Блюда из печени — 8 отличных простых рецептов

В этой статье мы даем Вам отличные блюда из печени. В вашей семье блюда с печенкой не котируются? Приготовьте по любому из этих рецептов — и ваши домашние изменят свое мнение. Итак, готовим печенку!

1. Блюда из печени — Печень в сырном соусе

Блюда из печени - Печень в сырном соусе

Бесподобно вкусное блюдо с обалденным сырным соусом! Даже если Вы не любите печень, Вам обязательно понравится. Можно брать не только куриную печень. Со свиной получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Плавленый сыр в банке — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Кипяченая вода — ½ стакана

Приготовление:

  1. Режем лук полукольцами и крупными кубиками. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Заранее порезанную печенку на кусочки (размеры кусочков выбирайте сами) добавляем в сковородку. Жарим минут 5.
  3. Добавляем весь плавленый сыр к печенке и луку. Даем разойтись до жидкого состояния, постоянно помешивая ложкой. Добавляем воду. Сыр можете брать любой, от него завит оттенок вкуса блюда.
  4. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Даем потушиться блюду 15 минут на медленном огне.
  5. Подавать с картофельным пюре и луком.

2. Печень говяжья — быстро и вкусно

Печень говяжья быстро и вкусно

Предлагаю такой рецепт: печень говяжья быстро и вкусно! Хотите? Тогда читайте дальше. Печень получается очень мягкая, нежная и ароматная. Готовлю такую печеночку всегда, она никогда не горчит, просто чудо! Запишите рецепт, он обязательно вам пригодится!

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм говяжьей печени;
  • яйцо;
  • пару зубков чеснока;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • лук — 1 большая;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Печень вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками.
  2. Отдельно приготовьте своеобразный маринад: для этого взбейте яйца, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и соду.
  3. Положите кусочки печени в маринад, и оставьте на пару часов. Если планируете жарить с утра, можно оставить на ночь.
  4. Прежде чем жарить печень, обжарьте на растительном масле лук, затем каждый кусочек печени обваляйте в муке, и жарьте в том масле, где жарился лук.
  5. Жарьте печень с двух сторон, с каждой по 3 минуты.
  6. Затем сверху выложите лук, накройте крышкой и притушите еще 5 минут.

Всем советую приготовить такую шикарную печень — никто не пожалеет!

3. Печень по-египетски с питой и простым салатом

Печень по-египетски с питой и простым салатом

Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом из Египта: печень по-египетски. 

Это из той же серии, когда идешь по улице, а запах просто сводит с ума… 

Такую печень готовят тоже прямо на улице, в маленьких передвижных будочках, используют как начинку… Ни разу такое не покупала, но запах…. это что-то… Пыталась сама так приготовить, но увы… ничего не выходило, печень как печень… 

И вот недавно я узнала рецепт, приготовила… ммммммм….. просто изумительно, пальчики оближешь! Особенно мне было вкусно с питой и мисрийским салатиком… 

Понадобится: 

  • 500 г говяжьей печени
  • 4 сладких перца
  • 2 перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1 ч.л. уксуса
  • 1 луковица
  • специи по вкусу — 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Печень порезать небольшими кусочками. В сотейнике хорошо нагреть растительное масло и положить печень.
  2. Обжарить печень не сильно, до легкого зарумянивания.
  3. Перец порезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Добавить к печени и все вместе жарить минуты 3 (не больше, может даже и меньше, чтобы лук сильно не зажарился).
  4. Чеснок выдать через чеснодавку, перец чили измельчить или тоже пропустить через чеснодавку (если сильно острое не любите, то достаточно 1 перца чили), добавить соль, специи и все вместе растереть в ступке.
  5. Добавить в печень и все вместе жарить минуты 2. Затем, прямо в сковородку, добавить сок лимона (я не добавляла, забыла) и уксус и потушить до готовности печени. Смотрите сами по времени, у меня это заняло где-то минут 10. Главное, чтобы печень не была сильно зажарена.
  6. Очень вкусно с таким простым салатиком: огурцы, помидоры, руккола (побольше), соль и растительное масло.
  7. Питу разрезать на две части, положить горячую печень в кармашек, подавать с салатом.

P.S. Если у вас нет в продаже питы, то можете кушать с любой хлебной лепешкой или чем-то другим. Но поверьте, с питой особенно вкусно!

4. Блюда из печени — Печень по-царски

Блюда из печени - Печень по-царски

Печень по-царски — очень нежное, сочное и вкусное блюдо из печени. Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска. Вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • Печень — 500-600 – г
  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Морковь — 3 штуки
  • Крупа манная — полстакана
  • Молоко — полстакана
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Яйца -1 штука
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Добавить манку и молоко. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить на час— полтора для набухания манки.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Лук и морковь припустить в растительном масле — до мягкости. Подсолить.
  4. Яйца смешать с майонезом и немного взбить.
  5. Печень разделить на три части, овощи — на две.
  6. В смазанную форму выложить часть печени, на неё -часть овощей. Слои повторить.
  7. Верхним слоем положить печень, на неё вылить яично — майонезную смесь.
  8. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 — 50 минут.

