Мы знаем, что помидоры — это всегда хорошая идея, но именно сейчас они в самом соку! Блюда с помидорами, которые мы предлагаем, — не самые банальные, тем интереснее их попробовать.
1. Самый вкусный томатный салат
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
Ингредиенты:
- Помидоры — 195 г
- Арахис — 15 г
- Семя кунжута — 5 г
- Масло оливковое — 5 г
- Соевый соус — 5 мл
- Масло кунжутное — 5 мл
- Перец чили — 5 г
- Корень имбиря (сушеный) — 5 г
Помидоры помыть, нарезать кубиками. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам. Заправить оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.
2. Блюда с помидорами — Суп томатный с мидиями
Рецепт Карло Греку, концепт-шефа бара «Вермутерия»
Ингредиенты:
Для томатного супа:
- Помидоры очищенные в собственном соку — 250 г
- Бульон овощной — 50 мл
- Масло чесночное — 5 мл
- Лук шалот — 30 г
- Масло растительное — 30 мл
Лук шалот нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого колера. В блендере пробить помидоры вместе с обжаренным луком, чесночным маслом и овощным бульоном. Добавить соль и перец по вкусу.
- Мидии в раковинах — 120 г
- Кресс-салат — 3 г
- Лук репчатый — 20 г
- Фокачча — 1 шт
- Вино белое — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Чеснок и лук мелко порубить и вместе с мидиями припустить в белом вине. Добавить соль и перец по вкусу. В тарелку вылить томатный суп, сверху выложить мидии, украсить кресс-салатом. Подавать с фокаччей.
3. Лингвини с помидорами черри и креветками
Рецепт Тициано Казилло, бренд-шефа кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Лингвини — 80 г
- Чеснок — 3 г
- Креветки тигровые очищенные — 60 г
- Помидоры черри — 60 г
- Цуккини — 80 г
- Соус биск — 80 мл
- Масло оливковое — 20 мл
- Чили перец — 1 г
- Базилик — 1 г
Положить лингвини в подсоленную кипящую воду. Варить до готовности 7–10 минут. Мелко нарезать чеснок, цуккини нарезать соломкой, помидоры черри — пополам. На оливковом масле обжарить чеснок и креветки. Затем добавить цуккини и помидоры черри. В конце посолить и поперчить. Влить соус биск, добавить пасту, перемешать, тушить до загустения соуса 2-3 минуты. Выложить на тарелку и украсить листьями базилика.
4. Доматокефтедес (котлетки из томата)
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Ингредиенты на 10 порций:
- Помидоры — 600 г
- Зеленый лук — 20 г
- Петрушка — 10 г
- Укроп — 10 г
- Лук репчатый — 120 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сухари панировочные — 60 г
- Чеснок — 5 г
- Томатная паста — 80 г
- Сахар — 4 г
- Соль — 4 г
Помидоры, надрезанные крестиком, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Быстро охладить в ледяной воде. Снять шкурку, очистить от семечек, нарезать кубиком. Поместить в сито и дать стечь.
Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Репчатый лук натереть на мелкой терке и также дать стечь в сите. Все перемешать, добавить яйцо, панировочные сухари, чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Еще раз все перемешать и дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
В сковороде с высоким бортом разогреть растительное масло. Сформировать котлетки по 80 г, обвалять в муке и жарить 3-4 мин до появления корочки. Готовые котлетки положить на салфетку, дать стечь лишнему маслу. В качестве гарнира можно подать томатный салат с луком и петрушкой.
5. Блюда с помидорами — Сангрита
Рецепт Антона Мальцева, шеф-бармена Casa Corona Moscow
Ингредиенты:
- Томатный сок — 1 л
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Кинза — 30 г
- Ворчестер — 15 мл
- Лимонный сок — 50 мл
- Устричный соус — 150 мл
- Гранатовый сок — 50 мл
- Соус Шрирача — 10 мл
- Соль, перец — по вкусу
Смешайте все ингредиенты и измельченную кинзу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Используйте как базу для коктейлей с пивом (мичелады) и для того, чтобы запивать текилу.