Болгарский суп — 2 рецепта: «Таратор» и «Боб Чорба»

Болгарский суп в наших рецептах готовится из простых ингредиентов. В этих рецептах не содержится мяса, но при этом супы вкусные и сытные.

1. Холодный суп «Таратор»

Болгарский суп таратор

«Таратор» — холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени.

Витаминный, освежающий летний супчик, который готовится за 10 минут!

Ингредиенты на 4 порции болгарского супа «Таратор»:

  • свежий огурец — 2 штуки,
  • кефир любой жирности — 400 мл,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень укропа — пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • орехи грецкие — 5-6 штук,
  • вода — 100 мл,
  • петрушка для украшения.

Приготовление болгарского супа «Таратор»:

  1. Огурцы моем и натираем на терке.
  2. Чеснок чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Укроп моем и даем ему высохнуть, мелко рубим.
  4. Все складываем в тарелку и посыпаем солью и перцем.
  5. Орехи чистим и толчем на средние кусочки.
  6. Заливаем смесью из кефира и воды и посыпаем грецкими орехами.
  7. Украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью по вкусу.

2. Болгарский суп «Боб чорба»

Болгарский суп «Боб чорба»

Простое, и в то же время необычное блюдо болгарской кухни — суп «Боб чорба».  Если Вам захотелось чего-то легкого и нежирного, попробуйте приготовить этот фасолевый суп по нашему рецепту.

Вас приятно удивит вкус супа «Боб чорба». Попробовав это блюдо, вы сможете представить, что вы находитесь в одном из лучших ресторанов Болгарии.

Фасоль является одним из самых популярных ингредиентов для разных блюд в Болгарии. А суп под названием «Боб чорба» — особенное традиционное блюдо. Это густой и насыщенный ароматный суп. При этом в рецепте супа «Боб чорба» животных продуктов нет, так что он будет по вкусу и вегетарианцам.

Ингредиенты для приготовления супа «Боб чорба»:

  •  2-3 помидоры
  •  1 луковица
  •  1 морковь
  •  стакан сухой белой фасоли
  •  1 ст.л. муки
  •  1 ст.л. растительного масла
  •  1 ст.л. сушеной паприки
  •  1 ч.л. сухого орегано или мяты
  •  соль, перец

Приготовление болгарского супа «Боб чорба»:

  1. Сначала нужно промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, а утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, добавить еще 4-5 стаканов воды
  2. Довести все до кипения на среднем огне и проварить 1 час на умеренном
  3. Измельчить лук и морковь, затем обжарить на растительном масле в течение 5 минут
  4. Добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1 минуту, переложить в кастрюлю с фасолью
  5. Облить кипятком помидоры, снять с них кожицу, измельчить, выложить помидоры  в суп
  6. Заправить суп можно орегано или мятой. По вкусу поперчить, посолить.
  7. Если нужно, можно долить в суп еще немного воды (но учтите, что в целом же суп должен быть густым).
  8. Проварить суп на слабом огне еще 15-20 минут и подать к столу.

Приятного аппетита!