В этой статье мы даем Вам отличные блюда из печени. В вашей семье блюда с печенкой не котируются? Приготовьте по любому из этих рецептов — и ваши домашние изменят свое мнение. Итак, готовим печенку!
1. Блюда из печени — Печень в сырном соусе
Бесподобно вкусное блюдо с обалденным сырным соусом! Даже если Вы не любите печень, Вам обязательно понравится. Можно брать не только куриную печень. Со свиной получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Куриная печенка — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Плавленый сыр в банке — 400 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Кипяченая вода — ½ стакана
Приготовление:
- Режем лук полукольцами и крупными кубиками. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Заранее порезанную печенку на кусочки (размеры кусочков выбирайте сами) добавляем в сковородку. Жарим минут 5.
- Добавляем весь плавленый сыр к печенке и луку. Даем разойтись до жидкого состояния, постоянно помешивая ложкой. Добавляем воду. Сыр можете брать любой, от него завит оттенок вкуса блюда.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Даем потушиться блюду 15 минут на медленном огне.
- Подавать с картофельным пюре и луком.
2. Печень говяжья — быстро и вкусно
Предлагаю такой рецепт: печень говяжья быстро и вкусно! Хотите? Тогда читайте дальше. Печень получается очень мягкая, нежная и ароматная. Готовлю такую печеночку всегда, она никогда не горчит, просто чудо! Запишите рецепт, он обязательно вам пригодится!
Ингредиенты:
- 500-600 грамм говяжьей печени;
- яйцо;
- пару зубков чеснока;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- лук — 1 большая;
- сода — 0,5 ч.л.;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Печень вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками.
- Отдельно приготовьте своеобразный маринад: для этого взбейте яйца, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и соду.
- Положите кусочки печени в маринад, и оставьте на пару часов. Если планируете жарить с утра, можно оставить на ночь.
- Прежде чем жарить печень, обжарьте на растительном масле лук, затем каждый кусочек печени обваляйте в муке, и жарьте в том масле, где жарился лук.
- Жарьте печень с двух сторон, с каждой по 3 минуты.
- Затем сверху выложите лук, накройте крышкой и притушите еще 5 минут.
Всем советую приготовить такую шикарную печень — никто не пожалеет!
3. Печень по-египетски с питой и простым салатом
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом из Египта: печень по-египетски.
Это из той же серии, когда идешь по улице, а запах просто сводит с ума…
Такую печень готовят тоже прямо на улице, в маленьких передвижных будочках, используют как начинку… Ни разу такое не покупала, но запах…. это что-то… Пыталась сама так приготовить, но увы… ничего не выходило, печень как печень…
И вот недавно я узнала рецепт, приготовила… ммммммм….. просто изумительно, пальчики оближешь! Особенно мне было вкусно с питой и мисрийским салатиком…
Понадобится:
- 500 г говяжьей печени
- 4 сладких перца
- 2 перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- сок 1 лимона
- 1 ч.л. уксуса
- 1 луковица
- специи по вкусу — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- растительное масло
Как приготовить:
- Печень порезать небольшими кусочками. В сотейнике хорошо нагреть растительное масло и положить печень.
- Обжарить печень не сильно, до легкого зарумянивания.
- Перец порезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Добавить к печени и все вместе жарить минуты 3 (не больше, может даже и меньше, чтобы лук сильно не зажарился).
- Чеснок выдать через чеснодавку, перец чили измельчить или тоже пропустить через чеснодавку (если сильно острое не любите, то достаточно 1 перца чили), добавить соль, специи и все вместе растереть в ступке.
- Добавить в печень и все вместе жарить минуты 2. Затем, прямо в сковородку, добавить сок лимона (я не добавляла, забыла) и уксус и потушить до готовности печени. Смотрите сами по времени, у меня это заняло где-то минут 10. Главное, чтобы печень не была сильно зажарена.
- Очень вкусно с таким простым салатиком: огурцы, помидоры, руккола (побольше), соль и растительное масло.
- Питу разрезать на две части, положить горячую печень в кармашек, подавать с салатом.
P.S. Если у вас нет в продаже питы, то можете кушать с любой хлебной лепешкой или чем-то другим. Но поверьте, с питой особенно вкусно!
4. Блюда из печени — Печень по-царски
Печень по-царски — очень нежное, сочное и вкусное блюдо из печени. Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
Ингредиенты:
- Печень — 500-600 – г
- Репчатый лук — 3 штуки
- Морковь — 3 штуки
- Крупа манная — полстакана
- Молоко — полстакана
- Майонез — 1 столовая ложка
- Яйца -1 штука
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить манку и молоко. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить на час— полтора для набухания манки.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Лук и морковь припустить в растительном масле — до мягкости. Подсолить.
- Яйца смешать с майонезом и немного взбить.
- Печень разделить на три части, овощи — на две.
- В смазанную форму выложить часть печени, на неё -часть овощей. Слои повторить.
