Треска относится к одной из самых полезных рыб. Она содержит большое количество белка, сопоставимое с содержанием его в мясе. В ней мало жира и калорий, и она легко усваивается. Включая в свой рацион блюда из трески, можно улучшить свои умственные способности из-за содержания в ней йода (если Вам это неизвестно: от йода умнеют ? ).
В треске содержатся такие витамины как В12, РР, а также большое количество необходимых нашему организму микроэлементов.
Следовательно, по этим рецептам мы получаем не только вкусное, но и полезное рыбное блюдо.
1. Блюда из трески — Треска с креветками
Простейший, но невероятно вкусный рецепт трески с креветками. Такое необычное сочетание ингредиентов приятно удивит вас!
Ингредиенты:
- 500 г филе трески
- 250 г кабачков
- Базилик
- 200 г креветок
- 250 мл сливок 20%
- 150 г сыра
- Соль
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем кабачок от кожицы и семян.
- Далее нарезаем его тонко на пластины.
- Затем филе трески выкладываем в жаропрочную форму.
- На филе кладем пластины кабачка и листья базилика.
- Поверх этого выкладываем креветки. Солим.
- В конце заливаем сливками и сверху посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут.
2. Треска, запеченная в духовке в сливочном соусе
Запеченная треска понравится Вам быстротой и простотой приготовления, а главное, своим вкусом. При желании, Вы можете взять готовое филе трески, а можете заменить треску другой рыбой.
Время приготовления трески, запеченной в духовке в сливочном соусе: 25 мин.
Ингредиенты:
- Примерно 400 г копченой рыбы (трески, пикши),
- 1 пучок петрушки,
- 1 лук-порей,
- 2 картофелины среднего размера,
- 6 столовых ложек жирных сливок (жирность — не менее 33%) ,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
- Треску очистите от шкурки, разделайте на филе, филе порежьте кубиками.
- Порей и петрушку хорошенько вымойте и мелко порежьте.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- На дно формы разложите кубики трески, лук-порей и петрушку. Залейте половиной сливок и 5 столовыми ложками воды.
- Покройте кружочками картофеля и залейте оставшимися сливками. Чуть-чуть посолите и щедро приправьте черным перцем.
- Накройте форму пищевой пленкой и проколите ее в нескольких местах.
- Готовьте в духовке до мягкости картофеля, примерно 8–10 мин.
- Затем снимите пленку и подрумяньте картофель в течение около 5 минут.
- Подавайте на стол в той же форме, в которой запекалась рыба.
3. Блюда из трески — Треска под маринадом из овощей
Пробовали ли Вы треску под маринадом? Без преувеличения скажу, что рыбка — пальчики оближешь! Так что, рекомендую приготовить в ближайшее же время.
Список продуктов:
- филе трески — 800 г -1 кг,
- морковь — 500 г,
- лук — 500 г,
- томатная паста — 300 г, или баночка консервированных помидор, или свежие помидоры — по вкусу,
- болгарский перец — по желанию,
- уксус — 2 столовых ложки,
- лавровый лист — 3-4 листика,
- сахар — 3-4 столовых ложки,
- растительное масло для жарки,
- черный перец — несколько горошин,
- морская соль.
Приготовление:
- Разделим филе трески на крупные куски.
- Отварим куски трески в небольшом количестве воды, в которую добавим соль, перец и 2 листика лаврушки. Бульон не выливаем, он нам может еще пригодиться.
- Нарезанный полукольцами лук слегка обжарим на растительном масле.
- Натрём на крупной терке морковь и добавим ее к луку.Овощи доводим до готовности.
- Добавим к овощам томатную пасту или помидоры, посолим, всыплем сахар и положим оставшуюся лаврушку. Если маринад будет слишком густым, нужно добавить в него бульон из-под рыбы.
- Тушим овощной маринад минут 10-15. Выключив огонь, добавим уксус и перемешаем.
- Выложим треску в форму с высокими краями, покроем маринадом и дадим постоять несколько часов.
- Это блюдо особенно хорошо в холодном виде.
Вместо трески можно использовать любую другую рыбу. Но, если рыба будет жирная, тогда перед подачей её нужно разогреть.
4. Тушеная треска по-итальянски с каперсами и черными оливками
Тушеная треска по-итальянски с каперсами и черными оливками — вкусное и полезное блюдо в итальянском стиле. Разнообразьте свое рыбное меню!
