Болгарский суп в наших рецептах готовится из простых ингредиентов. В этих рецептах не содержится мяса, но при этом супы вкусные и сытные.
1. Холодный суп «Таратор»
«Таратор» — холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени.
Витаминный, освежающий летний супчик, который готовится за 10 минут!
Ингредиенты на 4 порции болгарского супа «Таратор»:
- свежий огурец — 2 штуки,
- кефир любой жирности — 400 мл,
- соль, перец по вкусу,
- зелень укропа — пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- орехи грецкие — 5-6 штук,
- вода — 100 мл,
- петрушка для украшения.
Приготовление болгарского супа «Таратор»:
- Огурцы моем и натираем на терке.
- Чеснок чистим и натираем на мелкой терке.
- Укроп моем и даем ему высохнуть, мелко рубим.
- Все складываем в тарелку и посыпаем солью и перцем.
- Орехи чистим и толчем на средние кусочки.
- Заливаем смесью из кефира и воды и посыпаем грецкими орехами.
- Украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью по вкусу.
2. Болгарский суп «Боб чорба»
Простое, и в то же время необычное блюдо болгарской кухни — суп «Боб чорба». Если Вам захотелось чего-то легкого и нежирного, попробуйте приготовить этот фасолевый суп по нашему рецепту.
Вас приятно удивит вкус супа «Боб чорба». Попробовав это блюдо, вы сможете представить, что вы находитесь в одном из лучших ресторанов Болгарии.
Фасоль является одним из самых популярных ингредиентов для разных блюд в Болгарии. А суп под названием «Боб чорба» — особенное традиционное блюдо. Это густой и насыщенный ароматный суп. При этом в рецепте супа «Боб чорба» животных продуктов нет, так что он будет по вкусу и вегетарианцам.
Ингредиенты для приготовления супа «Боб чорба»:
- 2-3 помидоры
- 1 луковица
- 1 морковь
- стакан сухой белой фасоли
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сушеной паприки
- 1 ч.л. сухого орегано или мяты
- соль, перец
Приготовление болгарского супа «Боб чорба»:
- Сначала нужно промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, а утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, добавить еще 4-5 стаканов воды
- Довести все до кипения на среднем огне и проварить 1 час на умеренном
- Измельчить лук и морковь, затем обжарить на растительном масле в течение 5 минут
- Добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1 минуту, переложить в кастрюлю с фасолью
- Облить кипятком помидоры, снять с них кожицу, измельчить, выложить помидоры в суп
- Заправить суп можно орегано или мятой. По вкусу поперчить, посолить.
- Если нужно, можно долить в суп еще немного воды (но учтите, что в целом же суп должен быть густым).
- Проварить суп на слабом огне еще 15-20 минут и подать к столу.
Приятного аппетита!