Великий пост является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции. И сегодня мы предлагаем Вам два вкуснейших постных блюда из овощей:
1.Блюда из овощей: салат из запеченных перцев
Ингредиенты для 3 порций:
- болгарский перец — 4 шт.
- маслины — 2 ст. л.
- оливки — 2 ст. л.
- оливковое масло extra virgin — 5 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- петрушка, тархун, укроп, базилик и кинза по вкусу
- соленый огурец — 1 шт.
Приготовление:
- Перцы разных цветов смазать оливковым маслом и запекать их в разогретой до 180-200 С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет. Периодически их необходимо переворачивать.
- Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой. После того, как остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
- Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора. Зелень также мелко нарезать.
- Соленый огурец нарезать кружочками.
- В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку, тархун, базилик, кинза, укроп, посолить и поперчить по вкусу.
- Украсить оливками и маслинами.
2.Блюда из овощей: теплый салат
Ингредиенты для 2 порций:
- 1 баклажан
- 1 болгарский красный перец
- 1 цукини
- 1 помидор
- 50 г оливкового масла
- 1 веточка кинзы
- 1 веточка тархуна
- 1 веточка укропа
- 1 веточка петрушки
- 1 базилик
- соль по вкуску
- черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 гр.
- Овощи вымыть, просушить, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь целиком в духовке при 180 гр. Время 15 минут.
- Запеченные овощи немного остудить в миске, накрыв плотной крышкой, чтобы кожура на овощах легче снималась.
- Очистить баклажан, перец и помидор от кожуры и семян.
- Нарезать все овощи крупными сегментами, смешать в миске, добавить соль, перец черный, масло оливковое по вкусу.
- Выложить на тарелку, украсить зеленью и пряными травами.
- Подавать теплым или холодным.
Рецепты «Вкуснятинки» предлагают и другие рецепты вкусных постных блюд:
Приятного аппетита!