- Верхним слоем положить печень, на неё вылить яично — майонезную смесь.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 — 50 минут.
5. Блюда из печени — Печень в сухарях
Печень в сухарях — шикарное блюдо из любой печенки! Вымоченная в вине и запеченная в сухарях, она получается сочной и мягкой, а ваши любимые специи придадут тот аромат, который вам нравится.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени (свиной, говяжьей или индюшачьей)
- 1 луковица
- по 0,5 чайной ложки красного и черного перца
- по 1 чайной ложке смеси трав и соли
- 150 г красного сухого вина
- растительное масло
- 1 стакан панировочных сухарей
Приготовление:
- Печень очищаем от пленок, крупные куски режем, заливаем вином и даем постоять 1 час.
- Лук трем на колючую терку или пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером. Нам надо, чтобы получилась кашка. Добавим в нее специи и помешаем.
- Вымоченную печень немного обсушим бумажными полотенцами, обваляем в луковой кашке, потом в панировочных сухарях, и жарим на хорошо разогретом масле, переворачивая несколько раз, пока достаточно не зарумянится. При переворачивании проявляйте осторожность — очень брызгается!
6. Печень в сметанно-чесночном кляре
Печень в сметанно-чесночном кляре получается очень сочной! Вы удивитесь насколько просто ее приготовить, а вкус просто волшебный. Очень хорошо печень сочетается с овощным салатом или просто овощами. Даже деткам понравится такое блюдо, учитывая, что они капризничают!
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 грамм
- Сметана или майонез — 4-5 столовых ложек
- Яйцо — 3 штучки
- Мука пшеничная — 4 столовых ложек
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Специи и соль по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Как приготовить:
- Очистите чеснок от шелухи и пропустите его через пресс.
- Сделаем кляр. Смешайте в миске яйцо, чеснок сметану и майонез. По чуть-чуть насыпайте муку и тщательно вымешивайте. Немножко посолите и все хорошенько взбейте с помощью вилки.
- Печень промойте под водой и очистите от пленочек. Нарежьте на порции. Немного отбейте их молотком и натрите специями. Обваляйте кусочки печени в кляре и выложите жариться в горячее масло.
- Жарить нужно под закрытой крышкой, с каждой стороны. Подавайте с овощами. Печень выходит очень сочной!
7. Печень в ореховом соусе с чесноком
Печень в ореховом соусе с чесноком просто изумительна на вкус! Такое блюдо будут есть все, даже те, кто никогда раньше не притрагивался к печени!
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 грамм
- Грецкие орехи очищенные — 100 грамм
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мука — 2 ст.ложки
- Сметана — 150 грамм
- Зелень — укроп, петрушка
- Сливочное масло — 100 грамм
- Карри — 0,5 ч.ложки
- Приправа для курицы — 1 ч.ложки
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Печень очистить от пленок, посолить, посыпать приправами, обвалять в муке. Обжарить печень на половине разогретого масла.
- Орехи измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Чеснок обжарить на масле 1 минуту. Добавить орехи и жарить, помешивая, 3 минуты.
- Сметану смешать с мукой и добавить к орехам. Посолить, добавить карри. Как закипит, выложить в соус печень.
- Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут на маленьком огне. В конце посыпать нарезанной зеленью.
8. Блюда из печени — Фуа-гра с соусом
Рецептов приготовления этого воистину восхитительного французского блюда великое множество. Мы расскажем об одном из них, более адаптированном к нашим вкусам и продуктам, но от этого не менее изысканном.
Ингредиенты для фуа-гра:
- Печень гусиная или утиная
- Соевый соус 2 ч.л.
- Яблочный сок с мякотью 100 мл.
- Перец
- Мед 2 ч.л.
- Соль
Рецепт приготовления:
- Итак, для приготовления фуа-гра нам понадобится гусиная печень. Конечно, во Франции гусей специально откармливают для фуа-гра, и такая печень стоит совсем недешево. Но, если достать печень прямо из Парижа возможности нет, подойдет и обычная гусиная.
- Печень промоем, очистим от пленок и порежем на куски 2 см толщиной. Кусочки посолим и поперчим. В это время раскалим сковороду, присыпав ее крупной солью, на этой сковороде поджарим печень буквально 5-7 секунд с одной стороны и столько же с другой. Выложим ее на тарелку.
- Теперь готовим соус, т.к. фуа-гра обычно подают с различными соусами. Для этого смешаем сок, мед и соевый соус, нагреем на медленном огне до загустения и польем полученным соусом печень.
Эти блюда из печени, конечно же, не исчерпывают возможностей её приготовления. Какие же еще печеночные рецепты мы Вам рекомендуем:
- Закусочный тортик «Печёночный»
- Печеночный салат — 2 вариации рецепта
- Салат с печенью — 2 рецепта очень сытных и вкусных салатов
- Закуски из печени — 7 рецептов эффектных блюд
- Дрожжевой пирог с капустой и печенью
И другие…
Приятного аппетита!