Блюда из семги — 4 рецепта из изысканной рыбки

Блюда из семги уже давно стали синонимом изысканности и хорошего вкуса. Вкусная семга получается всегда, вне зависимости от способа её приготовления. Сегодня у нас 4 рецепта вкусных блюд из этой рыбки.

1. Блюда из семги — Семга а-ля «Wellington»

Блюда из семги - Семга а-ля "Wellington"

Очень вкусное блюдо из семги а-ля «Wellington» с мангольдом** и хрустящей корочкой из слоеного теста: превосходное, я бы сказала, идеальное блюдо, на любой случай!

Простое, но весьма эффектное блюдо, которое Вы можете предложить домашним или гостям на обед или торжественный ужин. На приготовление этого блюда вдохновил рецепт классического мясного филе по-веллингтонски, но в этом случае мясо заменяется семгой или лососем.

Время приготовления: 40 минут

Время на подготовку: 20 минут

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 2 листа слоеного теста
  • 800 г филе семги (лосося)
  • 250 г мангольда**
  • 1 лук-шалот
  • 25 г масла сливочного
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
  • 200 г сливок
  • 1 яйцо

** Мангольд — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы.

/Из Википедии/

Приготовление:

  1. Приготовление семги с хрустящей корочкой а-ля «wellington» начнем с того, что порежем мелко лук-шалот и обжарим его в сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Затем добавим порезанный на ленточки мангольд и продолжим готовить на среднем огне, добавив полстакана воды. Когда мангольд приготовится, снимем с огня и дадим остыть, а затем поместим массу в миксер и взобьем вместе со сливками, добавив соль, перец и мускатный орех.
  3. Далее развернем один лист слоеного теста и по центру разместим половину полученной массы из мангольда и сливок.
  4. Сверху выложим филе семги и покроем оставшейся частью массы.
  5. Накроем сооружение другим листом слоеного теста и хорошенько скрепим края.
  6. По верху теста сделаем несколько проколов вилкой и смажем получившийся пирог взбитым яйцом, а затем поместим его в разогретую до 200° духовку и будем выпекать 25 минут.
  7. По прошествии означенного времени вынем пирог из духовки и оставим на несколько минут немного остыть, а затем нарежем его на куски и подадим гостям, пожелав им приятного аппетита!

2. Блюда из семги — Семга (стейк) в апельсиновом маринаде

Семга в апельсиновом маринаде

Нам понадобится:

  • стейк семги,
  • 50 грамм сыра,
  • соль по вкусу,
  • сок апельсина.

Приготовление:

  1. Семгу очищаем и тщательно вымываем.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем и натираем солью.
  3. Отжимаем на стейк семги сок апельсина и оставляем его минут на 30.
  4. Натираем на мелкой терке сыр и посыпаем семгу сверху.
  5. Заворачиваем в фольгу. И отправляем семгу в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
  6. Фольга позволяет семге остаться сочной и не высохнуть.
  7. Подать с отварным рисом или картофельным пюре.

3. Запеченная семга под шпинатным соусом

Запеченная семга под шпинатным соусом

Запеченная семга — вкуснейшая рыбка под нежным соусом. Вместо шпината можно использовать щавель, но это будет совершенно другой рецепт и совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • Семга – 600 грамм
  • Сливки – 300 мл
  • Лук – 150 грамм
  • Шпинат – 100 грамм
  • Лайм (лимон) – 1 штучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Рыбу разрежьте на порционные кусочки и выложите в форму для запекания. Потрите солью и перцем, сбрызните лаймовым соком. Отправьте в духовку на полчасика при 180 градусах.
  2. Займитесь соусом. Измельчите чеснок и лук, шпинат мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук с чесноком, залейте сливки и хорошенько все перемешайте, варите, пока соус не начнет густеть.
  3. Добавьте в соус шпинат и перемешайте. Доведите до вкуса: посолите, поперчите, а потом можно убирать с плиты.
  4. Выложите кусочки рыбы на тарелки и залейте ее соусом, блюдо готово!

4. Семга в соево-медовом соусе

Семга в соево-медовом соусе

Ингредиенты:

  • стейк весом 200 г (семга/форель):

Маринад:

  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • молотый чили острый (по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового)
  • смесь перцев по вкусу
  • кунжутные семечки (по желанию)

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Из рыбы удалить все косточки
  3. Смешать все ингредиенты для маринада (всё, кроме кунжутных семечек), положить в него кусочки рыбы кожей вверх. Оставить так рыбку мариноваться минут на 30 при комнатной температуре, можно и дольше в холодильнике.
  4. Разогреть духовку до 230 градусов.
  5. Рыбу перевернуть кожей вниз, посыпать кунжутными семечками и отправить её запекаться вместе с маринадом минут на 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке).
  6. На гарнир отлично подойдут овощи, рис.

Если у Вас рыбная душа, то на нашем сайте Вы найдете обалденные рыбные блюда на праздник и для будних дней:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *