготовление бостонского пирога с заварным кремом:
Тесто:
- В большую миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Все тщательно смешать.
- Молоко налить в кастрюльку, добавить масло и поставить на огонь. Нагревать до растапливания масла. Не кипятить!
- Отдельно взбить миксером яйца и желтки на высокой скорости (1 минуту). Постепенно добавлять сахарный песок и взбить до однородной пышной массы.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать в смесь молоко с маслом. Затем постепенно добавлять мучную смесь и замесить тесто.
- Вылить его в смазанную маслом форму (22 см) и поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Из готового коржа спичка должна выходить сухой.
Крем:
- Пока печется корж, приготовить заварной крем. В кастрюльку влить молоко и всыпать 50 г сахарного песка, на среднем огне, помешивая, довести до пузырькового кипения.
- В отдельной чаше взбить с оставшимся сахаром желтки, добавить крахмал и ванильный сахар и еще раз взбить.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать в желтковую смесь горячее молоко. Затем перелить смесь в оставшееся в кастрюльке молоко и, помешивая, варить до загустения.
Ганаш:
Сливки довести до кипения и снять с огня. Добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад и размешать до полного растворения и однородности массы.
Испеченный и остуженный корж разрезать пополам вдоль. На нижний корж выложить заварной крем и разровнять. Накрыть вторым коржом, полить ганашем и поставить в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!