Ингредиенты:
- Филе трески – 800 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 4 столовых ложки
- Каперсы – 30 г
- Черные оливки (маслины) без косточек – 80 г
- Вино белое – 10 мл
- Кусочки консервированных томатов – 6 столовых ложек
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Чеснок, каперсы, маслины и петрушку мелко порежьте.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и потушите на нем чеснок.
- Потом выложите филе рыбы и тушите на медленном огне минут 10.
- Посолите, поперчите, добавьте каперсы, маслины и петрушку.
- Незадолго до готовности рыбы влейте вино и тушите еще минут 5.
- Затем добавьте томаты и тушите минут 10.
- Сервируйте филе трески отварным картофелем.
5. Блюда из трески — Жареная треска с луковой корочкой
Жареная треска с луковой корочкой — это треска, запеченная с луком и сыром. Блюдо быстрое, вкусное и полезное.
Время приготовления 30 минут.
В одной порции 460 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе трески — 4 куска по 200 г,
- мука — 3 столовых ложки,
- сливочное масло — 4 столовых ложки,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- сыр — 80 г,
- зеленый лук — 2 пучка,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Посолите филе трески, поперчите, сбрызните лимонным соком и обваляйте в муке.
- Мелко порубите 1 пучок зеленого лука, второй нарежьте кусочками.
- Пожарьте рыбное филе по 6 мин. с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла. Выложите рыбу из сковороды и поставьте в теплое место.
- Спассеруйте рубленый лук в 1 ст. ложке растопленного сливочного масла. Добавьте сыр, посолите и поперчите.
- Выложите в форму для запекания рыбу, сверху положите луковую смесь и запекайте в духовке 3 мин.
- Кусочки лука варите в подсоленной воде 4 мин., воду слейте, полейте 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла.
- Подавайте жареную треску с луком.
6. Треска в хрустящей панировке с соусом Тартар
Добавьте толику хрустящей пикантности к классическому семейному блюду. В этом рецепте сладкая нежная треска запекается в корочке из измельченных чипсов, а освежающий соус Тартар вносит финальные штрихи в невероятную вкусовую композицию.
Ингредиенты на 4 порции:
Для рыбы:
- 70 грамм картофельных чипсов с ароматом соли
- Четыре 150-граммовых филе трески 2,5-3 см толщиной
- Соль
- 2 чайные ложки легкого майонеза
Для соуса:
- 1/4 стакана легкого майонеза
- 1 столовая ложка сладкой огуречной заправки
- 1 чайная ложка рубленого лука шалот
- 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока
- 1/4 чайной ложки дижонской горчицы
- Капелька соуса Табаско
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 ºС. Выложите картофельные чипсы в пластиковый пакет с застежкой-молнией и измельчите их скалкой.
- Покройте противень алюминиевой фольгой и немного сбрызните кухонным спреем. Выложите филе на фольгу и слегка посыпьте солью.
- Смажьте каждое филе чайной ложкой майонеза, затем посыпьте измельченными чипсами, полностью покрывая поверхность каждого филе.
- Запекайте филе на верхней полке духовки приметно 10 минут.
- В то время как рыба печется, смешайте все ингредиенты для соуса вместе в небольшой миске.
7. Блюда из трески — Закусочные шарики
Всего за 20 минут Вы приготовите вкусное и оригинальное рыбное блюдо — шарики из трески, которое понравится всем Вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- треска — 0,5 кг
- картофель — 0,5-0,6 кг
- сливочное масло — 1 столовая ложка
- яйца 1-2 шт.
- мука для обваливания шариков из трески
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- жир для жарки
Как приготовить:
- Треску отварите, удалите кожу и кости.
- Сварите картофель, сделайте пюре.
- Рыбное филе пропустите через мясорубку.
- Полученный фарш смешайте с картофельным пюре.
- Растопите сливочное масло.
- Добавьте в рыбно-картофельную массу яйца и сливочное масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте из полученной массы шарики.
- Шарики обваляйте в муке, слегка приплюсните.
- Обжарьте шарики с жиром на сковороде.
- Подайте к шарикам из трески соус (томатный, кетчуп или из хрена).
Предлагаю Вам посмотреть рецепты других интересных рыбных блюд:
- Расстегаи с рыбой — 2 рецепта подзабытых пирогов
- Запеченная рыба под томатным соусом — и второе блюдо, и закуска
- Жареная рыба, запеченная с сыром
- Скумбрия домашнего посола
Не менее интересны и полезны и другие рыбные рецепты. А найти их Вы можете по ссылке выше (на рыбные блюда).
Приятного Вам аппетита!