5. Блюда из печени — Печень в сухарях

Блюда из печени - Печень в сухарях

Печень в сухарях — шикарное блюдо из любой печенки! Вымоченная в вине и запеченная в сухарях, она получается сочной и мягкой, а ваши любимые специи придадут тот аромат, который вам нравится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени (свиной, говяжьей или индюшачьей)
  • 1 луковица
  • по 0,5 чайной ложки красного и черного перца
  • по 1 чайной ложке смеси трав и соли
  • 150 г красного сухого вина
  • растительное масло
  • 1 стакан панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Печень очищаем от пленок, крупные куски режем, заливаем вином и даем постоять 1 час.
  2. Лук трем на колючую терку или пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером. Нам надо, чтобы получилась кашка. Добавим в нее специи и помешаем.
  3. Вымоченную печень немного обсушим бумажными полотенцами, обваляем в луковой кашке, потом в панировочных сухарях, и жарим на хорошо разогретом масле, переворачивая несколько раз, пока достаточно не зарумянится. При переворачивании проявляйте осторожность — очень брызгается!

6. Печень в сметанно-чесночном кляре

Печень в сметанно-чесночном кляре

Печень в сметанно-чесночном кляре получается очень сочной! Вы удивитесь насколько просто ее приготовить, а вкус просто волшебный. Очень хорошо печень сочетается с овощным салатом или просто овощами. Даже деткам понравится такое блюдо, учитывая, что они капризничают!

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 грамм
  • Сметана или майонез — 4-5 столовых ложек
  • Яйцо — 3 штучки
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложек
  • Чеснок – 3-4 зубочка
  • Специи и соль по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Как приготовить:

  1. Очистите чеснок от шелухи и пропустите его через пресс.
  2. Сделаем кляр. Смешайте в миске яйцо, чеснок сметану и майонез. По чуть-чуть насыпайте муку и тщательно вымешивайте. Немножко посолите и все хорошенько взбейте с помощью вилки.
  3. Печень промойте под водой и очистите от пленочек. Нарежьте на порции. Немного отбейте их молотком и натрите специями. Обваляйте кусочки печени в кляре и выложите жариться в горячее масло.
  4. Жарить нужно под закрытой крышкой, с каждой стороны. Подавайте с овощами. Печень выходит очень сочной!

7. Печень в ореховом соусе с чесноком

Печень в ореховом соусе с чесноком

Печень в ореховом соусе с чесноком просто изумительна на вкус! Такое блюдо будут есть все, даже те, кто никогда раньше не притрагивался к печени!

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 грамм
  • Грецкие орехи очищенные — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мука — 2 ст.ложки
  • Сметана — 150 грамм
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Карри — 0,5 ч.ложки
  • Приправа для курицы — 1 ч.ложки
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень очистить от пленок, посолить, посыпать приправами, обвалять в муке. Обжарить печень на половине разогретого масла.
  2. Орехи измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Чеснок обжарить на масле 1 минуту. Добавить орехи и жарить, помешивая, 3 минуты.
  3. Сметану смешать с мукой и добавить к орехам. Посолить, добавить карри. Как закипит, выложить в соус печень.
  4. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут на маленьком огне. В конце посыпать нарезанной зеленью.

8. Блюда из печени — Фуа-гра с соусом

Фуа-гра

Рецептов приготовления этого воистину восхитительного французского блюда великое множество. Мы расскажем об одном из них, более адаптированном к нашим вкусам и продуктам, но от этого не менее изысканном.

Ингредиенты для фуа-гра:

  • Печень гусиная или утиная
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Яблочный сок с мякотью 100 мл.
  • Перец
  • Мед 2 ч.л.
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Итак, для приготовления фуа-гра нам понадобится гусиная печень. Конечно, во Франции гусей специально откармливают для фуа-гра, и такая печень стоит совсем недешево. Но, если достать печень прямо из Парижа возможности нет, подойдет и обычная гусиная.
  2. Печень промоем, очистим от пленок и порежем на куски 2 см толщиной. Кусочки посолим и поперчим. В это время раскалим сковороду, присыпав ее крупной солью, на этой сковороде поджарим печень буквально 5-7 секунд с одной стороны и столько же с другой. Выложим ее на тарелку.
  3. Теперь готовим соус, т.к. фуа-гра обычно подают с различными соусами. Для этого смешаем сок, мед и соевый соус, нагреем на медленном огне до загустения и польем полученным соусом печень.

Эти блюда из печени, конечно же, не исчерпывают возможностей её приготовления. Какие же еще печеночные рецепты мы Вам рекомендуем:

И другие…

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *