Блюда из трески — 5 рецептов из полезной рыбки

Треска относится к одной из самых полезных рыб. Она содержит большое количество белка, сопоставимое с содержанием его в мясе. В ней мало жира и калорий, и она легко усваивается. Включая в свой рацион блюда из трески, можно улучшить свои умственные способности из-за содержания в ней йода (если Вам это неизвестно: от йода умнеют ? ).

В треске содержатся такие витамины как В12, РР, а также большое количество необходимых нашему организму микроэлементов.
Следовательно, по этим рецептам мы получаем не только вкусное, но и полезное рыбное блюдо.

1. Блюда из трески — Треска с креветками

Блюда из трески - Треска с креветками

Простейший, но невероятно вкусный рецепт трески с креветками. Такое необычное сочетание ингредиентов приятно удивит вас!

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 250 г кабачков
  • Базилик
  • 200 г креветок
  • 250 мл сливок 20%
  • 150 г сыра
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем кабачок от кожицы и семян.
  2. Далее нарезаем его тонко на пластины.
  3. Затем филе трески выкладываем в жаропрочную форму.
  4. На филе кладем пластины кабачка и листья базилика.
  5. Поверх этого выкладываем креветки. Солим.
  6. В конце заливаем сливками и сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут.

2. Треска, запеченная в духовке в сливочном соусе

Треска, запеченная в духовке в сливочном соусе

Запеченная треска понравится Вам быстротой и простотой приготовления, а главное, своим вкусом. При желании, Вы можете взять готовое филе трески, а можете заменить треску другой рыбой.

Время приготовления трески, запеченной в духовке в сливочном соусе: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Примерно 400 г копченой рыбы (трески, пикши),
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 лук-порей,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 6 столовых ложек жирных сливок (жирность — не менее 33%) ,
  • соль,
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Треску очистите от шкурки, разделайте на филе, филе порежьте кубиками.
  2. Порей  и петрушку хорошенько вымойте и мелко порежьте.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  4. На дно формы разложите кубики трески, лук-порей и петрушку. Залейте половиной сливок и 5 столовыми ложками воды.
  5. Покройте кружочками картофеля и залейте оставшимися сливками. Чуть-чуть посолите и щедро приправьте черным перцем.
  6. Накройте форму пищевой пленкой и проколите ее в нескольких местах.
  7. Готовьте в духовке до мягкости  картофеля, примерно 8–10 мин.
  8. Затем снимите пленку и подрумяньте картофель в течение около 5 минут.
  9. Подавайте на стол в той же форме, в которой запекалась рыба.

3. Блюда из трески — Треска под маринадом из овощей

Блюда из трески - Треска под маринадом из овощей

Пробовали ли Вы треску под маринадом? Без преувеличения скажу, что рыбка — пальчики оближешь! Так что, рекомендую приготовить в ближайшее же время.

Список продуктов:

  • филе трески — 800 г -1 кг,
  • морковь — 500 г,
  • лук — 500 г,
  • томатная паста — 300 г, или баночка консервированных помидор, или свежие помидоры — по вкусу,
  • болгарский перец — по желанию,
  • уксус — 2 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3-4 листика,
  • сахар — 3-4 столовых ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • черный перец — несколько горошин,
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Разделим филе трески на крупные куски.
  2. Отварим куски трески в небольшом количестве воды, в которую добавим соль, перец и 2 листика лаврушки. Бульон не выливаем, он нам может еще пригодиться.
  3. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарим на растительном масле.
  4. Натрём на крупной терке морковь и добавим ее к луку.Овощи доводим до готовности.
  5. Добавим к овощам томатную пасту или помидоры, посолим, всыплем сахар и положим оставшуюся лаврушку. Если маринад будет слишком густым, нужно добавить в него бульон из-под рыбы.
  6. Тушим овощной маринад минут 10-15.  Выключив огонь, добавим уксус и перемешаем.
  7. Выложим треску в форму с высокими краями, покроем маринадом и дадим постоять несколько часов.
  8. Это блюдо особенно хорошо в холодном виде.

Вместо трески можно использовать любую другую рыбу. Но, если рыба будет жирная, тогда перед подачей её нужно разогреть.

4. Тушеная треска  по-итальянски с каперсами и черными оливками

Тушеная треска по-итальянски

Тушеная треска  по-итальянски с каперсами и черными оливками — вкусное и полезное блюдо в итальянском стиле. Разнообразьте свое рыбное меню!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 4 столовых ложки
  • Каперсы – 30 г
  • Черные оливки (маслины) без косточек – 80 г
  • Вино белое – 10 мл
  • Кусочки консервированных томатов – 6 столовых ложек
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Чеснок, каперсы, маслины и петрушку мелко порежьте.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло и потушите на нем чеснок.
  3. Потом выложите филе рыбы и тушите на медленном огне минут 10.
  4. Посолите, поперчите, добавьте каперсы, маслины и петрушку.
  5. Незадолго до готовности рыбы влейте вино и тушите еще минут 5.
  6. Затем добавьте томаты и тушите минут 10.
  7. Сервируйте филе трески отварным картофелем.

5. Блюда из трески — Жареная треска с луковой корочкой

Блюда из трески - Жареная треска с луковой корочкой

Жареная треска с луковой корочкой — это треска, запеченная с луком и сыром. Блюдо быстрое, вкусное и полезное.

Время приготовления 30 минут.

В одной порции 460 ккал.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе трески — 4 куска по 200 г,
  • мука — 3 столовых ложки,
  • сливочное масло — 4 столовых ложки,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • сыр — 80 г,
  • зеленый лук — 2 пучка,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Посолите филе трески, поперчите, сбрызните лимонным соком и обваляйте в муке.
  2. Мелко порубите 1 пучок зеленого лука, второй нарежьте кусочками.
  3. Пожарьте рыбное филе по 6 мин. с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла. Выложите рыбу из сковороды и поставьте в теплое место.
  4. Спассеруйте рубленый лук в 1 ст. ложке растопленного сливочного масла. Добавьте сыр, посолите и поперчите.
  5. Выложите в форму для запекания рыбу, сверху положите луковую смесь и запекайте в духовке 3 мин.
  6. Кусочки лука варите в подсоленной воде 4 мин., воду слейте, полейте 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла.
  7. Подавайте жареную треску с луком.

6. Треска в хрустящей панировке с соусом Тартар

Треска в хрустящей панировке с соусом Тартар

Добавьте толику хрустящей пикантности к классическому семейному блюду. В этом рецепте сладкая нежная треска запекается в корочке из измельченных чипсов, а освежающий соус Тартар вносит финальные штрихи в невероятную вкусовую композицию.

Ингредиенты на 4 порции:

Для рыбы:

  • 70 грамм картофельных чипсов с ароматом соли
  • Четыре 150-граммовых филе трески 2,5-3 см толщиной
  • Соль
  • 2 чайные ложки легкого майонеза

Для соуса:

  • 1/4 стакана легкого майонеза
  • 1 столовая ложка сладкой огуречной заправки
  • 1 чайная ложка рубленого лука шалот
  • 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки дижонской горчицы
  • Капелька соуса Табаско

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 ºС. Выложите картофельные чипсы в пластиковый пакет с застежкой-молнией и измельчите их скалкой.
  2. Покройте противень алюминиевой фольгой и немного сбрызните кухонным спреем. Выложите филе на фольгу и слегка посыпьте солью.
  3. Смажьте каждое филе чайной ложкой майонеза, затем посыпьте измельченными чипсами, полностью покрывая поверхность каждого филе.
  4. Запекайте филе на верхней полке духовки приметно 10 минут.
  5. В то время как рыба печется, смешайте все ингредиенты для соуса вместе в небольшой миске.

7. Блюда из трески — Закусочные шарики

Блюда из трески - Закусочные шарики

Всего за 20 минут Вы приготовите вкусное и оригинальное рыбное блюдо — шарики из трески, которое понравится всем Вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • треска — 0,5 кг
  • картофель — 0,5-0,6 кг
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • яйца 1-2 шт.
  • мука для обваливания шариков из трески
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • жир для жарки

Как приготовить:

  1. Треску отварите, удалите кожу и кости.
  2. Сварите картофель, сделайте пюре.
  3. Рыбное филе пропустите через мясорубку.
  4. Полученный фарш смешайте с картофельным пюре.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Добавьте в рыбно-картофельную массу яйца и сливочное масло.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Сформируйте из полученной массы шарики.
  9. Шарики обваляйте в муке, слегка приплюсните.
  10. Обжарьте шарики с жиром на сковороде.
  11. Подайте к шарикам из трески соус (томатный, кетчуп или из хрена).

Предлагаю Вам посмотреть рецепты других интересных рыбных блюд:

Не менее интересны и полезны и другие рыбные рецепты. А найти их Вы можете по ссылке выше (на рыбные блюда).

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *